А.Вертинский. Дорогой длинною.
«Религиозным центром Москвы была Иверская. В маленькой часовне у Красной площади стояла ее икона, озаряемая сотнями свечей, которые ставили верующие. Икона сверкала бриллиантами, изумрудами и рубинами, которые жертвовали исцеленные от тех или иных недугов и горестей, невзгод и страданий. С нее начиналось все. Ни один приезжий купец не начинал дела, не поклонившись Иверской. Мы тоже иногда несли свои скромные дары. Я помню, как перед большими событиями, экзаменами, например, или в ожидании денег от родителей я и мои друзья шли к Иверской и ставили свечи или покупали белые розы на длинных стеблях и вставляли их в подсвечники».
«Посреди Тверской, где сейчас Моссовет… был магазин цветов «Ноев и Крутов». В витринах его в самые жестокие морозы беззаботно цвели ландыши в длинных ящиках, гиацинты, сирень в горшках и фиалки. Пармские бледно-лиловые фиалки, которые привозили экспрессом прямо из Ниццы. Я простаивал часами у этих витрин любуясь праздником цветов среди московской суровой зимы. А на простой тарелке в воде плавали опавшие бутоны камелий. Вот эти опавшие бутоны я и покупал иногда, когда заводился двугривенный в кармане, по три копейки за штуку, прикалывал к своей бархатной блузе и щеголял по городу «утонченный», «изысканный» и… голодный. Ибо лучше было купить такую камелию, чем съесть тарелку борща в студенческой столовой. Зато можно было появиться в этой столовой и произвести неотразимое впечатление на курсисток своим артистическим видом».
читать дальше
«…Стихи даже внешне были бесформенны – строки неслись по бумаге, как клочья облаков, гонимые ветром».
«Горький, будто угрожая, писал: «А вы на земле проживете, как черви слепые живут! Ни сказок про вас не расскажут, ни песен про вас не споют!» Стихи эти читались на всех концертах и действовали сокрушающе. Все вдруг испугались этой перспективы. Как будто о каждом обязательно надо было писать песню или рассказывать сказку!»
«Молодые актеры из глубокой провинции держали экзамен на статистов при Московском Художественном театре и по страшнейшему отбору из пятисот человек допускались в количестве примерно пяти к конкурсу. Из них брали двух-трех. В театре они годами изображали толпу. И это считалось за счастье и называлось: «попасть в Художественный театр». Пакгаузы этого театра были битком набиты «талантами»… Запас был лет на десять!
В «Трех сестрах» какой-нибудь счастливец выносил в 3-м акте шарманку. Он благоговейно «играл» на ней, крутя рукоятку и «переживая», потом уходил, взвалив шарманку на спину. Утром на репетиции Станиславский говорил ему:
- Вот что. Вчера, уходя, вы неискренне встряхнули шарманку…
И все. Роль эта уже отдавалась другому».
«…Продраться сквозь этот лес благополучно устроившихся бездарностей было невозможно».
«Что это – кокаин? Анестезия. Полное омертвение всех чувств. Равнодушие ко всему окружающему».
«Людей тогда не щадили на войне. Целые полки гибли где-то в Мазурских болотах; от блестящих гвардейских, гусарских и драгунских полков иногда оставались одни ошметки. Бездарное командование бросало целые дивизии в безнадежно гиблые места; скоро почти весь цвет русской императорской гвардии был истреблен. У нас в поезде солдаты молчали, покорно подставляли обрубки ног и рук для перевязки и только тяжело вздыхали, не смея роптать и жаловаться».
«Конечно, Маяковский был самой яркой и крупной фигурой среди футуристов. Мизерабельные тщедушные поэтишки всей сворой злобно вцеплялись в его широкие бархатные штаны».
«Все чего-то ждали. Не может быть, чтобы все так спокойно кончилось! Ведь это же революция! И – не страшная? Это было подозрительно».
