23:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Тимур Суворкин "Ариадна Стим. Механический гений сыска". Фэнтези-детектив... или фантастический? ;-)
Сюжет: еще одна версия альтернативной Российской империи... теперь и в антураже стимпанка. :tongue: Развивается наука и производство всевозможных механизмов, внизу работают заводы и фабрики, отчего все затянуто вечным смогом, засыпано черной угольной пылью, из-за чего приходится носить маски и специальные очки... Но в небесах плывут дирижабли - а также великолепные дворцы элиты, которая только так может себе позволить дышать чистым воздухом и жить среди настоящей зелени... Молодой дворянин Виктор Остроумов происходит из древнего и славного рода, который из-за неких катаклизмов практически прекратил свое существование. Виктор перебрался в столицу, закончил паромагическое училище и пошел работать детективом в столичную полицию. Руководствуясь своими идеалами, он вызывается работать с опытным образцом робота с искусственным интеллектом, которого пытаются создать ученые... или маготехники... Предполагается, что он станет идеальным механическим детективом. Но пока до этого далеко - образец все еще требует доработки и обкатки. Ученые настаивают, что этот процесс должен проходить в рабочих условиях - то есть, в обстановке реальной полицейской работы. Но никто из полицейских с ним работать не стремится - машина попросту опасна и уже убила одного полицейского при каком-то очередном срыве. Вот Виктор и посчитал, что кроме него,больше некому - у него же, по крайней мере, есть какая-никакая подготовка... И вот машину доставляют в участок. Она выполнена, как механическая кукла в человеческий рост с лицом красивой девушки и носит имя Ариадна Стим - в честь разработчика. А уголовные дела не заставят себя ждать - на городских улицах, да и в империи вообще неспокойно...
Увидела эту книжку в каталоге, где ее продвигали, как очередной проект "в духе Дашкевича". :gigi: Хотя так-то всевозможные альтернативные Российские империи уже давно кочуют в отечественной фантастике... но обычно презираются и игнорируются... Но раз Дашкевич стал сверхпопулярным, то его и приплели. :lol: Ну, мне по-любому такое интересно. :glass: Так что, конечно, с интересом взялась за чтение.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
19.08.2024 в 05:12

Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
закончил паромагическое училище и пошел работать детективом в столичную полицию
Даже в фэнтезийном мире в полицию набирают каких-то фриков с арбузолитейным и конноводолазным образованием... Бедная полиция.)
Ученые настаивают, что этот процесс должен проходить в рабочих условиях - то есть, в обстановке реальной полицейской работы. при этом машина попросту опасна и уже убила одного полицейского при каком-то очередном срыве.
По-моему, кто-то занимается вредительством.
19.08.2024 в 11:20

investigator, а какие учебные заведения готовили полицейских в царской России? Пытаюсь вспомнить - не получается. Военные училища и корпуса помню, технические институты и училища помню, университеты помню... а что готовило конкретно сыщиков для полиции - не помню. 
Первым приходящий в голову сыщик Кошко окончил военное училище, но, получив офицерский чин, сразу же перешёл в гражданское ведомство, семь лет проработал на железной дороге (конторщиком, потом начальником станции), потом поступил на службу в полицию помощником пристава и через пять лет получил должность зав. сыскной частью города Риги. Думаю, карьера эта вряд ли нетипичная.
19.08.2024 в 16:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
investigator, ну, если у автора так задано... :rolleyes: И почему вредительство - ее же не отправляют на улицы без присмотра, для этого и прикрепляют куратора. :rotate:
Маккуро Куроске, да вряд ли поди что-то специальное было...:laugh:
19.08.2024 в 17:51

Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
Маккуро Куроске, были школы урядников и полицейской стражи, курсы для сыщиков. Но если выражаться современным языком, это больше походило на первоначальную профессиональную подготовку. И люди на службу приходили самые разношёрстные. читать дальше
Аглая, И почему вредительство - ее же не отправляют на улицы без присмотра, для этого и прикрепляют куратора.
Так она же и для личного состава опасна.
19.08.2024 в 18:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
investigator, ну так, правда жизни - личный состав никогда не жалко. :evil:
19.08.2024 в 18:04

Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
Аглая, а автор не писал, сколько после убийства сотрудника среди руководителей голов полетело? ))
19.08.2024 в 19:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
investigator, нисколько. Это же царизм во всю катушку, элиты рулят, исследованиями по робототехнике управляет один из самых родовитых аристократов, ему даже императрица лишний раз подумает, прежде чем что-то сказать. :gigi:
19.08.2024 в 20:12

Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
Аглая, это называется не царизм, а коррупция.)
19.08.2024 в 20:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
investigator, коррумпированный царь?:rolleyes:
19.08.2024 в 23:32

investigator, о школах урядников я в курсе (у меня в моей маленькой коллекции старинных фотографий МУЖИКОВ В ФОРРРМЕ!!! (с) есть фото выпускников такой школы), но это же не классные чины. Их задача не расследования проводить, а "схватить, держать, тащить и не пущать".
20.08.2024 в 06:07

Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
Аглая, я не его имел в виду, но если углубиться в вопрос, почему глава государства не может быть коррумпированным?)
Маккуро Куроске, так конкретизировать вопрос надо.)