20:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Уильям Фолкнер "Статьи, речи, интервью, письма". Письма... зарубежная классика. :lady:
Что тут: все, согласно заголовка. Очень методичное издание еще советских времен от приятного издательства "Радуга"... Такое впечатление, что тут собрали все - от кратких бесед бог знает с кем на полторы страницы до... ну, наверно, стенограмм... курсов лекций-выступлений в каком-нибудь университете. Расположено в хронологическом порядке. Имеются комментарии и алфавитный указатель упоминаемых персоналий в конце. Можно себе составить впечатление.
По своему обыкновению я изыскала в библиотеке книжку и с удовольствием прочитала - письма и прочее от того автора, у которого я в жизни не прочитала ни строчки. :evil: Ну, потому что мне интересно читать письма, и я вообще считаю, что это прекрасный случай, чтобы познакомиться с автором и там уж определиться. :shuffle: Хотя самих писем здесь немного... Думаю, это вызвано тем, что Фолкнер был по сути очень закрытым человеком. Он был совершенно против такого вмешательства в свою личную жизнь - чтобы его личные документы становились достоянием общественности, все такое. Он тут даже конфликтовал с прессой и с издательствами, если они, по его мнению, переходили за некие определенные границы. Видимо, он считал, что общественности должно быть достаточно того, что он готов выдать сам - и в строго определенных условиях и в определенной форме. Так что, собственно, весь сборник это и подтверждает - Фолкнер очень вежливо и деликатно беседует со всеми, терпеливо отвечает на все вопросы, даже если они повторяются в сотый раз... Ну, он тогда в сотый раз отвечает то же самое. :smirk: Последовательный человек. Так что, я думаю, и при малом количестве писем можно вполне прочувствовать это все... тем более, что противоречия никакого не возникает - если Фолкнер что-то сказал когда-то, то хоть через двадцать лет он скажет практически то же самое.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
08.06.2023 в 22:37

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Тут его как-то спросили про ту же упомянутую "Хижину дяди Тома" - так он что-то ответил без особого восторга и в том роде, что - Бичер-Стоу многое не поняла/поняла не так

"Хижина дяди Тома" правдива ровно настолько же, насколько правдив, скажем, "Архипелаг ГУЛАГ" :) Потому как и жанр у них общий, агитационно-обличительный.
То бишь, конечно, в главном-то он прав: и репрессии у нас были, и рабство в Америке было. Но был и длинный ряд нюансов, меняющих очень многое.
08.06.2023 в 22:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., да я в курсе, что сейчас у нас почему-то принято соотносить себя с южными штатами, со всеми их радостями жизни. :evil:
09.06.2023 в 12:08

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, что сейчас у нас почему-то принято соотносить себя с южными штатами

Уже нет, эта мода прошла. Теперь в моде чистый антиамериканизм, без разбору, где янки, где дикси.
А ты продолжаешь находиться глубоко внутри советской социалистической идеологии :)
09.06.2023 в 16:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., разумеется. :nail: Не вижу причин из нее выходить. :gigi: