22:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Иосиф Бродский "Часть речи. Избранные стихотворения". Поэзия. :gen:
Ну вот, мне наконец удалось ухватить в библиотеке эту книжку... Так-то я давно уже знаю, что она там есть - судя по каталогу - но все как-то не удавалось ее застать. А тут раз - и вот она на полке... Большой такой толстенный томина, все, как я люблю... ;-)
Ну, что тут сказать... Стихи, конечно, абсолютно гениальные. Я никогда еще подобного не читала... То есть, я хочу сказать, что до сих пор у меня было как - если поэзия - так это четкие рифмы-размеры, что там еще. Вот, как это назвать, я не знаю, допустим - смысловая единица, и рифма в ее конце, то есть так постепенно складывается и рифмуется... Как будто поэт, можно представить, подбирает нужные слова, складывает их, выстраивает - и получается рифмованное ритмическое высказывание. Раз - и реальность, данная нам в ощущениях стала таким образом ритмической-рифмованной - поэтической. Мда. (коряво пытаюсь изобразить то, что специалисты наверно четко у себя знают... но я по своим ощущениям... :gigi: ) А у Бродского тут - ну, может быть все что угодно. И рифма идет не в конце смысловой единицы - которая, в свою очередь чинно идет в конце строки - а вообще где угодно! посередине. Без разницы. Даже вроде бы встречалось такое, что не то что посередине смысловой единицы, а буквально посередине слова! которое, таким образом, оказывалось разорвано построением стиха... От такого чтения начинается головокружение. (вообще не представляю, как это можно воспринимать на слух, то есть, передать при озвучивании... а ведь, наверно, какие-то стихи таким образом читались? как это было принято в их поэтической тусовке? :rotate: ) Да уж... особенно в начале книги - а тут стихотворения расположены более-менее в хронологическом порядке. В общем это все выглядит и ощущается - ну, лично для меня - так, как будто поэт саму окружающую действительность ломает, гнет и выворачивает, переставляет эти вырванные куски в произвольном порядке - и получается поэзия. Странным образом. :mosk:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
08.11.2023 в 23:42

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
О, как интересно! Еврей Бродский, великий русский поэт :alles:

Я Бродского врагом не вижу :crznope:
Как по мне, при его биографии он до конца сохранил удивительно много и патриотизма, и здравомыслия. Я бы сказала, что тогдашние иноагенты приложили дикое количество усилий ради навредить СССР преследованием Бродского здесь и утащить его туда, и им это удалось - но перетянуть его на свою сторону у них так до конца и не вышло несмотря ни на что.

А у Бродского тут - ну, может быть все что угодно.
Ыыы. Мне стихи Бродского звучат ритмично как метроном :lol:
Кмк, он довольно строг, сух и логичен. И рифмичен.
Мне нравится :hash: )))
09.11.2023 в 00:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
My Precious, мне тоже нравится - но я вижу в нем предателя. :evil: И никакого патриотизма в нем не наблюдаю - ни на грамм. :crzsot:
09.11.2023 в 00:16

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Аглая, он уехал не по своей воле, и всю жизнь огрызался на сетования всяких светлоликих по его биографии. Говорил, что отказывается её драматизировать, а время в ссылке аще называл лучшим в жизни (сравнить с Сахровым, для которого ссылка в Горький была ужос-ужос, и с Терменом, утверждавшим что продуктивнее всего ему работалось в шарашке :-D). Говорил, что скорее заслужил осуждение, чем нет (и тут я с ним не согласна, на тот момент ничего подобного он не заслуживал, пацан), ну и крайне активно продвигал русскую культуру за рубежом, сам себя называл русским поэтом.

