К.С.Хенн "Служба доставки книг". Современная литература.

Сюжет: ГГ - одинокий старик, всю жизнь проработал в книжном магазине, любил читать и уважал книгу... Но сейчас времена изменились, и новая владелица магазина мечтает от него избавиться, так как, по ее мнению, книги сейчас никому не интересны. Но ГГ упорно продолжает обслуживать своих постоянных клиентов - сам подбирает им книги и приносит домой, следуя при этом своим постоянным и уже традиционным маршрутом. И однажды он встречает маленькую девочку, которая живо всем интересуется и задает массу вопросов...
Про эту книжку тоже уже давно слышала в разных местах.

И тут увидела в библиотеке и взяла тоже ознакомиться.

Судя по подаче и отзывам, я предположила, что это очередной вариант уютно-назидательно-мотивационной книжки
про маленькие магазинчики... Собственно, так оно и оказалось. Правда, книжка действительно милая и приятная. Мне даже понравилось.

Написано в таком э... нарочито-простом, сказочном духе. Затрагиваются серьезные проблемы, но в финале все обязательно благополучно разрешится, и всем будет хорошо. Позитивный и оптимистический настрой. Ну, для этого такие книжки и пишутся...
читать дальше
«Говорят, книги сами находят своих читателей, но иногда им нужен кто-то, кто укажет путь».
«Он искал недавно прибывшие книги и чувствовал себя коллекционером ракушек на берегу. В первые же секунды он приметил несколько находок, которые так и ждали, чтобы их подняли и забрали, освободили от зернистого песка».
«Грубер всегда говорил: «Не важно, ЧТО вы читаете. Важно, что вы ЧИТАЕТЕ». Карл не считал, что так можно сказать про все, что печатается. Все же под обложками иногда прячутся мысли, подобные яду. Вперочем, лекарство на страницах бывает чаще. Даже для того, о чем мы и не подозреваем, иногда нужно лекарство».
«Он с осторожностью опустил книги в грубую ткань рюкзака, дно которого устелил мягким шерстяным одеялом. Так, будто это были вовсе не книги, а щенки, которых он нес новым хозяевам".
«Карл Кольхофф производил впечатление человека, которому можно было показаться без улыбки. Он бы тогда нашел подходящие слова, чтобы описать то, что увидит. Ей казалось, что он выбирал слова точно так, как парфюмер выбирал бы ингредиенты для дорогих духов».
«Книги со счастливым концом ей не нравились. Слишком уж далеко от правды, считала она».
«Как только человек впускает в свой мир ложь, ее уже не поймать и не запереть обратно».
«Книги постоянно требовали, чтобы их читали. Так, как драгоценности хотят, чтобы их носили, как животные хотят, чтобы их ласкали и любили».
«Некоторые собирали книги вокруг себя, как будто жили в одной квартире с хорошими друзьями».
«Наутро Карл чувствовал себя книгой, потерявшей несколько страниц. Последние несколько месяцев это чувство становилось все сильнее и сильнее, и ему казалось, что в переплете его жизни осталось уже совсем мало листов».
«День торопился, как грубая черно-белая пленка, на которой едва можно различить, что происходит».
«Голос книги не так-то просто услышать, когда множеством голосов зовет к себе всемирная сеть».
«Люди проплывали мимо, как корабли. Некоторые были быстроходными моторными лодками, другие медленно дрейфовали, как плоты».
«Книги должны были быстро добраться до своих читателей. Хоть и не овощи, но все-таки книги казались ему скоропортящимся товаром».
«- Ты смешно смеешься. Как будто правильно смеяться не умеешь».
«Особняк, полный книг, казался ей настоящим раем. Или, по крайней мере, одним из вариантов рая, которые она могла себе представить. Среди них был и довольно классический, с облаками из сахарной ваты и шоколадным фонтаном. Шаша придерживалась убеждения, что в девять лет человек спокойно может иметь коллекцию раев».
«Она все еще жила в мире, где богатые люди обязательно должны быть хорошими – иначе как бы они стали богаты? Мнение, которое меняется только со временем».
«Внутри каждой книги – сердце, которое начинает биться, когда ее читаешь. Потому что это сердце соединено с твоим».
«- …Вот почему ты не знаешь, что мне сказать. В твоей голове два голоса, и ты понятия не имеешь, какой из них прав».
«- А у вас есть дети? – Шаша считала, что это простой вопрос. Чтобы на него ответить, нужно всего одно слово – «да» или «нет». Но для Андрея Креммен это было не одно слова и даже не книга, а целая библиотека.
- Пока нет, - сказала она, излагая кратко всю эту библиотеку».
«Люди, которые любят читать, заслуживают носить имена героев книг».
«Книги в мягких обложках он на дух не переносил. Ему казалось, что только в прочной обложке драгоценные слова надежно защищены, как будто так ничто не сможет им навредить. Теперь, когда он сам чувствовал себя беззащитным, как будто время и смерть поджидали его на каждом углу, ему хотелось, чтобы хотя бы слова были в безопасности, даже если они жили с ним совсем недолго».
