Привидение кошки, живущее в библиотеке
Уральский следопыт.
«На территории современной Удмуртии состоялось несколько боев (стычек) правительственных войск с войском Пугачева. И один из основных боев произошел 27 июня 1774 года у села Завьялова. О том, что произошло там, мы можем узнать из рапорта Гороблагодатского горного начальства в государственную Берг-коллегию: «Злодейская толпа приближалась.. было по примеру с тысяч 13… сражение продолжалось часов до восьми. Многие сдались злодею. Противиться стало нечем. Иван Алымов с командою до 1,5 тысяч человек на помощь не пришел. Злодеи майора Николая Алымова с командою и солдата Дерягина взяли в полон. А солдат Дерягин, убежав в село Завьялово, скрылся в погреб. Там его нашли…»
Территориально этот бой проходил за селом Завьялово (если смотреть со стороны г.Ижевска), иначе солдат Дерягин после пленения не смог бы убежать назад в село и спрятаться там. Этот бой задержал продвижение пугачевского войска на Казань, которая была спасена. Естественно, что за время, прошедшее с того дня до сегодняшнего, село Завьялово раздвинуло свои границы во все стороны и определить точно место боя уже не представляется возможным. Но бой проходил за селом, это известно, следовательно наиболее подходящим является место между станцией наведения на ВПП Ижевского аэродрома и современной восточной границей села Завьялово, отмеченной деревянным крестом».
***
«Как и в настоящих пустынях жаркого климата, где оазисы формируются только там, где есть вода и органика, в их северных аналогах формируются лишь небольшие очаги растительности. «Ядром» таких очагов растительности являются выброшенный на берег плавник, сброшенные оленьи рога и выброшенные на берег фрагменты погибших морских млекопитающих. Подобные очаги зарождающей растительной жизни удалены друг от друга на расстояние от нескольких метров до 100-300м. На древних морских террасах можно встретить и настоящие «заросли» кустарничков – поднимающиеся над поверхностью почвы максимум на 1-2см веточки арктической ивы».
***
читать дальше