Н.Островский. Письма.
«Мы с Катюшей //сестра// коротаем вечера вплоть до 12 час.ночи, слушая радио. Крайком прислал радиоприемник. Музыка прекрасная. Особенно Прага отличается (или в нас говорит чешская кровь), ясно, отчетливо слышится, даже пол дрожит, как будто оркестр играет за окном. Патефон еще в пути где-то замешкался – жду. Обещали соорудить диктофон для записи. Наши мастера в Ростове берутся сделать, у них уже есть такой. Ведь это мне так необходимо».
«Матрене Филаретовне мой дружеский привет. Я по ее совету загораю. Хочу понравиться женщинам. Третий день на воздухе. В хату не хочется идти, вокруг аромат роз. Дышу – не надышусь».
«Отпуск мой подходит к концу, а сил никаких. Видно, мозг лучше себя чувствует в работе, нежели в безделии».
«Врачи единодушно твердят, что львиную долю моего здоровья съедает отвратительная квартира. Конечно, будь я парнишкой «на ходу», то все это было бы пустяком. Но сейчас, когда все время через тонкую перегородку слушаешь по четыре часа «собачий вальс» на пианино… и когда в трех шагах живет артист, играющий на саксофоне и репетирующий минимум по три часа в день (бывают же такие трагические совпадения – столько артистических натур в одном доме), и если к этому добавить низкую, душную комнату, выходящую окнами в тупик, куда не проникает свежий воздух, то это не очень-то весело».
«Помнишь, ты говорил о себе: «Я-то четыре пятилетки переживу, а вот вы, дохлая компания, пожалуй, сдезертируете». Хорошо, что ошибся. Правда, Саша, одному не бывать: это не влезть мне еще раз на коняку, прицепив шаблюку до боку, и не тряхнуть уж стариной, если гром ударит. Не гнать мне, видимо, панской шляхты. Топить ее в Балтийском море придется, видимо, тебе и тем, кто вырос из сопливеньких в геройских ребят. А жаль, Саша. Ведь неплохо шли бы наши кони… Что ж, у каждого своя судьба. Буду рубать другой саблей, а ты уж и за меня вогнешь кому следует».
читать дальше
«Если я все же вернусь в Москву, то это будет прекрасно. Все мои друзья соберутся ко мне, я пожму ваши руки, улыбающийся, приветливый хозяин. Будем говорить до третьих петухов и даже, если разрешит партийная совесть, то выпьем немного вина, поднимая бокал за счастье нашей Родины. И споем марш из «Веселых ребят». Картина хоть и поганая, но марш прекрасный. Нам песня строить и жить помогает…»
«Слышал тебя по телефону прекрасно. Рядом стояли Ида и Катя. Никто из них не знает и не будет знать, что было сказано по телефону. Есть слова древние как мир! Они даже по телефону звучат изумительно…»
«У меня сейчас штурмовые дни. Оказывается, организм, висящий как будто на волоске, способен на невероятные вещи. Где спрятаны эти силы, не знаю, но я работаю сейчас прекрасно, с большим подъемом и очень много».
«Работа, отдых и прекрасные книги. Кто сказал, что жизнь нехороша?..»
«Я достиг наибольшего счастья, какого может достигнуть человек. Ведь я вопреки огромным физическим страданиям, не покидающим меня ни на один миг, просыпаюсь радостным, счастливым, работаю весь день с жизнерадостным подъемом и засыпаю усталый, счастливый. Я не знаю ночи, закрывшей мне глаза. Яркими цветами солнца сверкает вокруг меня жизнь. Есть беспредельное желание вложить в страницы будущей книги всю страсть, все пламя сердца, чтобы книга звала юношей к борьбе, к беззаветной преданности нашей великой партии».
«Я всегда протестовал против автобиографических предисловий к роману. В печати целый ряд товарищей принимает роман как мою биографию, как документ. Это не совсем так. Моя личная биография гораздо скромнее, чем биография Павки Корчагина. Я должен возразить против отождествления, иначе меня могут упрекнуть в отсутствии большевистской скромности. Пусть книга идет без предисловия».
«Мое здоровье действительно пошатнулось. И сейчас еще равновесие не установлено. Для этого нужно совсем ничего не делать, только лечиться. А это невозможно».
«Вчера встретился с тов.Бруштейн. Это симпатичный товарищ, очень славная женщина. Но она очень плохо слышит. Я предоставляю ей полное право писать пьесу по роману «Как закалялась сталь», но принять повседневное участие в работе не могу. Это для меня тяжело прежде всего физически. Представляешь себе – я не вижу, а она не слышит. Это же зрелище для богов! Ни я, ни она не сможем участвовать в режиссерской работе или как это у вас называется».
«Ты понимаешь, Сережа, несмотря на все мое сопротивление, десятки писем и статей моих, все же книга «Как закалялась сталь» трактуется как история моей жизни, как документ от начала до конца. Ее признают не как роман, а как документ. И этим самым мне присваивается жизнь Павки Корчагина. И я ничего не могу сделать против этого. Когда я писал эту книгу, я не знал, что так получится. Мной руководило лишь одно желание – дать образ молодого бойца, на которого равнялась бы наша молодежь. Конечно, я вложил в этот образ немного и своей жизни… Ничего мне не было бы так обидно и тяжело, если бы упрекнули меня в «огероизировании» своей личности. Я уже говорил об этом со многими руководящими работниками нашей партии. Они успокаивают меня, что это никогда не случится. Но все же мне как-то неловко».
«Пиши, старик, почаще! Хотя бы несколько слов, сжатых, как приказ».