«Если хотите проверить мои слова, пойдите в Ленинскую библиотеку и просмотрите газеты за этот день – 25 октября 1917 года. И вы увидите, что во всех газетах в этот день были большие объявления: «Бенефис Вертинского». Увы. Тогда я не понял, с каким большим событием совпал мой первый бенефис…»
«В Москве жить становилось все труднее. В магазинах все припрятали. Исчезли сахар, белый хлеб. Ничего нельзя было достать за все мои деньги. А тут я еще, как назло, влюбился в одну балерину. Балерина была талантлива, но злая, капризная и жадная невероятно. Гуляем как-то мы с ней по Мясницкой (теперь улица Кирова). Правую сторону занимают магазины земледельческих орудий, в окнах выставлены шарикоподшипники.
-Муся, - говорю я, - вот… шарикоподшипники… купить вам?
- Купите.
- А зачем?
- Да так. Пусть лежат!
Есть же такие балерины, прости господи!»
«Исчерпав источник патриотического возбуждения, он озабоченно спрашивал у меня:
- Скажите, догогой, а где тут хагошо когмят?
- Тут. У Киста, - отвечал я. – Тут же и хорошо, тут же и плохо. Потому что другого места все равно нет».
«Все пальмы, все восходы, все закаты мира, всю экзотику далеких стран, все, что я видел, чем восхищался, - я отдаю за один самый пасмурны, самый дождливый и заплаканный день у себя на родине! А к этому я согласен прибавить еще весь мой успех, все восторги толпы, все аплодисменты, все цветы, все деньги, которые я там зарабатывал. Лучше быть бедняком на родине, чем богачом на чужбине».
«Русские легко осваиваются повсюду. У нас есть какое-то исключительное умение обживать чужие страны. Ибо куда бы мы ни приехали, - всюду мы приносили много своего, русского, только нам одним свойственного, так разукрашивали своим бытом быт чужой, что часто казалось, будто не мы приехали к ни, а они – к нам.
- Ну, как вам нравится Константинополь? – спросил я одну знакомую даму.
- Ничего, довольно интересный город. Только турок слишком много, - отвечала она».
«Белые воевали за старое, за прошлое. Красные воевали за новое, за будущее. Кто из них был нужен России, никто не знал. Можно было только верить».
«Они //немцы// шпионили за своими жильцами, как тюремные надзиратели за арестантами. Если у вас в комнате, например, был диван и вы имели привычку сидеть в его правом углу, то вы находили записку хозяйки, где она просила вас переменить угол и сидеть в левом, чтобы просиживать диван равномерно».
«Из-за океана огромные белые пароходы привозили сотни тысяч щедрых американцев, до отказа набитых деньгами, которые они заработали на войне».
«Мне пришлось познакомиться с королями, магараджами, великими князьями, банкирами, миллионерами, ведеттами //звезды шоу-бизнеса//. Все они знакомились со мной потому, что их интересовала русская песня, русская музыка…»
«Бурей был отмечен отъезд Алексея Толстого – ему не находили никаких оправданий. Это понятно. Из увядающего букета цветов русского зарубежного искусства был вырван самый яркий, самый живой цветок. Толстой поступил умно и благородно, вернувшись на родину полным сил, в самом расцвете своего огромного таланта. И его голос, ясный и убедительный, загремел издалека, из той страны, в которую многим уже не было возврата…»
«Кабак – большая и страшная школа. Кабак многому меня научил и, я бы сказал, даже закалил. Актеру нелегко фиксировать на себе одном все внимание в кабаке, где люди пьют, едят, стучат ножами и вилками, разговаривают и часто не слушают вас. Какую энергию, какую внутреннюю силу тратит актер на то, чтобы подчинить себе эту дезорганизованную аудиторию! Кабацкую школу могут выдержать очень немногие, и для того, кто может владеть толпой в кабаке, сцена уже отдых, удовольствие. После многих лет такой работы я пел свои концерты уже шутя, не волнуясь, даже не уставая от них».
«Актер – это вообще счастливое сочетание тех или иных данных и способностей. Актер – это аккорд. И если хоть одна нота в этом аккорде не звучит – аккорда нет и не может быть. Стало быть, нет и актера. Если бы у Шаляпина, например, был толстый живот и короткие ноги, он никогда не достиг бы той вершины славы, которая у него была. А ведь, кажется, при чем тут рост или живот? Однако это очень важно. Актер должен быть по возможности совершенен».
«В Голливуде скупали знаменитостей Европы, как товар. Им занимались мало. Американцам важно было снять с фильмового рынка звезду, чтобы пустить свои картины. Так они забрали всех лучших актеров Европы и сознательно портили их, проваливая у публики. Попав в Голливуд, актеры незаметно сходили на нет. Рынок заполняли только американские звезды».
«Каждая страна имеет свой особый запах, который вы ощущаете сразу при въезде в нее. Англия, например, пахнет дымом, каменным углем и лавандой. Америка – газолином и жженой резиной, Германия – сигарами и пивом, Испания – чесноком и розами, Япония – копченой рыбой. Запах этот запоминается навсегда, и, когда хочешь вспомнить страну, вспоминаешь ее запах. И только наша родина, необъятная и далекая, оставила на всю жизнь тысячи ароматов своих лугов, полей, лесов и степей…»
«- Шаляпин! Шаляпин! – пронеслось по столикам.
Я оглянулся. Он стоял на фоне заката – огромный, великолепный, ни на кого не похожий, на две головы выше толпы, и, улыбаясь, разговаривал с кем-то. Его обступили – всем хотелось пожать ему руку. Меня охватило чувство гордости. «Только Россия может создавать таких колоссов, - подумал я. – Сразу видно, что вошел наш, русский артист! У французов таких нет. Он – точно памятник самому себе…»
«Если долго бродить по залам музеев, делается грустно. Думаешь об ушедших веках, о бренности всего земного, о том, что вещи переживают людей – своих хозяев».
«Америка вообще очень утомляет. Если вы не привыкнете к этому шуму и грохоту, к этой суете, беготне и крикам, как привыкают на войне к канонаде, свисту пуль и снарядов и разрывам бомб, - вы будете больны».
«Самое трудное в Америке – это обратить на себя внимание. В больших, густо населенных городах, где люди бегут беспрерывным потоком, все сливается в один сплошной гул. Трудно выделиться своим голосом в этом вечном монотонном шуме, трудно заинтересовать собой, своей личностью, своими идеями. Невозможно даже передать, на какие трюки и ухищрения пускаются там люди только для того, чтобы привлечь хотя бы на секунду к своей личности внимание равнодушного и занятого обывателя».
«Каких только жертв не приносят на алтарь искусства! А самое обидное то, что это проклятое искусство даже не ценит этих жертв».
«Красота в кино второстепенна. Главное – фотогеничность. Важно, чтобы самый каркас, так сказать, лица был фотогеничен, а красоту вам уже добавят гримом и освещением. Часто очень красивые лица теряют из-за этого на экране. Вообще в Голливуде происходит обратное явление. Там звезды почти все некрасивые, а статистки – красавицы».
«Зачем приехали в Голливуд все эти люди? Чего искали они здесь? Каким ветром занесло их в такую даль, на край света? Трудно ответить на этот вопрос. Русский человек, потерявший родину, уже не чувствует расстояний. Кроме того, ему нигде не нравится и все кажется, что где-то лучше живется. Поэтому за годы эмиграции мы стали настоящими бродягами. Раз жить не у себя дома, так не все ли равно где?»
«Нас не надо хвалить и не надо ругать. Я представляю себе нашу театральную жизнь как огромную табельную доску. Если вам понравилось что-либо в нас, подойдите и молча повесьте на гвоздик жетончик. Если нет – не делайте этого. Восхищаться, благодарить и облизывать нас не надо! Это портит нас и раздражает умнейших из нас. Мы святые и преступные, страшные в своем жестоком и непонятном познании того, что не дано другим. Нас не надо трогать руками, как не надо трогать ядовитых змей и богов!»