«- Я стал таким старым, что эротика для меня как древнегреческий. Я могу разобрать буквы, но смысла мне уже не понять».
«- Я читаю книги своей юности… Хотя теперь я замечаю, что многое написано не так талантливо, как мне помнилось, но я все-таки чувствую себя так, будто возвращаюсь домой».
«- Мы с тобой – старые ламповые радиоприемники, наше время прошло. Пока мы спешим куда-то, мы этого не замечаем, но ведь запасных деталей больше нет».
«Она торопливо вытащила из своего рюкзака огромный альбом с анкетой для друзей, весь в радугах и единорогах, закрытый сбоку на золотой замочек. Карл знал, что книги спасут мир. Но, как очень немногие, он знал также, что это относится и к альбомам. Мир, которые они могли бы спасти, был совсем маленьким. И все же он был единственной ценностью для тех, кто в этом мире живет».
«Если человек был странным достаточно долго, он становился совершенно нормальным. Хотя бы для себя самого».
«Ему казалось, рядом с детьми всегда становится понятно, насколько человек стар. Но, может быть, дети напоминают еще и о том, каким юным он остается».
«Если ты герой романа, ты всегда жив. Пока про тебя читают, ты живешь».
«С каждой новой книгой человек должен получать время, чтобы почитать ее не торопясь».
«В выборе книг все свободны. В этом вся прелесть: все жизненные решения человеку диктуют, но по меньшей мере он вправе сам решать, что ему читать».
«Его знания иностранных языков распространялись на английский, французский, латынь и даже в некоторой степени древнегреческий, но никак не на язык молодежи, куда более сложный».
«Всякий, кто читает, оказывается под особой защитой, как будто занят чем-то сакральным».
«Разница между романом со счастливым концом и романом без него только в том, что историю в какой-то момент перестают рассказывать».
«Мир, казалось, стремительно менялся, причем во всем сразу. Изменения гнались за ним, как стая голодных волков за раненой овечкой».
«- Знаешь, книги ведь говорят не со всеми».
«Даже глупая книга может натолкнуть на умные мысли. Немного глупостей еще никому не повредили. Просто нужно быть осторожным, чтобы не распространять их повсюду».
«- Ты когда-нибудь отказывал клиенту?
- Это была покупательница, которая всегда сперва сворачивала книгам шеи. То есть заламывала корешок книги, пока он не ломался. Она считала, что таким образом книгу будет удобнее держать в руках и не так легко уронить. Она делала это сразу, как только разворачивала бумагу, не могла ждать. Я больше не мог терпеть этот звук».
«Когда прекрасная книга заканчивается на самом правильном месте самыми подходящими словами, несколько лишних страниц могут только испортить идеальную картину. В этом все сумасшествие чтения».
«Карла нередко удивляло то, как погода в романах соответствует настроению главного героя. Потому что до его собственного настроения погоде в городе не было абсолютно никакого дела».
«Уж если в жизни происходит драма, нельзя не добавить ей красок».
«Держа книгу в руках, он думал о том, какая она легкая. Внутри целая жизнь, а весит всего несколько сотен граммов».
«То, что человек знает, и то, что он думает, что знает – порой разные вещи».
«…Как будто от правды можно спрятаться! Она ищейка, и она найдет меня».
«Бумага – углерод, думал он, и человек состоит из углерода. Книги и люди состоят из одного и того же вещества».
«- Ты выглядишь по-другому. У тебя глаза стали другие. – Шаша обошла его, встала впереди и стала внимательно всматриваться.
- У меня только одна пара, и менять их нельзя.
- Ты плакал?
- Нет.
- Может быть, плакал внутри? То есть, не слезами из глаз, а сердцем?
- Тогда почему бы изменились мои глаза?
- От стыда. Им стыдно, ведь они должны были взять плач на себя».
«С книгами как с камином. Когда он зажжен, человек замечает, как вокруг было холодно».
«- Может, так даже лучше.
Повторяя это достаточно часто, она, быть может, поверила бы в это и сама. Она упражнялась в этой вере. Это не так просто, как многие думают. Вера требует много ежедневных усилий. Настолько, что реальная жизнь, как правило, ей противоречит».
«Акустика в комнатах без книг стала совершенно неправильной. Казалось, что он в склепе».
«Он всегда мечтал умереть за чтением. С такой увлекательной книгой в руках, что переход от жизни к смерти оказался бы незаметным».
«Он посмотрел на лица, полные надежды. Если жизнь и в самом деле была театром, как сказал где-то Шекспир, то сейчас, видимо, публика вызывает его на бис. Если ты порядочный старый мим, отказать ей не выйдет».
«- Я такая же странная, как и ты. И это притом, что мне всего девять. Я уж точно стану еще страннее, чем ты!»