Привидение кошки, живущее в библиотеке
Литературная газета. октябрь-ноябрь 2020.
«Донским казакам Бог дал Михаила Шолохова и «Тихий Дон», а кубанским послал Виктора Захарченко и легендарный хор. Это равнозначные шедевры мировой культуры».
***
«Всматривался я в Захарченко и отмечал: он тщедушный, как генералиссимус Суворов, чем-то, может быть, манерой разговора, Александра Солженицына напоминал, и было у него что-то самобытное, свое… Бог, по-видимому, из одной копилки достает, что рачительно откладывает для таких людей».
***
М.Замшев, главред: «Договор советского литератора с властью подписывался кровью. А трусость и нежелание бороться с жестокой и унизительной системой поражали как болезнь».
***
«Да, жизнь, несмотря на ковид, движется. Непонятно только – вперед в будущее или…»
***
Виктор Захарченко, руководитель Кубанского казачьего хора: «Детство мое проходило в нищете, голоде и холоде. Нищета была крайней. Началась война, отца призвали в армию. Мама осталась одна с четырьмя детьми, самому старшему было 13 лет, самому младшему где-то годик. Мне было три годика… Мы пережили оккупацию, в станице у нас были немцы, нас выгнали из хаты, и мы жили у соседей в погребе. Каждую секунду ждали смерть. И так 18 лет».
читать дальше