Кирстен Смит "Воровки". Детская... подростковая литература (не янг-эдалт!
![:gigi:](/picture/1134.gif)
). Просто старая добрая классическая... в смысле, как раньше писали - для старшего школьного возраста.
![;-)](/picture/1137.gif)
Сюжет: дело происходит опять же в классическом
маленьком американском городке - излюбленное место действия разных американских авторов разных жанров. Случай сводит вместе девочек-тинейджеров, которые до того практически не пересекались друг с другом... хотя, конечно, знают друг друга, ходят в одну школу и т.д. Но вот у них настолько разное положение на социальной лестнице... Одна - признанная
школьная королева, принадлежащая к самой крутой тусовке, у нее самый крутой бой-френд и т.д. Другая - признанный школьный аутсайдер, хулиганка и т.д. Третья - признанный школьный... как там выражаются? гик? нерд? в общем,
странная. Но все они попались на воровстве в местном торговом центре, и в наказание - и в виде профилактики! - их обязали пройти обязательный курс психологической реабилитации... или как это называется... Ну, тоже любимое американское, типа общества анонимных алкоголиков - как в сериалах показывают, "- Хай, меня зовут Боб, и я всю жизнь был алкоголиком, но сейчас не пью уже два дня! - Друзья, давайте похлопаем Бобу!" и т.д., ну, все такое видели. Только здесь это - для магазинных воришек. И вот девочки поневоле сближаются, начинают общаться... между ними завязывается настоящая дружба. И выясняется, что в сущности они совсем не такие, какими их считают, у них масса проблем. Но вместе с друзьями можно решить многое - почти все...
Я сейчас не то что являюсь любителем современной американской литературы...
![:nail:](/picture/498107.gif)
В сущности, вообще переношу ее с трудом (а чаще и не переношу
![:tease4:](/picture/3234497.gif)
). Ну, просто устаешь уже от этого вечного назойливого оптимизма-позитива, от этого всего глянцевого и лакированного... Но эта книжка - подобно многим - попала ко мне случайно... то есть, в ходе акции на лабиринте, когда там куча книг продавалась по совершенно смешным ценам - я не могла устоять...
![:lol:](/picture/1135.gif)
И вот я до нее добралась и заглянула.
На удивление, книжка мне понравилась.
читать дальше Конечно, она обладает всеми типичными признаками (вышеперечисленными)... Но все равно очень славная и приятная. Так что даже обязательный оптимизм-позитив (в виде розово-плюшевого хэппи-энда) можно особо не замечать. Легко читается - в сущности, можно за пару часов прочитать... Ну, а чего еще требовать от детских книжек...
Автор пишет очень выразительно - хорошо изображает персонажей, приводит разные реалии повседневной жизни. Мораль тоже имеется - и она даже выглядит достаточно органично и неназойливо.
Не в том плане, что "воровать плохо" - хотя, конечно, плохо, и об этом тут активно намекается... А что - у каждого должен быть друг, нужно быть внимательнее к окружающим и не лепить на них ярлыки, потому что они тоже могут оказаться такими же, как и ты. И т.д. Мило, в общем.
Под конец я даже расслабленно думала, что это все вполне подходит для кинематографа. Прямо же ведь остается такое приятное впечатление, как от старых американских фильмов - ну, еще до того, как все началось... И ее вполне можно экранизировать, она очень кинематографична - ну, как мне представляется... Разнообразные, хорошо прописанные характеры, интересные конфликты и ситуации. Затем заглянула в отзывы и обнаружила, что не только мне так показалось - книжку таки экранизировали. Точнее, сняли целый сериал. Но без повесточки не обошлось - одну из героинь вдруг сделали лесбиянкой... Господи, зачем??
У нее же была такая классная любовная линия...
Да и вообще, судя по всему, выкинули всю эту социально-психологическую часть с конфликтами и проблемами, а напихали побольше экшна и этого самого воровства в магазине. Испоганили, короче говоря, все, что только можно. Мда. А, ну тогда, наверно, понятна странная обложка - а я-то все гадала, кто эти отвязные девицы, ни одна из которых не походит на описываемых в книге героинь - а это поди срисовали с сериала!
«Я – тайный знаток зеркальных лиц. У каждой девушки это лицо особенное. У моей мамы оно подернуто дымкой, глаза полузакрыты, прямо вообще все сексуально и загадочно. Кайла выпячивает губы, как для поцелуя, и втягивает при этом щеки. Тэрин склоняет голову с дерзкой полуулыбкой, чуть поворачивает боком лицо, и в таком ракурсе оно выглядит не слишком пухлым. Жаль, что ни одна из них не может удержать это выражение в реальной жизни. Вот главный отстой зеркального лица. Ты строишь идеальную гримаску, потому что хочешь, чтобы другие видели тебя именно такой, но на деле такой видишь себя только ты, и никто больше».
«Вы замечали, что парни постоянно острят на тему секса? Видимо, все люди, имеющие пенис, автоматически приобретают неисчерпаемый запас пошлых, несмешных шуток».
