А подведу-ка я итоги года по личному годовому книжному квесту!

Потому что - что выполнено, то выполнено, а что не выполнено - оставшиеся два дня тут погоды не сделают... учитывая еще, что там время будет занято праздничной всякой суетой...

Итак, сначала напоминалка, какие были задуманы номинации на год.
читать дальше
Номинация "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!" Прочитать книги из числа советской литературы/изданных в СССР. Если хоть сколько-то - буду я "октябренок". Если 4 - "пионер". Если 16 - "комсомолец". Если 64 - "член КПСС".
Номинация "Глубинное погружение"... Акваланг май френд, и все такое... Сейчас - как я смотрю - продвигается такой тренд, что - "ах, это такая замечательная книга, что я мечтаю ее забыть, чтобы прочитать заново!" Это глупости, я считаю... Перечитывание дает книге свои нюансы, глубину, да. Если у меня наберется из перечитанных 4 книги - я буду "дайвер". Если 16 - "капитан Немо". Если 64 - "Ихиандр".
Номинация "Парк Юрского периода". Прочитать книги из старых слежавшихся завалов. Если я за год прочитаю таких 4 книги - могу себе присвоить статус "помощник на раскопках". Если 16 - "палеонтолог". Если 64 - что, конечно, абсолютно невероятно - ну, "великий палеонтолог"
Номинация "Письма лично на почту ношу"... Письма! Это я и так с удовольствием читаю. Так что тут надо сразу задавать планку. Если наберется 16 книг - я буду "почтальон Печкин"! Если 64... Ну, это я даже не знаю...
Кстати, дневники и рабочие записи тоже приобщить в эту категорию. Это ж все равно что письма самому себе!
Номинация "Зеленый светофор". Тот самый, который - все бегут, бегут, бегут, бегут, а он им светит. Модные и культовые авторы из трендов, которых все подряд читают и восторгаются, а я зависаю... Например, все та же компашка - Аберкромби, Ротфусс, Сандерсон... Тут я за себя не ручаюсь, да. Если наберется 4 - "перебежала дорогу уже на желтый". Если 16 - "я спокойно, с достоинством перешла это шоссе в час пик"!
Номинация "Следствие ведут колобки!" Касается любых книг, в которых будет проводиться какое-никакое расследование преступлений. Будь это нон-фикшн, будь это художка... Причем как детективы-триллеры, так и ромфант с фантастикой. Только, естественно, в случае, если ГГ действительно будет заниматься расследованием... а не так, чтобы вокруг что-то такое происходило само собой, а с ГГ только все случалось. Поскольку таких книг в ромфанте встречается порядком, то, думаю, надо сразу задавать планку. Итак, если их будет 16 - "следователь". Если 64 - "Шерлок Холмс"!
Номинация "Чудеса на виражах". Книги, в которых речь идет о пилотах и самолетах (космических кораблях, дирижаблях и т.д.). Ну и, по какой-то моей внутренней логике (сама не знаю) - о кораблях и капитанах-штурманах. Вообще-то я люблю почитать такие вещи... при случае, под настроение. К слову сказать, в последний раз в библиотеке я набрела на целый раздел подобный, и там сколько-то книг стояло! Так что перспективы определенно имеются. А вот как называть... Ну, скажем, если 4 книги - "юнга", если 16 - "командор".
Еще хочу добавить поэтическое - внезапно. Номинация... ну, допустим, "Музы не молчали". Если будет 4 книги - "поэт Цветик". Если 16 - "Лицеист".
Итого:
Выполнено –
Номинация «Письма лично я на почту ношу». Даже перевыполнено…
1. А.С.Грибоедов. Избранное.
2. Оборона Ленинграда.
3. Т.Л.Сухотина-Толстая. Дневник.
4. Д.И.Фонвизин. Избранное.
5. Н.Гумилев. В огненном столпе.
6. У.Фолкнер. Статьи, речи, интервью, письма.
