понедельник, 17 июня 2024
Уральский следопыт.
«Кабаны. Еще сравнительно недавно этих интересных зверей на территории Свердловской области не было. Первые встречи с кабанами у нас были отмечены в 1969 году в Артинском районе, куда они зашли, по-видимому, из Башкирии».
***
«При встрече с агрессивно настроенным кабаном в лесу человека может спасти дерево и некоторая близорукость этого сильного зверя».
***
«Как ни странно, чем выше мы поднимались от Конды, тем болотистее становилось вокруг. Это особенность югорского ландшафта, вывернутого наизнанку. Болота здесь занимают самые возвышенные участки. Озеро Энетор расположено на 38м от уровня моря, перепад с устьем Камы составляет целых 14м, но все междуречное пространство затянуто болотами, лишь редкие гривы боров окаймляют реки, которые петляют как змеи. Так мы и ехали по Мордъеге – реке без берегов, где лес растет будто из воды и зеркально отражается в глади».
***
«Интересно, что Шаманского острова не было на карте 1932г., вероятно, его позже прибило штормами на мель посреди озера, оторвав от одного из берегов».
***
читать дальше«Чтобы веревка нигде не терлась во время спуска и подъема, нужно вязать аккуратные правильные узлы, ведь, чем меньше узел, тем меньше веревки на него расходуется, значит, больший запас остается для колодцев ниже и ниже».
***
«С первых шагов тайга дала понять, что просто не будет. Тропы начали попадаться только через километр, и то звериные, нам не по пути и легко теряющиеся. Каждый шаг давался с некоторым усилием, ведь нечасто приходится ходить по мхам, густым травам, вперемешку с поваленными деревьями. Искать тропу между буреломами и кустами. Петлять, как заяц, выбирая кусты или поваленное дерево: продраться или перешагнуть. Первый раз посмотрев на навигатор, я был весьма удивлен цифрой в 150м – вместо ощущаемых 800…»
***
Юрий Пронкин: «Пробуждаясь, Пак после ярких красок и нежных изысканных звуков симуляции, насыщенной приключениями, загадочными событиями и жестокими схватками, чувствовал отстраненность, даже отвращение к реальности с ее приглушенным светом, землистыми тонами в интерьере, раздражающими шумами. Не сравнить лязг мечей с грубым стуком захлопнувшейся двери, а пение стрелы – с деловитым жужжанием лифта! А коридоры, что всегда приводили лишь туда, куда ты отправился, а потом обратно, нагоняли тоску».
***
Виктор Слипенчук: «- Последние секунды состоят из земной материи, и они действительно длиннее дня, потому что твоя мысль быстрее скорости света и быстрее времени.
- Нет-нет, хронометр, то, что ты имеешь в виду – это вездесущность, а она подвластна только Богу.
- В последнюю долю секунды ты станешь Богом, потому что круг твоей жизни сожмется в такую маленькую точку, в которой даже самому ничтожному насекомому не составит труда стать вездесущим. В последний момент его лапки будут видны за линией горизонта и предстанут многотонными стопами великана, спустившегося с небес. А ты – Человек, твои чувства и мысли будут изливаться в чужие миры из этой маленькой точки, словно из переполненной чаши.
Он усмехнулся.
- В таком случае… мне самое время уяснить – к чему тяготеет душа, когда ей дана вездесущность».
***
«Во всяком случае, у нас есть возможность поселиться в любом уголке своей памяти».
К.Баркер. Проклятая игра.
«- Теперь вы должны познакомиться с Беллой, - сказала Лилиан.
Внутри запах дезинфекции, застоявшейся мочи и шерсти усилился. Их появление псы встретили еще одной длинной серией лая и прыжков на сетку. В центре сарая располагался проход, справа и слева от которого стояли клетки. В двух содержалось по одной собаке: обе суки. Обходя клетки, Лилиан подробно рассказывала обо всех подробностях жизни псов, называла их имена и место на кровосмесительном фамильном древе. Марти немедленно забывал их. Его мысли уже отвлеклись от раздражающе близкого присутствия собак; он думал об удушающей узнаваемости этого интерьера. Коридор, клетки с твердым полом, лежанки, голые лампочки; он как будто попал из дома домой. Теперь он смотрел на собак в ином свете, увидел иной смысл зловещего взгляда Иова, отвлекшегося от своего омовения; понял лучше Лилиан или Уайтхеда, каким он сам и его род должны представляться здешним узникам.
Он остановился и вгляделся в одну из клеток, просто чтобы сосредоточиться на чем-то и прогнать тревогу.
- Как его зовут? – спросил он.
Пес в клетке подошел к самой двери; еще один здоровый кобель.
- Ларусс, - ответила Лилиан.
Собака выглядела дружелюбнее остальных, и Марти, преодолевая свой страх, попытался протянуть к ней руку. Ларусс с любопытством обнюхал пальцы; его нос был твердым и холодным.
- Хороший пес, - сказал Марти.
Собака принялась вилять хвостом, радуясь тому, что незнакомец назвал ее по имени. Здесь, совсем рядом с лежанкой, запах экскрементов и шерсти стал еще сильнее. Но собака была счастлива оттого, что человек снизошел до ее уровня. Ларусс выказывал неподдельное удовольствие и энтузиазм. И тут Марти ощутил на себе испытующий взгляд Уайтхеда».