19:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маразм крепчал... шиза косила наши ряды... :ghost: пали самые стойкие... :grob:
В телеграме увидела, что Гоблин-Пучков с кем-то там еще сняли ролик о том, что "Служебный роман" - "лицемерный и вредный фильм". Надо так понимать,что главными основаниями для этого служит то, что режиссер там Рязанов, а также играет Ахеджакова.
Решила слегка заслушать. Начали в лучших украинских традициях - из какой семьи происходил Рязанов... а у него папа работал где-то там. В НКВД, не знаю. А у него мама была еврейка.
И что??
Потом Гоблин-Пучков рассказал дикую херь, что в СССР, оказывается, был дефицит и невозможно было подписаться на "Советский экран".
Да что вы говорите. Дефицит был на книги, а периодику для того и издавали, чтобы снизить градус дефицита. Никаких проблем с подпиской на нее не было. Не надо нести чудовищный бред, даже если у нас сейчас и идет информационная война.
Гоблин-Пучков - фэ. Нехорошо вести себя так бессовестно.

А ведь вот до сих пор для меня оставался наиболее адекватным в общем дурдоме.

Комментарии
18.03.2023 в 16:31

Это потом
Аглая, о вот нет! У нас в институте были две библиотеки - художественная (очень неплохая, но не было газет, журналов, исключительно классика) и техническая (тоже очень неплохая, много было западных книг, причем свежих,так что приходилось брать книгу, брать словарь и продираться через дебри технического перевода, спасали графики и таблицы).. Но, кроме этого приходили списки на подписку периодики - и тут начинались проблемы, желающих было НАМНОГО больше количества подписок. И ограничение на подписки было не по всем пунктам, по некоторым. Еще раз говорю - дело было в НИИ в Питере, с 1981 года и далее .
18.03.2023 в 17:21

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
Думаю, отрабатывается методичка развенчания культа деятелей культуры. ))) И есть перегибы.

У Рязанова если что надо обругать, так берите "Старые клячи" или "Небеса обетованные".
А еще лучше поговорил бы Гоблин о "Дорогая Елена Сергеевна" - вот это жесть, образцовая чернуха 90-х.
18.03.2023 в 17:24

"NEC ASPERA TERRENT"
"Наука и жизнь", "Вокруг света", "Химия и жизнь" - шикарнейшие журналы!
Ну, да, журналы тогда были отличные:

Мне выписывали "Юный натуралист" и "Юный художник", "Советский художник". Я даже "Коневодство и конный спорт выписывала". "Иностранная литература", "Знамя" и всякое прочее. У меня до сих пор по углам эти стопки распиханы. Что-то раздала в свое время, а что-то осталось.
18.03.2023 в 17:35

Это потом
hound, "Юный натуралист! - это любовь моего детства, тоже папа из библиотеки приносил, и вот "Техника и жизнь", это совсем детство - там еще и Ефремова "Час Быка" публиковали.
18.03.2023 в 17:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Старый Таможенник, мне все равно это странно слышать. Зачем кому-то ограничивать подписку... :conf3: Я вообще не помню, чтобы мне что-то в СССР не удалось выписать. Вот я в институте в библиотеке увидела журнал "Наука и религия" - прикольно... Дома говорю - хочу выписать "Науку и религию" - да ради бога. Выписали. (кстати, одно время действительно классный журнал был). Или где-то там, я уж не знаю - попался журнал "Парус", а он вообще в Белоруссии выпускался. Говорю - давайте выпишем "Парус"! Выписали. Офигенный журнал, помню, я всю институтскую группу на него подсадила. :laugh: Но чтобы мне сказали - нет, у нас ограниченная подписка... :conf3:
А про библиотеки - ну я не знаю, может, перегибы на местах, человеческий фактор? :conf3: В нашей институтской библиотеке (пед) был тогда прекрасный коллектив, они выписывали чуть ли не все - газеты, журналы... Прямо мы любили сбежать с занудной пары, зайти в читальный зал, и там у входа два стенда - свежая пресса. Берешь и читаешь. :rolleyes: Может, у вас тогда кто-то в библиотеке, ответственный за это дело, не проявлял рвения? не настаивал на чем-нибудь? :conf3:
18.03.2023 в 18:25

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Да с чего их возводить на алтарь "высшего знания"???

«Аня, отрави меня собственной рукой, если я начну пасти народы». )
18.03.2023 в 18:28

Это потом
Аглая, еще раз говорю "через странно слышать" - ограниченная подписка на некоторые СМИ была. Еще раз говорю в НИИ (1981 и прочие годы до перестройки) в обычной библиотеке была классика, в технической библиотеке - очень много чего интересного технического импортного, а вот подписка на регулярное СМИ по лабораториям и отделам - с ограничением на самое "вкусное", на все остальное - без ограничения :) И вот фиг так просто подпишешься на "Иностранную литературу", у нас в институте просто в библиотеке ее не было, папа из своей библиотеки институтской приносил (а вот у них было).
Ничего, жгла в печке "Иностранную литературу" на даче в 2015 году от предыдущих хозяев (перечитывала).

