понедельник, 06 февраля 2023
Диана Гэблдон "Чужестранка". Фэнтези, историко-авантюрно-любовный роман.

Фанфик.

Сюжет: ну, все уже знают давным-давно...

1945 год, только что закончилась война. Молодая женщина Клэр Рэндалл с мужем, вернувшись с фронта и воссоединившись, отправляются в Шотландию, то ли в качестве запоздалого медового месяца, то ли в надежде заново привыкнуть и притереться друг к другу. И здесь Клэр, неосторожно прогуливаясь возле древних кромлехов, внезапно переносится во времени на двести лет назад. Женщина оказывается в водовороте бурных событий и политических интриг, о которых лично она имеет весьма смутное представление, поскольку до сих пор не сильно интересовалась историей Шотландии... но сейчас это все ее касается напрямую, и хорошо бы как можно скорее осознать, что происходящее вокруг является вполне реальным и смертельно опасным...
Вот этот цикл маячил у меня перед глазами уже давным-давно.

Еще со времен, когда у нас в городе единственной возможностью разжиться свежими книгами были энтузиасты частники-предприниматели, торгующие в подъездах, на вокзалах и т.д. И все это время ни малейшего желания его читать у меня не возникало...

Потом, я помню, выходил сериал - его я тоже не смотрела... Тут, в буктьюберских и блогерских кругах опять заговорили про него же... И наконец я решила тоже глянуть и ознакомиться.

Ну да, в библиотеке взяла - а что делать.
читать дальшеЧиталось мне это все довольно трудно...
Даже не знаю, почему. Пишет автор вроде бы хорошо - текст ощущается как такой плотный, реально-конкретный. Сюжет - ну, вполне себе крепкий, закрученный. Начало было мягкое, неспешное. Я по нему ползла и ползла и уже настроилась, что так оно все и будет продолжаться. Но потом как погнали, как погнали...
Видимо, это автор сразу настраивалась на длинную многотомную эпопею, чтобы все со вкусом, со всеми подробностями... Но несмотря на все указанное - что-то все же мешает мне безоговорочно в это все погрузиться и наслаждаться происходящим. Должно быть, просто не мое. Не мой автор, не мой жанр, видимо, так.
Если это сравнивать с романами Дюма - или хоть с более современной версией супругов Голон - а все-таки, как мне кажется, данная эпопея относится именно к этому сегменту, из фэнтези тут только одно допущение о путешествиях по времени туда-сюда (ну, я предполагаю, что в дальнейшем персонажи будут еще перемещаться). А так - чисто авантюрные приключения... в историческом антураже... Так вот, если сравнивать, то могу только выстраивать теории, что мне Франция Дюма и Голонов как-то ощущается ближе и роднее, чем Шотландия XVIII века...
Как-то все же там все практически знакомое - и люди, и история. С другой стороны, опять же, может, это как раз и шанс познакомиться... привил же нам Дюма любовь к Франции XVI-XVII века... Но в отличие от Дюма - и даже от супругов Голон - как-то вот здесь для меня нет, что называется, героя. Чтобы проникнуться его историей, болеть, переживать и все такое. Здесь все - да, написано хорошо - но ровное, гладкое... Абсолютно все персонажи, включая и центральных героев, находятся в равных условиях, то есть, не выделяются и не вызывают особого интереса. Ну, у меня вот так получается, почему-то. Точнее, не получается. Как-то я читаю с таким спокойным, отстраненным интересом и не волнует меня ни в какой степени, удастся ли Клэр вернуться к себе, в смысле, в ХХ век - должно быть, вернется, хладнокровно предполагаю я, удастся ли Клэр спастись от сожжения на костре или Джейми из рук английских палачей - да не вопрос, как-то выберутся, совсем уж спокойно рассуждаю я, зная, что впереди еще много-много томов...
А может, мне просто надо было эту историю читать хотя бы в 10-12 лет - как Дюма, или в какой-то сильно особый момент времени, чтобы возник интерес - как романы Голонов?? 
Что касается фанфика - мне объяснили, что это все произросло из фанфика на "Доктор Кто" - куда от него деваться в Англии, да уж. Ну хорошо, Доктор так Доктор... путешествия во времени, опять же, само собой. Но вот когда я добралась до финала - то прямо увидала собственными глазами - ну да, таки это фанфик.
Потому что когда автор начинает со вкусом, во всех деталях и подробностях описывать изнасилование симпатичного героя, и то и дело возвращаться к тому, да что он по этому поводу почувствовал тогда и что чувствует сейчас - ну, это сильно напоминает разнообразные фандомы с их слэшным творчеством.
Но как фанфик - это все сделано очень хорошо, тут не поспоришь.
Возвращая книгу в библиотеку, размышляю - собираюсь ли я вообще дальше читать эту историю? и опять ничего не понимаю.
Вроде бы и интересно, что там автор собирается еще накрутить дальше... но с другой стороны - как представлю, что опять погружаться в эти талмуды - и что-то не ощущаю в себе энтузиазма.
@темы:
Книги
Если чисто за путешествия во времени, то почему не "назад в будущее", например?)))
Вук Задунайский, да, помню... В смысле, оживление среди фандомов.
Вук Задунайский, я как раз после этого бросила смотреть сериал, ибо не люблю насилья и бессилья)
Battle_S.W.I.N.E., эко глубоко)))
Для этого возраста она слишком порнографична
Постельных сцен многовато, а приключений не очень. Если насчет шотландцев и в 18 веке то товарищ Стивенсон куда лучше справляется.
Надо сказать, что создатели сериала это несчастье почти спасли, сделав феерически красивый антураж, детально отработанные костюмы, быт и шотландские пейзажи. И воткнув туда оригинальный текст Skye boat song в качестве заглавного саунд трека. Но от избытка физиологического общения всех сортов, очень скоро начинает подташнивать. Я наверное посмотрю в какой из серий битва при Куллодене и ей, в итоге, ограничусь.
создатели сериала это несчастье почти спасли
Как раз недавно об этом размышляла.
То есть временные порталы в стонхенджах не смущают, а коровы почему то вдруг да ?
Ну старые крепости они всякие бывают, в некоторые можно и стадо слонов загнать. Заключенных обычно напихивали в казематы - это такие недоподвалы внутри крепостной стены и техническая особенность крепостной архитектуры - использовались и как камеры и как кладовки, по необходимости (В Петропавловке в равелинах как раз такие казематы имеется, но Петропавловка миниатюрная), а ширина основного прохода внутри стены иногда такая, что там грузовик может пройти. Я не знаю точного устройства того конкретного форта - может он маленький как сарай, а может крупная постройка с большим гарнизоном. Поэтому тут достоверность зависит от точного знакомства автора с описываемой архитектурой.
значит, он его повел пытать в кладовкуЯ еще по случаю прикупила книжку, где актеры из сериала собираются рассказывать и о съемках, и об истории/обычаях Шотландии, может, они и об этом расскажут.