«После отчаянного нажима на эскулапов добился их «разрешения» на поездку в Москву. Ожидаю светлого дня без дождя. Мне дают отдельный вагон. Когда буду выезжать, дам телеграмму, но ты сохрани ее в тайне, чтобы мне не устроили никаких парадных встреч. Ведь моя жизнь будет зависеть от быстроты перегрузки и доставки «тепличного растения» по адресу. Железнодорожники уверяют, что меня можно будет вгрузить и выгрузить прямо через окно салон-вагона. Это было бы хорошо. Они говорят, что вагон могут отвезти на запасной путь, и там можно будет произвести выгрузку».
«Моим молодым друзьям-балтийцам! Крепко жму ваши сильные молодые руки. Чувствую и верю, что враг натолкнется у Кронштадта не только на сталь и железобетон красных укреплений, но и на человеческую сталь, и вы пустите этот проклятый старый мир на дно. Иначе быть не может. Да здравствует жизнь и наша борьба!»
«Диктую я в стремительном темпе, и машинка стучит, как пулемет во время атаки».
«В моем кабинете стоит пианино, и товарищ Тоня, мой секретарь, играет мне в минуты, когда я устаю».
«Я осуждаю Вас за пессимизм в советах. Вы должны говорить истинно оптимистически. Правда, это шутка, но даже в шутке надо быть радостным. Грустные шутки все же грустны».
«Наркомат Обороны вернул меня в армию. Я теперь на учете ПУ РККА как политработник со званием бригадного комиссара. Эта военная книжечка в кармане очень для меня дорога».
«Можешь меня поздравить с возвратом в армию. Меня зачислили в ПУ РККА и выдали мне книжку. Это меня очень обрадовало, еще раз доказывает, что при случае я могу быть полезен».
«Дорогой Митя! //брат// Сегодня я послал тебе почтовый перевод на адрес мамы, на твое имя пять тысяч рублей. Эти деньги я посылаю тебе в твое личное пользование для твоих личных расходов. Пусть у тебя будет этот самостоятельный фонд. Я это делаю всем членам моей семье: маме, Кате и Рае, чтобы каждый из них мог культурно жить и удовлетворять свои культпотребности. Печально, что старик не дожил до счастливой жизни. Но есть вещи, которые мы не в силах предотвратить».
«В Сочи сделано все, чтоб отгородить меня от любопытных дам, бездельничающих курортников. Пошли на крайнюю меру – у дома стоит милиционер и вежливо отпроваживает любопытных, пропуская только к секретарю идущих по делу. Первые дни таких любопытных было по несколько сот человек в день, теперь тише, знают, что пройти трудно. Сейчас я лежу на открытом балконе, дышу свежим морским воздухом».
//читательнице// «Ваше письмо я получил. Мне трудно отвечать на него. Когда человек страдает, раненный в сердце самым близким, все слова утешения не способны иногда смягчить боль. Не могу не писать Вам шаблонные слова. Я могу сказать лишь одно: я в своей жизни тоже испытал горечь измен и предательств. Но одно лишь спасало: у меня всегда была цель и оправдание жизни – это борьба за социализм. Это самая возвышенная любовь. Если же личное в человеке занимает огромное место, а общественное – крошечное, тогда разгром личной жизни – почти катастрофа. Тогда у человека встает вопрос – зачем жить? Этот вопрос никогда не встанет перед бойцом. Посмотрите, как прекрасна наша жизнь, как обаятельна борьба за возрождение и расцвет страны – борьба за нового человека. Отдайте же этому свою жизнь, тогда солнце опять приласкает Вас!»
«Я работаю, напрягая все свои духовные и физические силы. Здоровье мое предательски качается. Каждую минуту можно ожидать срыва. И я спешу, ловя минуты. Оказывается, что у меня был прорыв желчного пузыря. На этот раз смерть обошла кругом. Но на следующий раз это может обойтись дороже».
«Работаю по 12 часов в день, в две смены (у меня уже два секретаря, одна не выдерживает)».
«Поистине вся наша жизнь есть борьба. Поистине единственным моим счастьем является творчество. Итак, да здравствует упорство! Побеждают только сильные духом. К черту людей, не умеющих жить полезно, радостно и красиво. К черту сопливых нытиков. Еще раз – да здравствует творчество!»
«Я едва не погиб от нового врага, появившегося в моем организме. Откуда ни возьмись – камни в желчном пузыре. Закупорили выход, прорвали желчный пузырь – получилось кровоизлияние и отравление желчью. Врачи считали положение безнадежным. Я стал черный, как негр. Даже я, видавший виды, почувствовал, что дело гиблое. И вот все-таки и на этот раз жизнь победила, и я медленно выздоравливаю. Рана зажила. Я не только поправился, но набросился на работу с такой жадностью, что забыл все на свете. Вся моя семья и мои помощники были мной мобилизованы. Дом превратился в какой-то штаб. Стучали машинки, переписывались рукописи. Мы стали работать в две смены, без выходных. В результате этого первый том «Рожденных бурей» написан».
«Здоровье мое ни к черту. Отпуск начался очень плохо, как и в прошлом году. Отсюда могу делать вывод, что пока я работаю, то и силы берутся, а достаточно перестать работать, как все обрушивается на меня».
«Дорогой товарищ Миша! //Шолохов// Когда приедешь со своим коллективом к нам в Сочи? Ведь лето уходит! Помни, Миша, что я ненадежный насчет многолетней жизни парень. И если ты хочешь пожать мою руку, то приезжай, не откладывая на будущий год. Конечно, я человек упрямый, как истинный «хохол», и буду держаться до последнего, но все же ты на меня не надейся очень. По честности предупреждаю, чтобы не сказал: «Вот Николай – взял да и подвел!»