понедельник, 20 ноября 2023
М.Миллингтон. Моя подруга всегда против.
«- Если еще раз позвонят из «Новостей», отправь их в отдел маркетинга, пусть с ними Назим разбирается. Сам с комментариями не лезь.
- Что они звонят, кстати? Со стройкой ведь все в порядке, верно?
- В порядке? Какое там. Тела нашли. Актон их вывез.
- Вы сказали – «тела»?..
- Да, тела, не бери в голову.
Распластавшись в кресле, Джордж с досадой вздохнул, намекая, что требовать от него объяснений, когда у него похмелье – эгоистично.
читать дальше- Тела давно минувших дней, Пэл. До тебя ведь доходили слухи, будто стройка ведется аккурат на кладбище? Мы получили разрешение от местного совета при том условии, что кладбища там нет. Оказалось, есть. Не повезло. Но не останавливать же работы из-за пары-тройки покойников. Простои пойдут, расходы, гребаные археологи начнут рыться. Не хватало только, чтобы в университете ученые завелись. Остается один выход – молчать в тряпочку, пока Билл Актон потихоньку вывозит тела. Может, его люди в пабе проболтались, не знаю, однако «Новости что-то пронюхали. Доказать они ничего не докажут, если мы будем держать язык за зубами.
- Но это… гм… наверное, неправильно? Ведь захоронение, видимо, древнее…
- Ты что, друид?
- Нет, неправильно в научном смысле или там в культурном. Историческая находка как бы пропадает.
- Спустись на землю, Пэл. Человеческая история насчитывает каких-нибудь пять тысяч лет, а мы уже сейчас не справляемся. И заметь, первые пять тысячелетий текли очень медленно. За весь седьмой век случилось от силы два или три важных события. В каждом следующем веке событий прибавлялось, время бежало все быстрее. Пять тысяч лет – тьфу! Говорят, Солнце спалит Землю нафиг, но случится это только через м и л л и а р д лет. Так что всякой истории у нас еще будет столько, что мало не покажется, ясно?
- В общем, да.
- Вот и хорошо».
А.Маринина. Все не так.
«- Ты вчера, кажется, опять какую-то картину описывала, когда к дяде с тетей ходила?
- Ага, - выдавила она, не поднимая головы.
- И какая была картина?
- Портрет мужчины.
- Какого?
- Не знаю. Картина так называется – «Портрет мужчины».
Что там описывать-то, в портрете? Ну, лицо и лицо, тем более неизвестно чье.
- И что ты написала? – полюбопытствовал я.
- Я пыталась придумать, почему человек на портрете держит в одной руке перо, распятие и бутон розы. Из сюжета картины это впрямую никак не просматривается, но может строить предположения, опираясь на детали. Там все очень интересно. – В голосе девочки зазвучало возбуждение исследователя. – Представляете, в одной руке у него перо, распятие и бутон, в другой - сложенная в несколько раз бумага, похожая на документ, на столе стоит чернильница, а над головой у этого человека нимб. Вообще непонятно, да? Кто он? Что за документ держит? Почему нимб? При чем тут роза? Мне тетя Муза велела описать полотно с точки зрения живописи, ну там, техника, перспектива и все такое, а дядя Володя предложил поразмышлять над содержимым и придумать историю про этого человека».