А.Пикуль. Валентин Пикуль. Из первых уст.
«Как-то, работая над «Фаворитом», Валентин Саввич расхаживал по комнате и многократно повторял: «Так ему и надо! Так ему и надо!» (она потом вошла в текст).
Я спросила:
- Что это за слова? К чему они относятся?
- А помнишь, - в свою очередь спрашивает он, - ты мне так сказала, когда мы были в имении Платона Зубова в Ионишках?
Ничего не поняв из его слов, но моментально почувствовав его вдохновенное состояние, скромно поддакнув, я перевела разговор на другую, смежную тему. Ну зачем, скажите, смущать настроенное писательское воображение? Ну какое в данном случае имеет значение, что ни с ним, ни без него я ни разу не была ни в имении Зубова, ни в самих Ионишках?»
***
читать дальше«Пойду и куплю цветной телевизор», - подумала я, надеясь хоть этим вывести супруга из состояния дискомфорта.
По дороге в магазин встретила одного знакомого. Поговорили о том о сем, и я спросила совета – какой лучше брать телевизор?
- А у Пикуля что, нет цветного телевизора? – изумился знакомый.
- Нет и не было, - отвечала я.
- А машина, а дача? – продолжал любопытствовать он.
- Машины нет. Дачу на лето снимаем.
- Так зачем вы тогда выходили за него замуж? – искреннее недоумение исказило лицо знакомого».
***
«Я радовалась и испытывала большое удовлетворение от того, что сумела оградить его творческий мир от различных отвлекающих воздействий. А время было отнюдь не простое – почти пик издательского интереса к писателю и читательской реакции, как доброй, так и злобной. В день приходило по 12-15 писем, ответы на которые я взяла на себя. Но самым ответственным и вечером и особенно ночью было одно – успеть вскочить с кровати и раньше Пикуля снять трубку звонящего телефона, чтобы Валентин не услышал адресованных ему россыпей угроз, щедро сдобренных матом.
- Головы ваши будут на Мойке!
Это я уже слышала. Мне нередко звонят на работу, даже «любезно» интересуются, но волнуюсь ли я за жизнь своих детей».
А.Ардова. Мой лунный эльф, или Как не влюбиться по уши.
«На диване в гостиной спал Торэт. Крепко и безмятежно, как у себя дома. И даже украшавший его высокородную физиономию огромный фингал нисколько этому самому сну не мешал. Так вдруг захотелось дотронуться… проверить, каковы на ощупь эти забавные, чуть заостренные кончики ушей. Желание оказалось настолько сильным, что я не выдержала, потянулась… и тут эльф открыл глаза. Хрипло выдохнул:
- Ле-ра…
Первый раз назвал по имени. Надо же!
- Как ты здесь оказался? И кто с тобой так тесно пообщался, а исцелить забыл?
Торэт скривился, словно внезапно вспомнил о чем-то не очень приятном, но уже через мгновение недовольная гримаса сменилась привычной отстраненно-бесстрастной маской.
В гостиной все оказались практически одновременно. Первыми скатились Марр с Ханом, на ходу переругиваясь каждый на своем языке. За ними появилась зевающая Полли и Сашка с неизменным «Травником» под мышкой. Последним спустился Семен. Я сразу заподозрила неладное, стоило лишь увидеть его разбитые губы и свежую ссадину на скуле.
- Сэм… - дружно ахнули девчонки.
На лицах мужчин проступило одинаковое подчеркнуто безмятежное выражение. А стрекозел весело подтвердил:
- Подрались.
Оказывается, Торэт, вернувшись с Изнанки, решил выяснить, дома ли я и все ли у меня в порядке. Мы с девчонками уже спали, а вот Сэм с энтузиазмом ринулся общаться с гостем – на улице, чтобы никого не разбудить и сохранить приватность. Беседовали парни упорно, обстоятельно, со вкусом и успели обсудить многое. Эльфов, которые дерзко и нагло утаскивают девушек в неизвестном направлении. Боевиков, сующих нос не в свое дело. Глупость людей. Высокомерие и заносчивость перворожденных. В конце концов противники выдохлись, достигнув компромисса, распили флягу огненного меда, и Семен щедро предложил собу… хм, собеседнику провести остаток ночи у нас на дивание».