Привидение кошки, живущее в библиотеке
В телеграме -
ЕГЭ вещь неприятная, но если бы его не было, все абитуриенты страны сейчас готовились бы сдавать четыре вступительных экзамена. Что еще хуже.
А что в этом такого-то, не понимаю...
Мы вот в десятом сдали госы в школе, получили свои аттестаты, пошли в институты и там сдали вступительные четыре... Ну и что?
Тем более, что только что это же самое повторяли в школе...
(кондовое, динозавровое
)
ЕГЭ вещь неприятная, но если бы его не было, все абитуриенты страны сейчас готовились бы сдавать четыре вступительных экзамена. Что еще хуже.
А что в этом такого-то, не понимаю...


(кондовое, динозавровое

Белейшая Мышь, ну, эти и про экзамены то же самое говорили бы, нет?
А «вся» [профильная] коррупция была бы локализована в приёмных комиссиях.Я медалист. Я сдала с школе всё на 5. ЕГЭ в апреле я сдала 5, 5 и 4. Причём 4 по русскому в ЕГЭ у меня была слабая. ЕГЭ сдавать во много раз сложнее. Например, экзамен по математике это в районе 10 заданий, которые ты спокойно делаешь и спокойно успеваешь проверить и время остаётся вагон. ЕГЭ нужно строчить как пулемёт, на черновике пропуская и сокращая и всё оптимальными методами 100 заданий. Выберешь правильный но более длинный способ, в финале не хватит времени на решение. Я помню нас набрали отличников победителей олимпиад на курсы подготовке к ЕГЭ. Препод на физике давала нам на 1 занятия в районе 30 задач. Всё успели решить правильно по 15-20 задач. (Максимум по 1 ошибке было) Она сказала это даже не тройка на ЕГЭ, нет скорости. И мы целый год тренировались. Это очень тяжело. Я бы много раз сдала обычные экзамены, чем ЕГЭ сдавать.
А вот первая сессия - это да! Нервов было угрохано много. С тех пор я ходила на экзамен впереди всех
Нет такого формата по математике уже лет пятнадцать.
Надоело слушать про "тесты на ЕГЭ", честное слово.
Сейчас в математике 19 заданий, из них 12 попроще, только с ответом (никакого выбора, надо честно решить задачи и записать в бланк получившийся ответ), эти задания дают 70 баллов, и 7 высокого и очень высокого уровня сложности, где нужно написать полное решение и где оценивается в первую очередь не правильный ответ, а умение грамотно рассуждать, логически мыслить и излагать своим мысли на бумаге грамотным математическим языком.
Да, разумеется, скорость играет свою роль. Уметь быстро считать без калькулятора, не задумываясь применять основные формулы и правила, которые давно должны быть вызубрены в школьном курсе - разве это плохо?
По другим предметам, подозреваю, за двадцать лет тоже многое изменилось в лучшиую сторону.
Кстати, видела где-то статистику, что больше всех против ЕГЭ выступают преподаватели вузов.
Поддерживаю. Я много лет репетирую школьников к ЕГЭ по обществознанию: тестами там можно набрать только половину баллов (1 часть), а остальное - анализ текста (где надо не только понять текст, но и привести признаки ключевого понятия, придумать иллюстрации к каким-то его положениям, а также аргументировать какой-то тезис), решение двух задач без вариантов ответа (в том числе - одна с графиком по экономике), приведение примеров к одной из статей Конституции, составление развернутого плана по заданной теме, снова задание на умение аргументировать и иллюстрировать.
В общем, много скиллов надо, чтобы все это выполнить - даже не у всех студентов они есть.
Поэтому не понимаю шуток насчет "поколения ЕГЭ" - неуспевающие были всегда и во всех школах, не взирая на систему образования. Другой вопрос, что таких неучей не брали в вузы, а сейчас через коммерческую форму у нас в вузе кого только нет. Соответственно и для бюджетников снижаем планку требований. А в последние годы появились еще и группы иностранных студентов, которые не знают русского, но при этом их надо как-то учить - эти пробили еще одно дно нашего высшего образования(((
Ну, а возвращаясь к ЕГЭ - насколько я знаю, и сейчас ничто не мешает вузам проводить свои собственные внутренние экзамены - точно знаю, что МГУ их проводит. На творческие специальности тоже внутренние экзамены (например, у нас на специальность дизайна надо сдать рисунок). Ну и выпускники колледжей и иностранные граждане тоже идут по внутреннему экзамену, а не по ЕГЭ.