Вот и получается: ограничений не было!; частичные ограничения были!; о! были повальные ограничения!; какого черта повальные - были частичные! давайте договоримся где, когда и на что? :D
Далее надо продолжать? "Были на все! Не было ни на чего! " :gigi:
18.03.2023 в 19:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Старый Таможенник, ну вот, я же говорю - мы подписывались на заводе. :laugh: Правда, честно скажу, что "Иностранную литературу" не выписывали - просто в голову никому не пришло ее захотеть. :lol: Так что тут не скажу. Может, если бы мы вздумали запросить "Иностранную литературу", то нам бы тоже сказали про квоту. А может, раз через завод, то все свободно отпускалось. :lol: Типа что заводским можно что угодно - как в песне Высоцкого - "мол, кроме водки - ничего, проверенный, наш товарищ". :lol:
18.03.2023 в 19:42

"NEC ASPERA TERRENT"
вот фиг так просто подпишешься на "Иностранную литературу"
Мы вот подписывались в частном порядке. без проблем. Ограничения по служебной подписке скорее всего определялись профилем учреждения. На профильную литературу, видимо, средства выделялись, на другую - по остаточному принципу.
19.03.2023 в 02:12

Были дефицитные подписки на газеты и журналы, но на "Советский экран" можно было подписаться без проблем, и он всегда свободно продавался в киосках "Союзпечати".
19.03.2023 в 06:14

Не смотрела, кто там что говорил. Но фильмы Служебный роман и, особенно, Ирония судьбы, на мой взгляд действительно наприятные. Не знаю уж, чем они вредны и насколько верно показывают свой срез общества.
19.03.2023 в 22:06

Следую своим курсом.
Аглая, не скажи, я помню дефицит на подписки. На работе на отдел давали квоту на один толстый журнал типа Нева, Москва.
Роман- газета и Иностранная литература и Литературная газета были тоже ограничены. На почте не подпишешься, распостраняли по предприятиям.
Папа был директором и своей властью выписывал весь дефицит и еще много сверху. Помню, в сентябре от него зарплаты не ждали- вся уходила на подписку. А это порядка 400 рублей
Но дело такое- родители все прочитывали и папа потом на работу это все относил и его секретарь ведала чем то вроде библиотеки, давала читать желающим сотрудникам, обойденным при дележе.
Папа толстые журналы выписывал маме, сам предпочитал Знание- сила, Техника - молодежи, Химия и жизнь, Уральский следопыт, то, где фантастику печатали. Я любила Юность и Огонек. Огонек вообще как окно в жизнь, до сих пор помню прекрасные репродукции к статьям о живописи. Эти журналы, кроме Юности были более менее свободно, но толстые литературные , точно, были дефицитом
20.03.2023 в 01:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pam Jones, ну хорошо, наверно, у нас через завод можно было спокойнее подписаться. :rolleyes: Во всяком случае, Юность мы всегда выписывали, никаких проблем с этим не помню.
А все эти "толстые литературные журналы" - ну, при моей любви к фантастике и разному бодрому чтению - я и сейчас не представляю, на хер они кому нужны, и тогда тем более мне это было невозможно представить. :lol:
20.03.2023 в 05:56

Подтверждаю, был дефицит подписок, квоты давали. Делили по жребию или по очередности. У отца так было в НИИ.

Толстые журналы типа Знамени и нового мира, и Литературная гажета - то, что помню. Я обожала 16 страницу Литературки.

То ли дефицит бумаги был, то ли из-за того, что интеллигенцию намеренно ограничивали, в журналах бывали произведения невосторженные по отношению к власти.

Когда цензуру в перестройку отменили, тиражи толстых журналов взлетели миллионов по пять. Потом, в 90-х упали, всем не до того стало. А в Союзе читали много, развлечениями не избалованы были.
20.03.2023 в 07:33

Следую своим курсом.
Аглая, наверное я просто старше тебя) и во времена моей юности в глухой провинции с книгами было неважно, люди хотели современного и иностранного. А это в толстых журналах печатали.
Тогда было модно читать новинки и обсуждать. Кстати, когда я после института начала работать в одном довольно крупном московском
НИИ- эта мода вообще там процветала и журналы были в некоем дефиците. Надо ж было быстро прочитать, чтоб было о чем поговорить в курилке и в очереди к теннисному столу в обеденный перерыв, стола всего два, а настольный теннис был тоже в моде.
Вот фильм Самая Обаятельная и привлекательная - просто энциклопедия той жизни, хотя в нем и не читают)
Модно было вязать играть в теннис и читать толстые журналы с новинками.
Ну еще театр, хотя театр скорее всего, только в крупных городах был в моде
20.03.2023 в 16:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Нель, Pam Jones, ничего, мне пришла в голову умная мысль - надоело спорить со всеми - вот когда я в следующий раз встречусь со своей знакомой, я ее спрошу про все эти подписки. :rolleyes: Тем более, она всю жизнь проработала в библиотеке, так что должна знать, что и как. :laugh:
20.03.2023 в 17:36

Спрошу родителей - они и бабкшка выписывали науку и жизнь, химию и жизнь и толстые журналы. Ну и для меня веселые картинки, мурзилку и юный натуралист.
Я больше всего "науку и жизнь" любила, а в толстых, читбы найти что-то хорошее, надо было гору нечитаемого пересмотреть.
20.03.2023 в 17:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Белокурая Гретхен, вот именно! :shuffle: Так что, как по мне, "Юность" была самым идеальным вариантом - там можно было почитать что-нибудь интересное. :laugh: