Привидение кошки, живущее в библиотеке
Оборона Ленинграда.

М.М.Попов, командующий Ленинградским военным округом:
«Все мы отчетливо понимали, что для борьбы с создавшимися против нас группировками немецких и финских войск наших сил явно недостаточно, но никаких других возможностей мы не имели. Мы могли полагаться на помощь, которую окажет нам Северный флот, на героизм, боевую выучку и стойкость наших воинов и в некоторой мере на тяжелый для наступающего характер местности».

«…Больше, конечно, не спалось. Временами мы включали радио, но советские станции, как обычно, в это время молчали, а из-за границы передавалась легкая, преимущественно танцевальная музыка».

«Генералу Тихомирову после больших трудов удалось связаться с операторами Северо-Западного фронта и получить от них некоторую информацию, из которой следовало, что войска 8-й и 11-й армий под ударами превосходящих, преимущественно танковых сил противника почти на всем протяжении оставили линию госграницы и отходят в глубь нашей территории».

«К большому сожалению, в округе крайне незначительными были запасы взрывчатки, противотанковых мин, колючей проволоки и других средств для усиления обороны. Эти запасы планировалось создавать во второй половине 1941г., а в основном в 1942г. Пришлось рекомендовать заинтересованным начальникам обратиться за помощью к местным властям и всемерно использовать местные ресурсы».
читать дальше


Комментарии
25.02.2023 в 09:37

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
«За все время войны ни один вражеский пилот не осмелился пойти на таран, они боялись его, как огня»

Вот, кстати, да -- встречалось мне это и по рассказам с других фронтов тоже, причём как в нашей, так и в англо-американской литературе: немцы, похоже, были единственные такие сцыкуны. Про наших мы читали не раз, у американцев и англичан тоже были воздушные тараны, в том числе с выживанием лётчика и машины (вроде процитированного тобой -- идея-то, в принципе, простая для тогдашнего профессионала, и техника примерно одинаковая у всех); из членов Оси -- у горячих итальянских парней тоже бывало, про отморозков-японцев понятно, и только у немцев -- нет, даже когда пошли массированные налёты летающих крепостей на их города.
25.02.2023 в 16:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ну, я по тексту поняла, что наши дошли до этой идеи от безысходности... :-/ В смысле, когда ничего не хватает, ни самолетов, ни боеприпасов, а противник напирает массой - то что еще сделаешь. То есть, они же шли не только на этот "чисто технический", но и вообще чтоб всем грохнуться всмятку...
25.02.2023 в 17:53

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, но и вообще чтоб всем грохнуться всмятку...

Ну ты сама же цитируешь: зашёл в хвост -- отрубил оперение -- вернулся на аэродром с незначительными повреждениями лопастей. Где тут грохнуться всмятку? вполне рациональный расчёт
25.02.2023 в 18:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., в этом случае - да, но были же и смертельные тараны... Правда, в том случае, когда уже самолет подбит/поврежден и т.д.
25.02.2023 в 20:16

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, так я и не спорю, что были. Как и с тем, что любой таран -- он не от хорошей жизни, а от невозможости достать противника штатными средствами.
Я лишь указываю на то, что таран это рискованный, но не гарантированно-самоубийственный приём. Но асы люфтвафеля (не в пример всем прочим лётчикам той войны) не шли даже на такой рассчитаный и умеренный риск. Не говоря об аналогах подвига Гастелло, что у американцев и англичан тоже бывало.