00:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Из телеграма - еще новости из мира фантастики. Причем даже от креативно-либеральной тусовки. :hmm:

"История о фантасте, который неудачно пошутил, или Чем Джордж Мартин схож с Коровьевым-Фаготом. Скоро Ворлдкон в шотландском городе-герое Глазго, и вот Джордж Р. наш Р. Мартин жалуется, что орги его загостили. (Мне только что одна прекрасная подруга-фантаст объясняла, что это значит, — я не знал.)

А именно: он поедет в Глазго, но в программе его нет ни на одном ивенте. Хотя он писал оргам в январе, и потом опять в феврале, просил телефон кого-то, с кем можно было бы обсудить его участие в мероприятиях. В ответ ему прислали письмо с формой, которую надо заполнить и так далее, причем форма эта ничего не гарантирует.

Через пару месяцев Мартину пришла в голову идея сделать ивент с авторами его антологии "Дикие Карты" (это, напомню, такой супергеройский shared world в рассказах и даже романах, Мартин на пару с Мелиндой Снодграсс составляет антологии "Диких Карт" с 1987 года, вышло уже 32 книги; я читал только рассказы Роджера Желязны типа "Концерт для серотонина с хором сирен", они хорошие). Такие ивенты проходили на куче Ворлдконов и всегда привлекали толпы. На это щедрое предложение Мартину даже не ответили.

Через месяц Мартин попробовал еще раз, на этот раз предложив сделать мероприятие памяти Говарда Уолдропа, который умер в январе. Мартин продюсирует короткометражные фильмы по рассказам Уолдропа, скоро выйдут "Гадкие утята", Мартин как раз посмотрел окончательный монтаж, очень порадовался, предложил сделать премьеру на Ворлдконе, плюс панель, в которой согласились участвовать друзья Уолдропа, видные в фэндоме люди. Ноль внимания.

Ситуация, для многих, я думаю, немыслимая — на Фантассамблее Джордж собрал больше народа, чем кто-либо, например, Но объясняется всё просто: в 2020 году Мартин был тостмастером и вел церемонию "Хьюго" на Ворлдконе, который прошел тогда виртуально из-за коронавируса. Фантаст говорил об истории награды и вдобавок шутил напропалую, в результате его обвинили в расизме (хвалил Говарда Филлипса Лавкрафта и Джона Кэмпбелла; мельком упомянул Н. К. Джемисин, взявшую три "Хьюго" подряд, но дальше превозносил Роберта Хайнлайна, который удостоен трех "Хьюго" за девять лет; слишком много говорил о знаменитых белых мужчинах) и трансфобии (пошутил про "евнуха" "Оскара" — речь о статуэтке без следа гениталий). Кроме того, Мартин неверно произнес имя Ребекки Куанг и еще множества людей (что, да, нехорошо — надо делать домашнее задание). За имена Мартин потом извинился, за остальное — не очень, и, в общем, настала, так сказать, расплата за разврат. Фиолетовый рыцарь продолжает платить по счетам.

Печальная история во всех аспектах. Вспоминается изречение из Талмуда (я его почерпнул из эпиграфа чешской книжки про Иегуду Лёва бен Бецалеля, не судите строго): "Не стой там, где все сидят, не сиди там, где все стоят, не смейся там, где все плачут, не плачь там, где все смеются", — или как-то так. Вообще, нам бы всем, просто вот всем побольше терпимости и понимания".

Комментарии
14.07.2024 в 13:12

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
Я чего-то здесь не понимаю. Мартин же не начинающая сценаристка, которую "отменили" после шутки и теперь не берут на работу (сериал "Хитрости"). Нанял бы специально обученных людей и замутил бы свою конвенцию. Даже окупилась бы.
14.07.2024 в 16:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Shiko_, ну так до него поди только дошло, там видно будет...:rolleyes: