понедельник, 20 февраля 2023
А.С.Грибоедов. Письма.

Копаясь на полках в библиотеке, я внезапно надумала проверить старые советские сборники классики "избранное". Ну, потому что мне тут по случаю попали таких два в руки, и там среди прочего оказались письма! Вот я и думаю - а вдруг и еще где попадется. И вот нашла - письма Грибоедова в его сборнике "Избранное".

Сразу скажу, что из всего сборника я только письма и читала...

"Горе от ума" - читала в школе... и поскольку это одно из немногих произведений русской классики, которые я прочитала за период школьного обучения (и даже критическую статью Гончарова тоже!), то никакого желания читать ее снова у меня не возникает. У меня исключительно сложные отношения с отечественной классикой.

А письма я люблю читать, да...

К сожалению, этих писем здесь было очень мало.

Так и не поняла - то ли по причине того, что и вообще Грибоедов их немного успел написать, то ли из-за того, что в сборник отобрали только "самое яркое и выразительное". Но это все равно очень интересный материал.
читать дальшеПочувствовать личность автора - как обычно, при систематическом чтении писем - мне не сильно удалось. Слишком их мало. Ну, хорошо, видно, что - человек светский. Изящно и остроумно выражается, упоминает о довольно насыщенной светской жизни. Но, опять же, можно при этом предположить и... глубокое одиночество?
Поскольку адресатов писем тоже исключительно мало. Большей частью, это некто Степан Бегичев. Как я уловила - вместе служили в армии, а потом - друзья на всю жизнь. И именно письма к Бегичеву наиболее полные и живые. Очень трогательно - упоминание в одном из писем, как следует из текста - по случаю поздравления с рождением ребенка, что - у меня-то никого нет, так что одни вы у меня на всю жизнь. ("Слышите?! У меня на свете никого, кроме вас..." (с) "Офицеры")
Слегка у меня есть представление, что Булгарин тоже претендовал на тесную дружбу с Грибоедовым и писал об этом (а я не могу все добраться)... Но писем к Булгарину тут нет. Что, впрочем, может ничего и не значить - сборник издавался в советские времена, и Булгарин считался фигурой глубоко одиозной. Так что письма к нему могли и не включить, даже если они и были.
Также интересный момент - относительно темы дипломатической службы Грибоедова и его поездках на Кавказ и Персию - что он тут в письмах упоминает Ермолова. Причем в самых хвалебных выражениях. Судя по всему, Ермолов произвел на Грибоедова неизгладимое впечатление. Это меня удивило.
В смысле, не то что Ермолов произвел впечатление, это-то понятно - а что вот оно так упоминается в советском сборнике. Полезла искать в комментариях. Обратно удивилась.
Здесь Ермолова вдруг подают, как фигуру либеральную, чуть ли не из разряда мятежной оппозиции... в том же роде, что и декабристы... Да вы что, опомнитесь.
какая оппозиция и тем более - какой либерализм...
Да, Ермолов был вечно не в фаворе и в опале, но по всем своим убеждениям был убежденной опорой империи.
Выражаясь в терминах все той же отечественной либеральной интеллигенции - сатрап и пес режима.
Ну просто очень странно, с чего вдруг его в этом сборнике решили подать именно в таком ключе.
Кстати, говоря о Ермолове - одно из писем заставило меня задуматься.
В нем Грибоедов рассказывает, как он наблюдал во время своей очередной поездке на Кавказ, что одного из горских князей, подозреваемых в мятеже - ну, точнее, не подозреваемых, это я по привычке юридически формулирую, так-то там абсолютно точно знали, что он участвовал - жестоко убили на глазах у отца. Отец как раз числился в законопослушных и никогда ни в чем таком не участвовал. Они вдвоем приехали в крепость, видимо, отец рассчитывал договориться и урегулировать вопрос... Жесть, конечно. Нет, убивал не лично Ермолов, но это же было при его правлении, и он, в общем, именно такой политики придерживался ("никаких уступок противникам и мятежникам"). И вот я думаю, что такие моменты тоже надо знать... А то, скажем, я читаю Ермолова и подпадаю под влияние его личности - а что тут скажешь, вон даже Грибоедов подпал
- понимаю его резоны и мотивы... Но у всего этого есть все же и такая сторона.
Ну, также любопытно, что при том, что Грибоедов много раз так высоко отозвался о Ермолове, Ермолов про Грибоедова, в общем-то, ничего не писал.
Вот этого я так и не поняла - не заметил? не обратил внимания? (да вроде на все обращал) Был недоброжелательно настроен? как-то зашифровал его в письмах или писал обиняками?
Ну, тут, конечно, по уму следует обратиться к чтению всяких биографий и исследований... (но это же не наш метод (с)
)
Что касается творчества, то мне тут подумалось так - возможно, тут все сложилось для Грибоедова трагически... То есть - ну, вот он написал свою гениальную комедию... Стал широко известен во всех аристократических салонах... в театральных кругах... Еще написал какие-то стихи, какие-то пьески... переводил что-то... Все на него смотрели с ожиданием и ожидали новых потрясений. А он не мог!
В том плане, что есть же разного рода писатели. Одни просто всю жизнь планомерно выдают контент, просто как пчелки - каждое утро - встали, сели за стол, написали столько-то материала. А другие могут что-то написать только в порыве вдохновения. И вот это вдохновение или бывает, или нет (чаще всего - не бывает). Грибоедов принадлежал как раз к этому роду писателей. И это его мучило. Он упоминал в письмах, что ему трудно сосредоточиться, что его отвлекает свет и т.д. даже вплоть до того, что он сомневается, есть ли у него вообще дар к писательству. Но дело как раз в этом - он был не из тех, кто может сидеть и писать регулярно, просто заставляя себя волевым усилием. Не в его случае. Так мне кажется.
Так что обычные в таких случаях рассуждения, в рамках сложившейся картины Великой Русской Литературы - что вот погиб талант и гений во цвете лет, а сколько бы он еще мог написать и т.д. - в данном случае не совсем в тему. Не факт, что Грибоедов что-то бы еще написал - сравнимое со своей знаменитой комедией. (Хотя, конечно, просто так он не сидел и занятие себе нашел... )