Нет, не вижу я в Бродском предателя. Его имя и гений использовали предатели, это да, но он сам всё-таки нет.
09.11.2023 в 00:49

Привидение кошки, живущее в библиотеке
My Precious, да конечно, а то я не читала эти диалоги, где они все как раз обсуждали. :nail:
09.11.2023 в 01:23

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Аглая, я всем этим иноагентам не верю :alles:
Если бы Бродский хотел поливать говном СССР или Россию, то у него была масса возможностей делать это в стихах - но он не поливал.
Думается, что если бы не подстава с судом в начале биографии, мы бы имели второго Высоцкого, а не то что, увы, имеем.
09.11.2023 в 03:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
My Precious, думаю, что нет. Какой второй Высоцкий? этот просто изначально сам себя отторгал от страны. :witch: И подставы с судом никакой не было. Если происходит преступление, то неужели виновный должен быть вне закона по той причине, что креативная тусовка за него попросила?
09.11.2023 в 08:04

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Аглая, он не был виновен по советским законам, не был тунеядцем. Именно поэтому его судили не по УК, а по административному кодексу, бездоказательно. И осудили - поэтому всё так скандалом и полыхнуло. Потому я и думаю, что весь этот суд был вражеской инсценировкой, направленной на раскачивание недовольства против СССР - там же сплошной театр абсурда творился. Вообще такие финты любимые у тогдашних демократов - троцкистов: аналогичное, только в больших масштабах, они пытались провернуть на Украине в 1932-1933, когда провоцировали голод. В смысле, под ультрапатриотические речи выставить власть уродами и довести ситуацию до бунта.
Аналогично, прикрываясь "патриотической акцией", вот недавно собирались провернуть теракт в Москве - положить ПВО... В случае с Бродским вредительская провокация удалась.


Опять же, сравнить с делом Ландау, который действительно был антисоветчиком и виновен в госизмене (!) - а ведь отпустили же по итогу. Бродского же, 23-хлетнего гениального до полусумасшествия пацана, просто использовали как жупел. Сам он себя от страны не отторгал, ничего антисоветского в его стихах не было.
09.11.2023 в 17:58

Привидение кошки, живущее в библиотеке
My Precious, слушай, ну это же идиотизм. Как бы его могли осудить, если в его действиях не было состава преступления.
Но я уже об этом старательно размышляла, чего я буду переписывать, вот -

soliden.diary.ru/p221590625.htm

лично мое мнение с тех пор не изменилось, а чтение этих стихов его только подкрепило.
09.11.2023 в 21:33

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Аглая, эээ... Но это же два разных эпизода - с приятелем с пистолетом и суд за тунеядство. Планы про самолёт - в 1960-61м, и Бродского тогда сразу отпустили, а знаменитый суд состоялся в конце 1963го, почти три года прошло.

Жил он, кстати, не то чтобы на литературный труд, потому что на жизнь бы не хватило, но уже начал печататься, писал сценарии, переводил - это всё официально.
И, опять же - на момент суда ему было 23 года, а планы на самолёт строил вообще в 20, пиздюк совсем, мозги недосформированы! Ну какой же он тогда был враг? Молодой идиот, не более. Я в 20-23 тоже ещё в политоте путалась, бггг. Ещё и психический - диагноз же ему тоже официально впаяли. Ещё и гений.

Как-то так)))


Обычно я тоже агрессивна к людям со светлыми литсами :-D, но конкретно Бродский, кмк, не из их числа.
09.11.2023 в 21:46

Привидение кошки, живущее в библиотеке
My Precious, это надо материалы уголовного дела смотреть, что там и как. А с того, что наболтали Бродский с этим - я лично так и поняла.
Следствие у нас вообще-то может долго идти. Могут отпустить, могут обратно привлечь - смотря какие новые обстоятельства появились. В любом случае я четко представляю одно - если бы речь шла только о тунеядстве - то не было бы ни КГБ, ни закрытых судов и всего этого.
09.11.2023 в 22:03

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Аглая,
В любом случае я четко представляю одно - если бы речь шла только о тунеядстве - то не было бы ни КГБ, ни закрытых судов и всего этого.
...и тут я напомню про разгул Ежовщины, и то, что Сталин, когда ему открылись масштабы террора, схватился за голову и виновных перестрелял.
После мудака Хрущева очень даже могли быть и КГБ, и закрытые суды безо всякого повода вообще, и предательство внутри системы.
09.11.2023 в 22:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
My Precious, и в 37-м - тоже нужно смотреть уголовные дела. :rolleyes: Я в плане того,что по любому там какие-то обоснования проводились для принятия решения, пусть даже потом их признали неправомочными.