С.Волков. Диалоги с Иосифом Бродским.
«- Строчка «Слава богу, что я на земле без отчизны остался»… Эти слова оказались пророческими. Как они у вас выскочили тогда, в 1962 году?
- Ну, это мысль об одиночестве… о непривязанности. Ведь в той, ленинградской, топографии – это все-таки очень сильный развод, колоссальная разница между центром и окраиной. И вдруг я понял, что окраина – это начало мира, а не его конец. Это конец привычного мира, но это начало непривычного мира, который, конечно, гораздо больше, огромней, да? И идея была в принципе такая: уходя на окраину, ты отдаляешься от всего на свете и выходишь в настоящий мир.
- В этом я чувствую какое-то отталкивание от традиционного декоративного Петербурга.
читать дальше- Ну, во-первых, в Петербурге вся эта декоративность носит несколько безумный оттенок. И тем она интересна. А во-вторых, окраины тем больше мне по душе, что они дают ощущение простора. Мне кажется, в Петербурге самые сильные детские или юношеские впечатления связаны с этим необыкновенным небом и с какой-то идеей бесконечности. Когда эта перспектива открывается – она же сводит с ума. Кажется, что на том берегу происходит что-то совершенно замечательное.
- Та же история с перспективами петербургских проспектов – кажется, что в конце этой длинной улицы…
- Да! И хотя ты знаешь всех, кто там живет, и все тебе известно заранее – все равно, когда ты смотришь, ничего не можешь с этим ощущением поделать. И особенно это впечатление сильно, когда смотришь, скажем, с Трубецкого бастиона Петропавловской крепости в сторону Новой Голландии вниз по течению и на тот берег. Там все эти краны, вся эта чертовщина.
- Страна Александра Блока…
- Да, это то, от чего балдел Блок. Ведь он балдел от петербургских закатов, да? На самом деле главное – не в цвете заката, а в перспективе, в ощущении бесконечности, да? Бесконечности и, в обще, какой-то неизвестности».
И.Арьяр. Тирра. Поцелуй на счастье, или Попаданка за!
«Выспалась я отлично всего за три-четыре часа. Мне снился наш великолепный замок. Он разворачивался перед взглядом, как дивный цветок, лепесток за лепестком. Лаори-Эрль показывал себя юным и сильным. Красовался. Тосковал о былой силе и славе. О какой-то непонятной мне цельности, словно он был всего лишь забытым осколком чего-то еще более прекрасного и величественного, что немыслимо даже представить. И страдал. Страшно страдал от одиночества, длящегося тысячелетия. И радовался, что может говорить со мной во сне, хотя бы вот так.
С этой мыслью я и проснулась. Потянулась на мягком ложе и… чуть не закричала от испуга: на стульчике у дверей неподвижно сидела незнакомая пожилая женщина в чепце горничной. Подбородок был опущен на грудь, ладони лежали на коленях. Глаза ее были стеклянными, вытаращенными, как у куклы, и не моргали. А кожа мертвенно-желтая, словно вымоченная в формалине. Это был труп.
На мой сдавленный вопль женщина резко вскинула голову. Медленно поднялась со стула и поклонилась. Труп оказался говорящим.
- Миледи… -такой глухой деревянный голос мог бы принадлежать треснувшей цветочной кадке, если бы она заговорила. – Дворецкий велел помочь вам с платьем и прической.
Позволить мертвым холодным рукам трупа касаться меня? Ни за что! Никогда! Я боюсь трупного яда!
- А что мэйстресс Тимусия или ее дочь? – спросила я, невольно попятившись.
- Заболели.
Эпидемия, не иначе. Под названием «саботаж». Утро, если оно начинается с беседы с трупом, не назовешь добрым».