«Хочу заметить, что компания «трудных» детей, или «детей с симптомами выгорания», или какие там вам еще в голову приходят умные словечки – это своего рода плюс, потому что с тобой побаиваются связываться. Но и минус в том же: люди начинают тебя сторониться, потому что считают, что ты опасна, что ты с дружками выбьешь из них дерьмо, и у тебя нет шанса влиться в общество».
«Мы уселись в красный «Мини». Родители подарили его Тэрин за прямо-таки невероятное достижение: она дожила до шестнадцати лет».
«Зимний воздух резок, как пощечина, - пощечина от свободы».
«…Чем больше треплешься о личных воспоминаниях, тем менее ценными они становятся».
«…И я рыдаю над всеми своими безделушками, глупыми, нелепыми, о которых даже невозможно догадаться, насколько они тебе дороги, пока их у тебя не заберут, и ты никогда, никогда не сможешь вернуть их».
« - Как понять, есть ли у вас депрессия?
- Вы обитаете в Хиллборо, и вам больше нечем заняться, кроме как воровать колготки? – предполагает Мо вслух.
Шон смотрит на нее, потом на Отчаянную домохозяйку.
- Депрессия – это не редкость, существует несколько простых способов ее выявления и лечения. Мы можем потом обсудить симптомы отдельно, или, если хотите, я направлю вас к психиатру.
Джина кивает, еще более подавленная, чем раньше. Итак, я застряла в прямом эфире дрянного телеканала для женщин».
«Можно, конечно, восторгаться тем, что Ким Кардашьян сумела нажить себе состояние на сиськах, заднице и отчаянной нужде во внимании, но жизнь ведь должна быть чем-то большим, чем линейки ароматов и лайки под постами. Я не чувствую за собой ни малейшей вины за то, что украла один-два флакона духов от Ким или джеггинсы от Кристин Кавалари. Это слишком мало за сотни часов, украденных у меня этими кумирами».
«Одна из радостей быть хорошей девочкой. Никто даже не подумает подозревать тебя в чем-то плохом».
«Если они судят о книга по обложкам, моя обложка ничего не скажет о том, что у меня внутри».
«Сосны подпирают темное небо, напоминая всем мимоезжим, что даже если корни твои в земле, единственный способ подняться наверх – расти».
«Множество вещей может осложнить девушке жизнь, но с нами, по крайней мере, не случается незапланированных стояков».
«Надо отдать ей должное: эта женщина любую проблему превратит в положительный пример».
«Скелеты имеют над тобой власть лишь тогда, когда они спрятаны в шкафу, и становится так хорошо, когда все-таки вытаскиваешь их оттуда».
«Есть что-то гадкое в этой его манере разговаривать со мной, только если рядом нет знакомых, и это бесит все больше и больше».
«Если и есть вопрос, который я по-настоящему не перевариваю, так это «что случилось?». Вопрос «как дела?» хотя бы дает свободу подумать и легко найти ответ. «Нормально», «я злая», «лучше всех», «плохо» и т.д. А с этим «что случилось?» надо голову ломать, о чем вообще речь и какого ответа от тебя ждут. Слишком сложно для маленького вопросика из двух слов…»
«Она знает, что украденный для тебя подарок означает гораздо больше, чем просто купленный, потому что ради него ты идешь на риск».
«Он говорит, что если я хочу отметить день рожденья как следует, то придется праздновать целую неделю, потому что, прожив шестнадцать лет на свете, нельзя отделаться от этого факта одним жалким деньком».
«С тех пор, как брат уехал учиться в колледж, мама ни на день не прекращает перестановку в доме. И верит, что если новые вещи будут достаточно хороши, в один прекрасный день в нашей жизни все наладится».
«Если бы они и правда были настоящими друзьями, им было бы все равно, украла я айпад или купила. Они должны мне верить, даже если я говорю, что небо пурпурное».
«…И он уходит, унося с собой чудесные карие глаза, и обтрепавшиеся понизу края джинсов, и дыру в футболке, из которой тайком проглядывает его загорелая кожа, и все, что было на свете теплого, мгновенно превращается в лед».
«Я спросила:
- А ты уверен, что хочешь появиться со мной на людях? Или, может быть, тебе лучше пойти с Кайлой Ли?
Он ответил, что Ли – неплохая девчонка, но на деле у них нет ничего общего, а еще недавно на углубленной геометрии он заметил, как тусуются две девушки, увидеть которых вместо он не ожидал даже в кошмарном сне. И понял, что никогда нельзя знать заранее, кто может стать твоим другом».
«Мы собираемся в «Рокси» на новой машине Табиты, блестящему серебристом «Приусе», купленном ей отцом, чтобы она поменьше переживала. Она приняла автомобиль с улыбкой, села в него и уехала, потому что ей хватает ума понимать, что невозможно заставить людей, и особенно собственных родителей, быть такими, какими вы хотите их видеть».