7. М.Волошин. Автобиографическая проза. Дневники.
8. Собинов. Т.2. Письма Собинову.
9. А.Борисов. Встреча с погибшим другом.
10. А.Г.Венецианов. Статьи, письма, современники о художнике.
11. Встреча с прошлым. Вып.7.
12. А.Пикуль. Уважаемый Валентин Саввич!
13. Вс.Иванов. с/с в 8т., т.8. Письма.
14. В.Бианки. с/с в 4т. Т.4. Письма, дневники.
15. Журнал путешествия Никиты Акинфиевича Демидова. 1771-1773.
16. В.Инбер. Избранное.
17. М.Исаковский. с/с в 5т. Т.5. Письма.
18. А.Пикуль. Валентин Пикуль из первых уст.
И я опять с почетным званием почтальона Печкина.
читать дальше
Номинация «Зеленый светофор»:
1. Дж.Фаулз. Куколка.
2. Дж.Фаулз. Башня из черного дерева.
3. Д.Гэблдон. Чужестранка. Кн.1. Восхождение к любви.
4. Д.Гэблдон. Чужестранка. Кн.2. Битва за любовь.
5. Л.Арден. Мара и Морок.
6. Дж.Колган. Книжный магазинчик у озера.
7. Дж.Колган. Книжный магазинчик счастья.
8. С.Носов. Грачи улетели.
9. Л.Юзефович. Филэллин.
10. И.Ханипаев. Типа я.
11. П.Крусанов. Дневник собаки Павлова.
12. А.Маринина. Все не так.
13. К.Образцов. Красные цепи.
14. А.Гавальда. Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал…
15. А.Мердок. Отрубленная голова.
16. А.Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него.
И я спокойно перешла улицу с оживленным движением!
Номинация «Музы не молчали»:
1. В.Долина. Букет гарни.
2. Ю.Мориц. Избранное.
3. И.Бродский. Часть речи. Избранное.
4. В.Инбер. Избранное.
Я – поэт, зовусь я Цветик…
Номинация «Следствие ведут колобки».
Ну, я, конечно, ожидала, что таких книг будет порядком… В конце концов, в ромфанте постоянно что-нибудь кто-нибудь где-нибудь расследует… Но я серьезно не ожидала, что мне удастся ее выполнить и перевыполнить по самому высшему разряду! Потому что за год таких прочитано – 70 книг! Вау!! Я – Шерлок Холмс!
Нет, я, конечно, могу их все переписать, но это же никакого объема поста не хватит… Но их честно 70! (хотя, если кому-то интересно, то можно сплошняком в отдельном посте…)
Ну и вот…
Номинация «Мой адрес Советский Союз» - опять 7 книг. Я здесь уверенный пионер и все никак не дорасту до комсомольца…
1. Е.Рысс. Девочка ищет отца.
2. Х.Мянд. Ветер в голове.
3. Ф.Вигдорова. Семейное счастье.
4. А.Алексин. с/с в 3т. Т.3. Повести.
5. В.Бианки. Лесная газета.
6. В.Инбер. Избранное – повесть «Место под солнцем».
7. Л.Фадеева. Как зовут тебя, Семенов?
В номинации «Чудеса на виражах» прочитана одна книга… «Оборона Ленинграда»… И в номинации «Парк Юрского периода» - тоже одна, Ю.Журавлева. Последний крик банши. (хотя эта номинация уже прямо вопиет!) И это я еще по ходу решила сдвинуть рамки и считать начальный период за 5 лет. То есть, книги, приобретенные в 2018 году. Кстати говоря, вот если бы я Петровых в гриппе прочитала в следующем году, то они бы и сюда вошли! Оказывается, я их купила в 2019. Но ничего, у меня еще одна книжка Сальникова с этого года маринуется в завалах… Ну и, к огромному сожалению, я и за этот год не добралась до перечитывания… Номинация «Глубинное погружение» - опять по нулям…
Но я же буду стараться на следующий год!