Валерия Воронцова "Практикующий. Сделка с вороном". (вышло в двух книгах в руграме). Фэнтези, любовный роман. Продолжение истории темного ведьмака - здесь
практикующий - Влада и его фамильяра Агаты.
![:lady:](/picture/498101.gif)
Сюжет: итак, первая часть закончилась на самом термоядерном моменте - когда Агата и Влад, одержав победу в трудной битве, возвращаются к своим и тут вдруг оказывается, что к Агате приехал ее отец, которого она до сих пор никогда в жизни не видела... и мало того, он тоже оказывается фамильяром. Во второй части нам откроют тайну, почему отец Агаты бросил свою семью... Кроме того, на юных ведьмаков надвигаются новые опасные враги и новые трудные битвы.
Прочитав первую часть - "Клятва ворона" - которая мне очень понравилась... я уловила, что автор пишет продолжение, и радостно принялась ждать. Ну, это заняло порядочно времени.
![;-)](/picture/1137.gif)
Наконец оно таки вышло... правда, к сожалению, в руграме и в двух книгах - которые тоже еще не одновременно появились... За это время я уже стала опасаться, что отошла от этого мира и не смогу читать с таким же интересом, как прежде. Но, как оказалось, ничего подобного - стоило начать, и все сразу вспомнилось.
![:yes:](/picture/1336.gif)
И это по-прежнему так же интересно и захватывающе.
читать дальшеАвтор придумала по-настоящему интересный конфликт - спойлер! - как, собственно, я и подозревала, отец Агаты бросил семью не просто так, а ради того, чтобы их уберечь. То есть, конкретно Агату, которая родилась потомственным фамильяром... из сильного фамильярского рода... и это в мире практикующих очень лакомая добыча. Но, помимо этого, тут еще раскрылись роковые и темные тайны прошлого - оказывается, когда-то давно кто-то из предков заключил кабальный договор с сильным кланом темных ведьмаков, по которому ребенок рода фактически отдается им в рабство. Дальше они попытались обойти условия договора, но ничего у них не получилось, ясное дело. Поэтому и родившуюся дочь Агату отец так старался скрыть, чтобы ее не забрали по договору, что бросил семью и не поддерживал с ней никаких связей, вроде как никакой семьи и дочери у него никогда и не было, и все такое. Но сейчас, когда Агата невольно проявилась в мире практикующих, то ее сразу засекли, и немедленно заявили на нее права. Ну, это действительно очень острый момент... Это у автора очень хорошо получилось - такой контраст. С одной стороны, на дворе третье тысячелетие, современная развитая цивилизация с ее принципами гуманизма и прав человека... С другой стороны, эти темные ведьмаки, Зимины, которые не обращают на все это внимание и живут по законам еще крепостного права... Очень переживательно...
И эти новые таинственные враги, с которыми тут ребятам приходится иметь дело - разбираться с последствиями жутких темных ритуалов...
Но есть и некоторые шероховатости. На мой взгляд.
То есть, я обрадовалась, что вторая часть выходит аж в двух томах - в два раза больше приключений и всего прочего... Но вот по мере чтения упорно возникает ощущение, что фактически, в плане действия, тут такой же объем, как и у первой части. Но все это страшно затянуто - за счет описаний чувств и эмоций. Я начала подозревать, что при издании первой части - в эксмо - книжка подверглась безжалостной редакторской правке, в результате чего из нее отжали всю воду, и она стала более легкой и стремительной... В руграме, очевидно, этим никто не заморачивался - два тома, так два. Хм.
Это я к чему - вот, скажем, эпизод. Который так-то относится к типу экшна. Влад и Агата приезжают по очередному вызову и убеждаются, что на пострадавших детях темное проклятье, и его надо срочно снимать, пока дети не погибли... они бегут по следу, находят э... место проведенного ритуала... дальше Влад остается сражаться с темными духами и отвлекать их на себя, в это время Агата должна прорваться к месту ритуала и уничтожить - ну, что там было устроено для привязки и т.д. Счет идет буквально на секунды и все такое. То есть, фактически Агата одним прыжком пролетает через коридор и сразу кидается хватать и трепать и все такое. Автор эту сцену описывала... ну, страниц пять что ли. Описав во всех подробностях, что Агата чувствует, что при этом думает, сомневается или что и т.д. и т.п. Это не лезет ни в какие ворота.
(я уж не говорю про термоядерный авторский стиль, который никуда не делся - ладно, я уже привыкла...
)
Что будет дальше, я уже не очень представляю. На этот раз вроде бы промежуточный финал достигнут. Но понятно, что потенциал еще большой, и история может продолжаться и продолжаться. И темные ведьмаки Зимины еще могут предпринять какие-то действия, и новые опасные враги могут появиться. Но когда это будет - и когда книгу издадут - и как это все будет, кто его знает. ![:susp:](/picture/1484.gif)
Образцы неповторимого авторского стиля - не могу удержаться... ![:smirk:](/picture/3222534.gif)
«Дома, вместо ожидаемого материнского расстрела беспокойством, меня встретило минное поле тишины».
«Слова застряли в горле тугим комом, как если бы я подавилась пережаренным мясом».
«Я зажарилась до хрустящей корочки под палящим гневом. Я промокла до костей под ливнем из обид. Я не могла дышать в этой ледяной проруби растерянности».
«…Предпочитают не сталкиваться точкой зрения с чужой стеной мнения».
«Мои щеки сообщили, что собираются треснуть от удовольствия».
«Его отрезвляющий голос впился в уши холодной сталью спокойствия и колючей проволокой контроля».
«Детский порыв броситься к нему с разбега был затоптан слоном вины».
«Бомба эмоций моего темного продолжала тикать, и у меня не было даже предположений, какой проводок следует перерезать».
«Я зависла, как браузер с сотней вкладок, где в каждой загружается по фильму».
«Я удерживала свой любопытный нос от шкафа ее переживаний».
«Мозг включился по красной тревоге, рот захлопнулся, как дверь в космических кораблях, когда на борту Чужой, но было поздно».
«Полное осознание ситуации распахнуло дверь с пинка, захватывая голову».
«Я не могла так просто обойти капкан сравнений. Каждый вывод впивался острым зубом и бил по самооценке молотком».
«Настя посоветовала говорить правду, и я отдала Владу самую истину, почву, из которой все росло. Такая правда была как сырой кусок мяса, и только ведьмаку решать, что из нее приготовить».
«Мои брови отправились покорять вершину лба».