В.Ардаматский. Ленинградская зима.
«В штабе армии мне позволили присутствовать на допросе немецкого парашютиста. Немец был лет 25, рослый и красивый, прямо Зигфрид. Я приготовился записывать, рассчитывая вернуться в Ленинград с боевой корреспонденцией «Допрос пленного»…
Полковник в очках, похожий на учителя, начал допрос:
- Имя и фамилия?
- Адольф Гитлер, - громко ответил немец. Он нагло улыбался, и глубокий шрам на его щеке шевелился, как червяк.
Изба подпрыгнула – близкий разрыв бомбы или снаряда.
- Что вас интересует еще? Торопитесь, мои товарищи уже стучат в окно, - засмеялся немец.
В избу вошел комдив. Весь в пыли, пыль сыпалась с него на пол.
- Что здесь происходит?
читать дальше- Только что начал допрос пленного, товарищ комдив. Пленный заявляет, что его зовут Адольф Гитлер.
- Адольф Гитлер? – комдив обрадовался. – Это же прекрасно, что к нам в плен попал сам Гитлер! Какая удача! Нам будет очень приятно поставить Адольфа Гитлера к стенке и расстрелять, - обернулся комдив к полковнику. – Оформляйте протокол.
Я думал, что этот Зигфрид испугается. Но он только спросил, будет ли какая-нибудь судебная процедура. Полковник объяснил, что время военное, он пойман как диверсант и канцелярщина необязательна.
- За мою смерть вы заплатите так дорого, что расстрел доставит мне наслаждение, - торжественно сказал немец.
Вошли конвойные, один из них, великан в матросской форме – поднял немца со стула за воротник, как щенка. И вдруг немец закричал:
- Айн момент! Айн момент! Я скажу все! Нас сброшено двадцать человек! Я знаю место сбора!
Матрос оглянулся на полковника. Тот на секунду задумался и приказал негромко:
- Выполняйте приказ.
Немец рухнул на колени и пытался вырваться из рук матроса, но тот снова взял его за воротник и швырнул в дверь.
- Почему вы не выслушали его? – спросил я.
- Всех перебили. Он один живой из десанта, - ответил полковник».
Эльфы и их хобби. М.Галина. Ганка и ее эльф.
«Эльфенок и вправду не принес удачи – отец ворчал, что она запоздала, потому что любил есть кулеш как раз с козьим сыром, а тут не дождался и схарчил так, и кулеш показался ему невкусным. Правда, и неудачи эльфенок не принес – отец мог и по уху заехать, но ведь не заехал же…
Углежоги уж никак не похожи на эльфов, но у них тоже есть своя магия, и у землеробов есть, и когда и те и другие посылают небу свои чаяния сообща, то оно может и снизойти: весь месяц серпень стояла погода жаркая и сухая, деревья шелестели сухой листвой. Ганка ходила на куренную поляну по тихому, теплому, пахнущему смолой лесу, который словно бы чуял, что когда-нибудь придет зима и все замрет в стылом бесцветном сне, и старался как бы набраться солнца и золотого ленивого счастья впрок… Даже дикие звери в это время в мире с людьми, потому что в лесу вызревают грибы, ягоды и орехи, и немеряно плодятся муравьи и лесные мыши, а что бы там ни говорили, волк охотнее охотится за мышами, чем за оленями, или, скажем, деревенскими девушками с сильными руками и ногами и крикливой глоткой.
В этом золотистом лесу с перемещающимися тонкими столбиками бьющего сквозь листву света Ганка не раз встречала своего эльфенка и даже перестала его побаиваться, поскольку, хотя он и некрещеная тварь и лесная нечисть, а все же когда видишь кого-то чаще, чем раз в год, как-то привыкаешь…»