Наука и жизнь (август 2015г.).
«Социальные арены – открытые участки местности, расположенные, как правило, у воды, обычно используются животными – обитателями закрытых пространств, потому что в лесу довольно сложно найти сородичей. Но оказалось, что и степные жители – сайгаки посещают места общего сбора, где идет обмен информацией, приобретается новый социальный опыт».
***
«Парацельс писал: «Нет вредных веществ, есть вредные концентрации», - поэтому при изучении любого материала в качестве удобрения необходимо определять как оптимальную дозу, так и максимально возможную. Принцип «не навреди» должен быть не только у врачей, но и у агрономов».
***
«Вега по-арабски звучит как «Ваги» и в переводе означает «падающий», полное арабское название звезды – «Падающий орел». Через 14 тыс.лет Вега станет Полярной звездой».
***
«Осень начинается со встречи Луны с Ураном в созвездии Рыб».
***
«Первым, кто еще в конце 1914 года употребил термин «Первая мировая война», был известный немецкий биолог-эволюционист Эрнст Геккель. В мире эту войну называли Великой, в России – Второй Отечественной».
***
читать дальше«В Японии объявлена новая литературная премия за лучший научно-фантастический рассказ длиной не более четырех страниц, 8000 слов. Кроме обычных авторов могут участвовать роботы с искусственным интеллектом и инопланетяне, но выдвигаемые на премию тексты должны быть написаны по-японски».
***
«Только три страны мира до сих пор не приняли метрическую систему мер: США, Либерия и Мьянма (Бирма). Но последняя собирается это сделать».
***
«Интерес к коптерам растет. Их все чаще используют для фото- и видеосъемки самых разных объектов: от концертных и фестивальных площадок до магистральных трубопроводов. Правда, стоит сказать о законе, который подрезает крылья энтузиастам-конструкторам. По нынешнему законодательству коптеры, даже маленькие, это самые настоящие летательные средства и на них распространяются те же правила, что и на большие самолеты. Это значит, что сейчас коптеры могут свободно летать только внутри помещений, а все полеты на улице должны быть согласованы с различными регулирующими инстанциями. То есть запуск беспилотника на городской площади – практически то же самое, что полет над городом на легкомоторном самолете».
***
«1 июля 1916 года началась знаменитая битва на Сомме (река на севере Франции). Чтобы вызвать испуг и замешательство среди германских войск, французы взорвали перед немецкими укреплениями в заранее прорытом туннеле 24 тонны аммонала. Образовался кратер диаметром 91м и глубиной 21м. Это была самая большая воронка, оставленная Первой мировой войной. Сообщали, что звук взрыва был слышен даже в Лондоне».
***
«В 2011-2012 годах французские археологи исследовали в департаменте Ивелин, недалеко от Парижа, остатки двух больших фортов, в которых жили и проходили обучение мушкетеры и другие элитные войска при Людовиках XIII и XIV. В XIX веке эта местность, лежащая в излучине Сены, оказалась заболоченной, и о том, что здесь стояли две крепости, свидетельствовали только забытые архивные документы. Находки позволили детальнее представить себе повседневный быт курсантов. Сохранились учебные фортификационные сооружения – траншеи, окопы, апроши. Раскопаны фундаменты казарм, конюшен, хозяйственных построек. Личный состав курсантов оценивают в 9000 шпаг, при них числилось примерно 2500 лошадей. Предполагают, что среди преподавателей был и реальный д’Артаньян.
***
«В глазу человек три светочувствительных пигмента, что позволяет нам видеть окружающее в трех цветах и их смесях. В глазах 12 видов стрекоз японский биолог Рио Футахаси насчитал от 11 до 30 разных пигментов, что значительно обогащает их картину мира».
***
«Так как малярийные комары предпочитают кусать человека, а не животных, в США предложили «одеколон», который придает коровам запах человека и отвлекает комаров на них. Коровы малярией не болеют».
***
«В середине 1970-х годов в СССР активно проводились работы по исследованию глубинных структур земной коры. Для таких исследований создали МГД-генератор «Хибины». Его мощность достигала 100 мВт, генерируемый ток – до 20000 А, а время работы – около 10 секунд. Сам генератор установили на Кольском полуострове, на перешейке между губами Кутовая и Волоковая. Первый пуск установки произошел в 1976 году. По воспоминаниям очевидцев, со стороны это походило на взрыв небольшого ядерного заряда: над морем встало грибовидное облако, сопровождаемое оглушительным грохотом. Сигналы зарегистрировали на удалении более 100км. Эксперименты позволили выявить основные черты строения земной коры и верхней мантии на глубинах до 100-150 км. Позднее аналогичные эксперименты предполагалось продолжить на Сахалине, однако с развалом СССР эти работы были прекращены».
***
«Счетные жетоны – похожие на монеты металлические диски с изображениями – во времена Шекспира использовались при арифметических вычислениях, а в быту – при финансовых расчетах. Выложенные на разлинованной доске или столе согласно определенным правилам, они изображали многозначные числа или суммы денег, отсюда название – «счет на линиях».
***
«В 1827 году якутский купец Ф.Е.Шергин решил вырыть во дворе своего дома колодец. Копал-копал, а воды все не было. Купец не знал, что еще в 1685-1686 годах, по приказу воеводы Матвея Кравкова в Якутске вырыли колодец глубиной 13 саженей (почти 28м), но он оказался безводным. Потому что мерзлый грунт даже летом имеет отрицательную температуру, и все подземные воды находятся в замерзшем состоянии. Сейчас знаменитый 116-метровый колодец – шахта Шергина – сохраняется как памятник российской истории и науки. Начиная с 1828 года здесь впервые стали измерять температуру подземных грунтов и горных пород, залегающих на многометровой глубине в слое вечной мерзлоты. И сегодня в шахте Шергина отслеживают скорость таяния мерзлоты и используют эти данные при освоении Арктики».
***
«Вечная мерзлота – территории, где температура верхней части земной коры долгое время (от нескольких лет до тысячелетий) не поднимается выше 0 градусов С. На территории России ей отдано 60-65% земель. Толщина мерзлоты на западе Якутии достигает 1,5км».
Период обращения Урана в 84 года их не смущает?.. Сначала ждем осени 77 лет, потом 7 лет осень да осень...
Кроме того, это написано конкретно для указанного времени - чтобы астрономы-любители вели наблюдения, как я понимаю.
Это поняла, но цитата забавной вышла ))