Да, я преподаватель вуза, и тоже против - летом хочется отдохнуть, а не сидеть на внутреннем экзамене. У нас и так есть внутренний экзамен (уже писала - выпускники колледжа и иностранцы), но это не такие огромные потоки абитуры, которые было до введения ЕГЭ.
Немудрено!
Страшно вспомнить ту картину маслом
по сыру(под названием «А вот в моё-то время…»): передававшиеся из уст в уста перечни вузов (или факультетов), в которые без блата (или диких денег) даже соваться не рекомендовалось.Так что я хоть и препод Вуза, но выступаю "за" ЕГЭ. А почему большинство моих коллег против ЕГЭ - понятия не имею. Может, статистика все же подтасованная.
Если же вспомнить времена моей далекой юности, когда вступительные в универ сдавала и устно (история, обществознание, английский), а не только письменно (сочинение), как нынешняя абитура+ мой опыт репетиторства, то стоит признать: устный экзамен лучше выявляет способности абитуриента, чем письменный. В этом плане ЕГЭ все же нивелирует разницу между человеком думающим и просто знающим - сужу по результатам своих учеников, которых готовила к ЕГЭ.
Но все же я против отмены ЕГЭ, так как плюсов в этой системе все же больше (и не только потому, что я еще и репетитор - это всего лишь небольшая в моем общем бюджете подработка).
Зуб не заложу за добросовестность авторов. Тем более что статистика дело такое, да.
Скажу за себя. МГУ, конечно, вуз особенный. Но когда узнавали, что я закончила МГУ у ряда людей даже сомнений не возникает, что иначе как по блату туда в те далекие советские годы не попадали. Нет, я поступала честно, да, занималась дополнительно с репетиторами, потому что школьных знаний просто не хватило бы для поступления, хотя, наверное, больше половины моих сокурсников поступили безо всяких репетиторов (школы были покруче, чем дворовая моя).
Но тема далеко не про уголовщину. ДВИ в МГУ. Кого бы вы как родитель предпочли: "левого" репетитора или мгушного преподавателя, который сам эти задания составляет? Заметьте, я сейчас про абсолютно честную игру, никакой помощи на экзамене, просто про подготовку. Творческий конкурс в Строгановку дочь подруги выиграла с легкостью и совершенно честно. Только до этого два года(!) отзанималась на подготовительных курсах за очень нехилые деньги.
И никаких взяток за поступление, что вы!
ЕГЭ, при всех его недостатках, дает некую объективность и шансы поступления в первоклассные вузы (хотя некоторые вузы старательно обкладываются "местными" олимпиадами и БВИ для "своих" олимпиадников, творческие конкурсы, короче, крутятся как могут).
Ну а про школьные "экзамены" в совсременной реальности лучше промолчим. Без ЕГЭ проще и дешевле будет всем ученикам сразу выдать золотые медали и дело с концом.
Хех. У меня несколько коллег МГУ в последние годы СССР закончили и, по их рассказам, тоже без блата.
Я сама тоже туда собиралась - занималась на заочных подготовительных курсах физмата (сколько это тогда стоило - не помню). Но по ходу занятий поняла, что от школьного "отлично" по физике до этих контрольных заданий из МГУ - дистанция не то чтобы очень большая, но лично для меня трудная.
В общем, сменила курс на философский факультет в Свердловск - поступила легко и просто, на общих основаниях.
Но тема далеко не про уголовщину. ДВИ в МГУ.
Понимаю) Конечно же, вузовский препод тут предпочтительней. Но не уверена, что репетиторы так уж обязательны - например, сын подруги поступил в МГУ на физика без репетитора (правда, если не считать, что моя подруга - сама преподаватель физики в вузе, но только у нас в Омске).
ЕГЭ, при всех его недостатках, дает некую объективность и шансы поступления в первоклассные вузы
+100!
Без ЕГЭ проще и дешевле будет всем ученикам сразу выдать золотые медали и дело с концом.