20:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке
"Оборона Ленинграда". Масштабное издание прямо-таки академического характера - что и неудивительно, потому что это издательство "Наука". Книга вышла в 60-е, вероятно - предполагаю я - планировали это все к юбилею снятия блокады... но не успели подготовить ввиду объемов... :hmm:
Про что: ну, уже по названию понятно каждому, что про блокаду Ленинграда и как это все происходило. Тут только следует уточнить, что в данной книге оказался немного непривычный для меня фокус... Ну, я же привыкла к определенному канону, по которому строились книги о блокаде - хроника событий, описание этого бесконечного ужаса и страдания, героическая борьба и подвиги ленинградцев... Нет, тут все это есть, ясное дело. Но подается все-таки в основном с позиций... как бы сказать, обзорных. Отстраненных слегка. Ну, как взгляд командира на карту поля боя. Как тактическая/стратегическая операция... задача, которую нужно решить. И это дает такой странный эффект... :duma2: Что вот я читаю подробные рассказы и изложения участников событий - и это все воспринимается не как что-то хтоническое и кошмарное, обрушившееся непонятно почему и откуда, не как то, что переживает маленький человек в эпоху грандиозных исторических катаклизмов... а как дело понятное и решаемое. Как трудную и тяжелую работу, которую нужно выполнить. Вот с учетом этого и собирались/оформлялись все материалы сборника. Не что тот или иной человек чувствовал, а что он делал. И делал не просто сам по себе, а как действующая единица большого слаженного коллектива. И действия в первую очередь направлены в интересах этого коллектива. Поэтому одиночек (условно говоря) тут нет. Нет, конечно, само собой при рассказах они все упоминают и ужасы, и перенесенные страдания, и подвиги. Просто не это главный фокус.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
29.04.2023 в 08:26

"NEC ASPERA TERRENT"
определенному канону, по которому строились книги о блокаде - хроника событий, описание этого бесконечного ужаса и страдания, героическая борьба и подвиги ленинградцев... с позиций... как бы сказать, обзорных. Отстраненных слегка.
Поскольку "Наука" издавала именно академические издания. А они как раз и предполагают отстраненный подход - документальный и фактологический. Это не публицистика - которая должна вызывать эмоциональный отклик.
А тут, судя по всему публикация именно документов - в виде свидетельств очевидцев.
Даже личные воспоминания могут быть малоэмоционально - Лихачев тоже описывает блокаду весьма отстраненно, хотя все ужасы тоже упоминает. У Конецкого есть описания блокадного Ленинграда - они всплывают фрагментарно во многих его повестях в виде небольших зарисовок из детских воспоминаний.
29.04.2023 в 16:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
hound, ну так и Лидии Гинзбург целая книга написана так отстраненно. Потому что она и сама отстранялась... я думаю...
29.04.2023 в 16:30

"NEC ASPERA TERRENT"
Аглая,
Такие воспоминания - они очень болезненные, поэтому люди которые с таким столкнулись - либо не говорят вообще, либо сильно дистанцируются.