Привидение кошки, живущее в библиотеке
Вера Инбер. Избранное (Ленинградский дневник, стихи, Место под солнцем).

«15.04.1942г. На закате гуляли с Мариэттой по Гренадерскому мосту, мимо злополучного общежития, где когда-то жил Блок. Что бы он написал, увидев эту призрачную пустоту неба… потусторонние лица на улицах… Вот когда начнутся белые ночи, будет настоящий Апокалипсис».

«25.04.1942г. Москва тяготит меня. Она не фронт и не тыл».

«24.05.1942г. Зимой лаборатория Педиатрического института занималась, между прочим, и тем, что из запасов институтской олифы – она была изготовлена на чистом льняном масле – снова химическим путем было извлечено это масло (180 кг) и роздано для еды сотрудникам».

«09.07.1942г. На обратном пути мы заблудились. При свете негаснущей зари, в стоячих сумерках мы долго ехали вдоль какого-то бесконечного полигона. Затем пошли поля, опутанные колючей проволокой. Нарисованные на щитках черепа и кости предупреждали, что здесь заминировано. Кусты стояли как неживые. Воздух не шевелился. Все было такое древнее, сумрачное, недвижимое, точно оставшееся от каких-то других войн. Вдруг Сергей Павлович говорит: «А что, если мы этак заедем к немцам?» Тут не то что я, но даже И.Д., вижу, испугался. У шофера руки задрожали. Как раз в эту минуту мы увидели впереди далеко деревянную вышку, тоже пустую. Мы решили, что если до нее никого не встретим, повернем обратно и будем выбираться из этих недобрых мест. Но у подножия вышки встретили патруль. Никогда еще мы не видели более привлекательных человеческих лиц».

«13.07.1942г. Какова будет наша страна (и вообще все страны) после этой чудовищной войны?»
читать дальше