воскресенье, 12 февраля 2023
Оборона Ленинграда.
Одинцов Г.Ф., командующий артиллерией Ленинградского фронта: «В конце лета 1942г. Л.А.Говоров вызвал Гусева, меня и начальника оперативного управления Гвоздкова и, сидя за столом, где были развернуты карты, начал методически излагать указания. «Решением Ставки, - говорил он, - зимой, совместно с Волховским фронтом, мы осуществим прорыв блокады через Неву…» Надо было продумать все вопросы форсирования Невы и наступления по Синявинскому болоту и доложить свои предложения через семь дней. Гусеву поручено было провести ряд учений дивизий, предназначенных для форсирования Невы, по преодолению ледяного пространства и атаки высокого берега реки. С наступлением зимы надо тренировать танкистов переправлять танки по льду. Замысел операции хранить в секрете и подчиненных в курс дела не вводить.
читать дальшеПодготовка к прорыву блокады началась с лета и продолжалась до конца года – все это время велись учения войск, предназначенных для операции. Все дивизии наступали за реальным огневым валом и преодолевали водную преграду за 5-6 минут, и, как при штурме Измаила Суворовым, пехота была снабжена трехметровыми лестницами и веревками для штурма 12-метрового отвесного берега Невы. Предложенная мною артиллерийская группировка была утверждена, и я начал сосредотачивать ее в районе севернее и северо-западнее Невской Дубровки.
В декабре 1942г. штаб артиллерии фронта был информирован об операции. На его плечи легла огромная работа по разведке противника, по сосредоточению артиллерийских войск на Невском плацдарме. Было проведено воздушное фотографирование всей глубины обороны от Усть-Тосно до Шлиссельбурга, фотографирование наземных пунктов всего левого берега, что дало в наши руки панорамные снимки всех огневых точек занятого противником берега Невы. Для дивизионов и батальонов были изготовлены фотосхемы и фотопанорамы, а в 136-й стрелковой дивизии генерала Симоняка красноармеец-художник В.Никифоров сделал панораму левого берега в полосе форсирования дивизии. Звукометрические батареи определили координаты артиллерийских батарей и передали их в разведотдел штаба артиллерии. Были созданы специальные контрминометные группы из числа минометных и гаубичных полков. Для них к 1 января 1943г. вдоль правого берега Невы были построены 80 вышек. Для всей артиллерии подготовлены 270 наблюдательных пунктов».
Т.Л.Сухотина-Толстая. Дневник.
«7 марта 1880г. Вчера получила от Нади письмо. Вечером села ей отвечать. Спросила, уехала ли «она», т.е. «первая» (так Наденька с Россой называют Левицкого, офицера, который за Россой ухаживает) в Москву. Пока писала, папа пришел, посмотрел, что я пишу. Я покраснела. Папа, я видела, очень не понравилось, но он только сказал: «Что тебе за дело до всех этих Левицких?» Нынче утром пришел ко мне и говорит: «Я, - говорит, - об тебе вчера думал: мне больно и как-то оскорбительно, что ты с Надей офицеров пишешь».
Я знаю, чего бы он желал: он хотел бы, чтобы я была княжной Марьей, чтобы я не думала совсем об веселье, об Дельвигах, об Коле Кислинском и, если бы это было возможно, чтобы я не ездила больше в Тулу. Но теперь поздно: зачем меня в первый раз возили туда? Но я сама теперь не хочу думать обо всех тульских. Я теперь больше не влюблена. Но иногда я вспоминаю, особенно когда Сережа играет венгерский танец, который он играл как-то у Дельвиг, то плакать ужасно хочется…»
Т.Тур. Я не ведьма.
«Она поцеловала его.
- Завтрак, - постановил лорд Реллер.
Агнесса решила не дразнить мага, хотя ответить «слушаюсь» и вытянуться в струнку хотелось нестерпимо – настолько важным был тон совершенно обнаженного мужчины.
- У тебя в глазах прыгают маленькие ехидные ведьмочки, - Генрих прищурился.
- Боишься? – рассмеялась Агнесса.
- Нет. Просто… любуюсь.
Утро начиналось чудесно!
Генрих зашел в собственный кабинет улыбаясь. Вид радостного с самого утра начальника насторожил весь отдел – на всякий случай проверялись отчеты. Мало ли о чем может говорить счастливая улыбка лорда Реллера?»