понедельник, 06 февраля 2023
Оборона Ленинграда.
М.М.Попов, командующий Ленинградским военным округом: «После уточнения обстановки А.М.Василевский сообщил, что в Ленинград вылетает комиссия ГКО, причем полетит она до Череповца, а оттуда мы обязаны доставить ее в город специальным поездом. Комиссия эта добиралась до нас с большим трудом, так как враг за последние дни неоднократно бомбил Мгу. Пришлось срочно посылать на Мгу для встречи комиссии, застрявшей на разрушенной станции, спецпоезд из Ленинграда и на всякий случай группу легковых автомашин. На вокзал встречать комиссию выехали К.Е.Ворошилов и А.А.Жданов, а часа через два я был вызван в Смольный с картой обстановки и данными о составе фронта.
читать дальшеОбстановка была малоутешительной: севернее и южнее Ленинграда бои приближались непосредственно к городу. Войск у нас, если судить по номерам дивизий, было как будто много, поэтому нам стоило большого труда доказать комиссии, что абсолютное большинство дивизий крайне истощено и по своей укомплектованности и оснащению имеют низкую боеспособность. Пополнять же и восстанавливать их невозможно. Тем не менее мы выслушали много упреков за состояние войск и медленное восстановление их боеспособности. Затем обсуждалась возможность создания в короткие сроки своеобразного укрепрайона, преимущественно из танков, для перехвата основных направлений на рубеже Тихвин-Волхов, чтобы ни в коем случае не допустить соединения финнов с немцами. События между тем развивались очень стремительно, а танков было крайне мало, поэтому эта идея повисла в воздухе.
В последующие дни комиссия занималась изучением хода эвакуации из города населения и промышленных предприятий. Здесь мне довелось присутствовать при очень горячих разговорах. Комиссия считала, что ленинградское руководство несет ответственность за то, что эвакуация проводилась и проводится в совершенно недостаточных темпах. Правда, к концу августа из Ленинграда было вывезено около 90 предприятий с соответствующим инженерно-техническим персоналом и рабочими. Комиссия же доказывала, что можно было за этот период вывезти значительно больше. Особые нарекания были высказаны по вопросам эвакуации населения. К моменту захвата противником Мги, когда была перерезана последняя железная дорога, связывавшая Ленинград со страной, из города было вывезено только 500-600 тысяч ленинградцев, что, конечно, было мало для трехмиллионного города. Решено было принять меры к усилению дальнейшей эвакуации жителей через Ладожское озеро и по воздуху».
М.Ефиминюк. Большой секрет умницы Софии.
«- У тебя красивый почерк.
- Однажды на занятии вы сказали, что я пишу как гаргулья задней лапой. – Я обернулась к нему. – Все-таки, почему вы все время меня ругали? Я действительно была настолько плоха?
- Не всегда, - не пытаясь избегать прямого взгляда ответил он. – Но если мяч ударить о пол, то он подскочит вверх. Чем сильнее ударишь, тем выше подлетит мяч.
- Еще его можно просто подкинуть, - я дернула плечом. – Мяч полетит еще выше, не согласны?
- Но когда он неизбежно упадет и ударится, то больше не сможет подпрыгнуть.
Рэнсвод многозначительно указал пальцем в потолок, намекнув, что люди, которых никогда не прикладывали лицом о стол, не умеют принимать поражения и просто сдаются
- Почему в вашей теории никто не поймает этот мяч, чтобы еще раз подкинуть? – фыркнула я.
- Потому что в реальной жизни никто никого не ловит.
- Спорное утверждение. – Я наотрез отказалась принимать его точку зрения. – В реальной жизни у каждого есть человек, который просто не позволит упасть, а если такое случится, то поможет подняться.
- У тебя есть такой человек, маленькая идеалистка? – иронично хмыкнул он.
- Да, а у вас? – не осталась я в долгу.
- Нет.
- Мне кажется это печальным, - я с раздражением захлопнула учебник».
А спустя пару недель 17 сентября на Ладоге погибла баржа №752, забрав на дно свыше тысячи человек...
Очень жалею, что имя Жданова убрали со станции метро - сделал он немало. Расплатился сердцем почти сразу после войны.
И тогда кадры все-таки в поле готовили, а сейчас через одного снежинки и маменькины пирожочки...