А.Пикуль. Уважаемый Валентин Саввич!
«Это письмо с приложением датировано 1985 годом. «Я подумал, что, может быть, Вас заинтересуют те места в записках моего отца, где он описывает , в бытность свою на «Авроре», получение медали за Мессинское землетрясение. В спасении пострадавших «Аврора» участия не принимала, так как в это время была в доке в Петербурге, но потом ее послали для получения памятной медали.»
Думаю, что «Отрывки из воспоминаний адмирала Ю.К.Старка об эпизодах его службы на крейсере «Аврора» (1903-1912 годы), заинтересуют читателей.
«25 января 1911г. Получили от министра телеграмму, что 10 апреля должны быть в Либаве. Велено оставить маршрут, причем обязательный заход в Мессину, где мы должны принять золотую медаль, которую город Мессина сделал для Балтийского отряда.
читать дальше16 февраля. Около половины первого пришли в Мессину и отшвартовались к стенке, против деревянной пристани, которую специально построили для нас. На берегу непрекращаюшиеся крики «Ура!» и «Вива руссо!» Сегодня у командира официальные визиты.
17 февраля. В три часа приехала депутация для вручения нам медали. При передаче говорили много речей, отвечал им командир. Медаль очень красивая и вставлена в красивую рамку. Я тоже сказал речь по-итальянки и очень гладко. Это потом мне говорили наши офицеры. Эту речь, по моей просьбе, составил наш консул. Я ее вызубрил, и в руке у меня была шпаргалка, но ее никто не видел, а все итальянцы читали свои речи прямо по бумажке. За сегодняшний день у нас перебывало около 2000 человек. Когда медаль вносили на корабль, то мы расцветились флагами, это всем страшно понравилось.
19 февраля. Уход наш из Мессины был очень трогательный. Перед самым уходом был устроен прощальный прием в гостинице. Это единственный большой барак в городе. А потом большая толпа пришла проводить нас на пристань. Многие плакали, что мы уходим. Мы несколько раз говорили, что мы тут не при чем, что это сделали другие корабли, но нас и слушать не хотели, нам говорили: «Все равно, вы – русские, и все русские одинаково благородны».
Все единогласно терпеть не могут итальянских офицеров, да и не мудрено. Один итальянец нам рассказывал, что он был засыпан, у него погибли отец, мать и сестра. А проходивший мимо итальянский офицер предложил его отрыть (он был засыпан по шею), но просил за это отдать кольца с руки.. К счастью засыпанного, проходил мимо один русский офицер, который откопал его. Главный архитектор города рассказывал еще более ужасные вещи: итальянские солдаты только и делали, что грабили город. Рассказывали про несколько случае, когда солдаты живым людям обрубали пальцы, чтобы снять кольца. Недаром же начальник гардемаринского отряда адмирал Литвинов своей властью ввел в городе военное положение».
Е.Михалкова. Нежные листья, ядовитые корни.
«- Так чем ты объясняешь такую долгую память у этих женщин?
Макар потер переносицу.
- Понимаешь, как ни крути, Рогозина – самая успешная из них. На редкость удачные замужества, жизнь богатой, независимой дамы, самореализация в творчестве. Еще и красота! Я не хочу сказать, что они ей завидуют. Не в зависти дело. Но достижения Рогозиной каким-то извращенным образом легитимизируют то, что она делала с ними в юности.
- Как будто она имела на это право?
- Да. Человек всегда, пусть даже неосознанно, ищет справедливости и логики в окружающем мире. Машиным одноклассницам нелегко отмахнуться от всех побед Рогозиной и твердо сказать себе, что их несколько лет третировала всего лишь озверевшая от безнаказанности сука, доказывавшая всем, в том числе и себе, что она здесь вожак стаи. Голос справедливости требует, чтобы такие бешеные суки отстреливались на подлете к большому счастью и богатству. А если уж она подлетела, так может, не такая уж она и бешеная? Шепчет внутренний голос. Может, имела право мной помыкать? Может, я заслужила то, что со мной происходило в школе?
- Но нет же никакой справедливости, Макар!
- Справедливости нет. А вера в нее есть».