Привидение кошки, живущее в библиотеке
Литературная газета.
Захар Прилепин: «Есенин принес себя в жертву волшебному русскому слову – в этом его светлый подвиг, сколь бы сомнительным ни казалось наше высказывание с позиций христианского канона. Нам самим может что-то не нравиться в том Есенине, с которым мы имеем дело; но – что есть, то есть. Кто нас, в конце концов спрашивает, нравится нам что-то или нет?»
***
Борис Евсеев, писатель: «Нежными коровьими ноздрями втягивал Есенин воздух будущей России».
***
Инна Кабыш, поэт: «Есенин заметил, что конь на крышах русских изб – это «устремление» и что «только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице». «Русь, куда же несешься ты?» - спросил в девятнадцатом веке один поэт. «Мы, россияне, ловцы вселенной», - ответил в начале двадцатого другой. У страны, где ее любимые поэты всегда больше, чем поэты, и не может быть менее великих устремлений».
***
«Поэзия – это все-таки состояние души, а не мысли».
***
«Бывают поэты живые и мертвые. Отличить одних от других просто: о мертвых не спорят, живые же не дают покоя десятки лет после своей земной кончины, они никак не хотят упокоиться на пьедестале, который им старательно возводят, - норовят спрыгнуть с него обратно в живую жизнь».
***
читать дальше