Н.Уильямз. Вот оно, счастье.
«Мы сидели в поезде, который никуда не шел. Наконец Мать Аквина, считавшая терпение переоцененной добродетелью, потянула меня за руку, мы сошли с поезда и зашагали по перрону.
- Вы, - произнесла она, обращаясь к низкорослому носильщику. – Почему задерживаемся?
- Ожидаем машиниста, мэм, - вымолвил носильщик и козырнул, чтобы подчеркнуть собственную значимость.
- Уж не вымышлен ли он? – уточнила Мать Аквина.
Носильщику известно было, сколь широк разброс задаваемых публикой вопросов, и потому он осмыслил вероятность выдвинутого предположения.
- Нет, не вымышлен.
- Так где же он?
- В том-то и дело. В том-то и дело, сестра.
читать дальше- Матушка, - поправила она и вперила в носильщика свирепый альбатросий взгляд. – Другой машинист есть? Этот, очевидно, не под рукой.
- Ой, нет, - ответил носильщик. – Очень даже под рукой.
- В котором часу по расписанию поезд должен отправляться?
- По Новому времени или по Старому? – спросил носильщик.
Мать Аквина вытаращилась. Носильщик уже собрался втолковать ей, как в свое время мне Дуна, что во Вторую мировую войну Ирландия сбилась с шага с остальным миром. Британцы, с захватывающим дух превосходством ввели нечто под названием Двойное Летнее Время, сдвинув стрелки на два часа вперед, чтобы получился рабочий день подольше. Ирландцы так делать не стали, а Дублин был, есть и всегда будет на 25 минут и 21 секунду отставать от Гринвича, а поскольку запад Клэр положено отставать еще больше, говорил Дуна, разумно считать, что часы здесь – не истинное мерило времени. Судя по виду, носильщик собрался разъяснить эту невнятность, но тут появился машинист. Он вел за собой на веревке белого пони.
- Ну не красавец ли? – спросил он. – Отправляемся, сестра, если вы готовы, - сказал он, проходя мимо нас и запрыгнув на локомотив».
Е.Щепетнов. Бандит-3. Академия.
«Первое, что я увидел, - футляр из черной кожи с тиснением. Фелна держала его в руках, и сердце мое забилось – нежели?! Так быстро?! Да ладно… небось принесла показать: «Сделаешь дело и получишь!» С чего она должна делать мне подарки? Кто я ей такой?
- Это тебе, - Фелна протянула мне футляр, и я с некоторым трепетом принял его в руки. Я оплатила. Клянешься, что сделаешь?
- Клянусь, что сделаю все возможное! – ответил я, положив футляр на кровать и лихорадочно трясущимися руками отстегивая замки. Фелна издала какой-то звук, я обернулся и увидел ее лицо. Девушка явно была недовольна моим ответом, и тогда я добавил: - Фелна, я обещаю, что приложу все усилия, чтобы тебе помочь. Дело сложное, оно на самом деле сложное, и ты это знаешь. И я не брошу тебя лечить до тех пор, пока не устраню твою проблему, в этом могу поклясться. Но если лечение прервется по независящим от меня причинам… заранее прости.
- Каким причинам? – продолжала хмуриться девушка.
- Смерть, например, -просто сказал я. – Столько нажил врагов, что теперь только ходи и оглядывайся. Понимаешь?
- Грендель? Понимаю, - кивнула она.
- А как ты так быстро решила с… - я показал на футляр, который все еще не открыл.
- Отцу написала. Еще вчера, - пожала плечами Фелна. – Он меня любит, верит мне. Я описала все, как есть, попросила, чтобы он купил хороший инструмент. И… вот. Между прочим, эта штука стоит сто двадцать золотых.
- Сто двадцать?! – ахнул я. – Он что, сам золотой?!
- Не знаю, - равнодушно ответила Фелна. – Посмотри, может, и золотой. Я в них не разбираюсь.
И я открыл футляр. И увидел Ее, мою мечту. И она была хороша!»