00:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В телеграме - Юзефович извещает -

Наследники Туве Янссон запретили использовать образы муми-троллей в России.

Шо, опять?? (с) :evil:
Просто подумалось... что в советские времена у нас делали мультик про муми-троллей, и там их нарисовали совсем не так, как в книжке. :gigi: В детстве я над этим не задумывалась, а ведь поди тоже тогда какие-нибудь наследники запретили - что у нас, не смогли бы что ли нарисовать в духе автора? :smirk:

Комментарии
29.03.2023 в 00:57

Авада Нахуй Блять Кедавра!
СССР чхал на авторские права забугорников. Просто у нас было свое видение. Винни и Карлсон тоже ведь оригинальные получились.
29.03.2023 в 01:05

I'm free to fall, I'm free to rise
Я вообще не понимаю этой системы, при которой наследники претендуют на авторские права. Автор умер - всё, стало достоянием народа.
29.03.2023 в 01:24

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
[L]dreams_of_distant_shores[/L], Я вообще не понимаю этой системы, при которой наследники претендуют на авторские права.

И ладно бы ещё нормальные наследники родственники: в этом есть хоть что-то гуманоидное. :D Но когда вовсе посторонние барыги, которые вульгарно скупили права™! Это форменное скотство. Причём, если, например, речь идёт о текстах литературных произведений, то это самый настоящий конфликт между интересами барыг и социума в целом. Бо в интересах социума здорового человека — грамотность его членов. (Из-за угла ржёт упоительный случай с Флибустой, заблокированной за «451 градус по Фаренгейту».)
29.03.2023 в 01:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Draco Malfoy, в СССР, как я понимаю, была своя философия - все лучшее в мировой культуре принадлежит народу, значит, берем и издаем... :bcat:

[L]dreams_of_distant_shores[/L], *Snowberry*, кстати, Мартин еще в давние времена как-то написал рассказик на тему копирайта. Что это идиотское изобретение, препятствующее творчеству. Правда, непонятно, что он сейчас по этому поводу думает. :gigi:
29.03.2023 в 07:20

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Сейчас все родители школьников расплачусь и дружно сожгут рюкзаки-пеналы-тетрадки-прочий канцелярией с муммиками, ага. 
29.03.2023 в 08:04

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, что у нас, не смогли бы что ли нарисовать

Ну сравни наши мультфильмы 50-х и 60/70-х -- как и что там могли рисовать. Тем более по сеттингу типа оригинальный авторский мир с налётом шизы
29.03.2023 в 08:15

Аглая,

Наследники Туве Янссон запретили использовать образы муми-троллей в России.

Пишут, что история была совсем другой.

Источником этой темы с «запретом» стала отмена «Весеннего фестиваля Муми-троллей» в ТЦ «Афимолл»: правообладатели якобы отозвали у торгового центра лицензию на использование образов Туве Янсон.

Позднее выяснилось, что ранее у ТЦ «Афимолл» не было лицензии. Организаторы фестиваля рассчитывали получить ее непосредственно перед праздником, но финская компания Moomin Character, владеющая правами на муми-троллей, отказала им в лицензировании, так что праздник отменили.

Правообладатели ничего не объявляли об отзыве лицензий, прекращении работы с российскими издательствами или изменении правил печати книг. Представители издательств АСТ и «Азбука-Аттикус» подтвердили, что книги о муми-троллях на русском языке продолжат издаваться, как и ранее.
.
29.03.2023 в 09:50

 СССР чхал на авторские права забугорников.

Draco Malfoy, нет, то ли в марте, то ли в феврале (уже не помню) 1973 года СССР подписал соглашение о соблюдении авторских прав. Поэтому в начале 1990-х издатели печатали произведения, которые выходили в свет до этой даты, и ничего не платили правообладателям, так как закон обратной силы не имеет. 
29.03.2023 в 11:03

Наследники Туве Янссон

Я что-то упустил? у этой лесбухи дети были?
29.03.2023 в 12:20

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Хозяйка книжной горы, то ли в марте, то ли в феврале (уже не помню) 1973 года СССР подписал соглашение о соблюдении авторских прав
Вот с этого и начался его закат :gigi:
29.03.2023 в 12:43

душная гомофобная троллолита
[L]dreams_of_distant_shores[/L], Я вообще не понимаю этой системы, при которой наследники претендуют на авторские права
Международная практика и российская тоже - только спустя 70 лет после смерти автора его работы становятся общим достоянием.
29.03.2023 в 16:40

lexiff, я бы сделала все же не 70 лет, а 30 лет. 
29.03.2023 в 17:11

душная гомофобная троллолита
Хозяйка книжной горы, ну так вот сложилось. но я с вами согласен - гений своими достижениями не только детей затеняет и совращает, но даже до внуков дотягивается.
29.03.2023 в 21:04

I'm free to fall, I'm free to rise
lexiff, да, разумеется. Однако я исхожу из такой логики. Во-первых, западная система копирайтов в принципе начала за здравие - защита прав авторов, - а закончила за упокой - перепродажа патентов и т.д. То есть, из вполне здравой задумки создали очередной инструмент для наживы и ограничения передачи знаний. Во-вторых, 70 лет - это уже 2-3 поколения, и актуальность произведения автоматически снижается - даже если классику интересно читать вне времени, то сам язык стремительно меняется, и не всегда можно адекватно понять, что хотел передать автор. Как будто нарочно выбрали такое количество лет, после которого большинство произведений становятся неактуальными. То есть, опять введено искусственное ограничение на распространение знаний, и типа под благим предлогом. Мы ж теперь вроде как отходим от западного образа жизни - кое-где даже призывают пиратство частично легализовать; так что не исключено, что этот порог в 70 лет по итогу снизят до адекватного - лет 30.