19:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В телеграме пишут -

слово "аксельбанты" произошло от немецкого Achselband: Achsel — подмышка и Band — лента.

Появился этот атрибут в ходе борьбы Нидерландов против Испании за независимость. И означал он готовность восставших погибнуть — быть повешенными на носимых ими в знак презрения к поработителям верёвках.


Что, правда что ли? :rolleyes: Ничего себе. (внезапное родство российской армии с гезами :laugh: )

Комментарии
09.02.2023 в 20:30

Ну не совсем подмышка, тащемта
der Achselhöhle
подмышка
der Achsel
плечо, подмышка, пазуха
09.02.2023 в 20:35

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Verbyganger, в общем, кругом натяжки и искажения. :eyebrow:
09.02.2023 в 20:56

Аглая, и ведь ещё такая путаница - плечом считаются отдельно а) место между шеей и плечевым суставом (последний какбэ входит; по этому плечу периодически хлопают или похлопывают), б) собственно плечо от вышеупомянутого сустава до локтевого сгиба.
Ну примерно как дамские бёдра это, собственно, а) гребни тазовых костей, изящно покрытые жиром/мышцами/атласной кожей или б) собственно, то, что называется лядвеи, сиречь ляжки, и они-то и есть подлинные бёдра.
Вот какая закавыка.
09.02.2023 в 21:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Verbyganger, да, хитрое дело. :rolleyes:
10.02.2023 в 00:49

Это легенда. Гёзы вообще любили всякие вызывающие внешние атрибуты (вроде мусульманского полумесяца - "Лучше с Магометом, чем с папой!"), так что, возможно, петлю на шее они и носили. Вспоминается по этому поводу и надпись при входе в Якобинский клуб в годы Великой Французской революции: "Что ты сделал для того, чтобы быть повешенным в случае победы врагов?".
Но происхождение аксельбантов - куда более прозаическое. "Нет адъютанта без аксельбанта" - заметил поручик Прутков в своих "Военных афоризмах" :) . Аксельбант изначально был принадлежностью адъютантов воинских начальников разных рангов и представлял собой прикреплённые к плечу свинцовые карандаши на шнурках - чтобы всегда иметь возможность записать приказания шефа (адъютанты, кроме того, доставляли донесения, вели разведку - словом, им часто было что записывать). Позже аксельбант превратился в должностной знак флигель- и генерал-адъютантов, то есть чинов царской свиты, находившихся "при особе"; а там уже и целым воинским частям, "приближенным к императору" - например, Лейб-Гренадерском полку. В итоге подавляющее большинство носителей аксельбантов никогда не исполняли адъютантских обязанностей и к аксельбанту относились как к простому почётному украшению формы, не подозревая о его первоначальном назначении.
Когда в 90-х у нас додумались надеть аксельбанты на всех, моей первой мыслью было "К власти в армии пришли дембеля"  :gigi:   .
10.02.2023 в 01:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маккуро Куроске, так... третья уже версия. :laugh: Вот никогда не задумывалась об аксельбантах, а оказывается, такая таинственная штука. :lol:
10.02.2023 в 06:27

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
ни в 17м ни большую часть 18го века - ни в какой униформе не наблюдается ничего похожего на аксельбант. они распространяются в наполеонику. так что версия с Гёзами - фигня какая то
10.02.2023 в 16:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Angerran, зато романтично... :rolleyes: