18:35

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Сегодня разглядывала у девчонок документы арестованных (я же люблю смотреть кто что и как выглядит :) ) и там в один из паспортов вложена молитвенная книжечка... с молитвами для томящихся в заключении... :ghost:

В принципе, ничего удивительного. Такие у многих есть. Но тут меня поразил основательный подход - обычно такие молитвенные книжечки и бумажки вырисовывают сами жулики. А эта книжечка - типографская. :shuffle: Видимо, изготовлена в церковной типографии, распространяется поди через церковь... :ghost:

Что мне стало интересно: сначала там идет молитва к Господу, чтобы снизошел до "всажденных в темницу" (точный текст не помню) и вывел их на волю. Ибо всеблаг и человеколюб.

Потом еще общая молитва к богородице, чтобы облегчала страдания, что ли. :conf3:

И в конце идет молитва к какой-то великомученице Анастасии, "узорешительнице" (если я не путаю). Тоже об освобождении... и в конце обращение к этой самой Анастасии с молением о "христианской кончине".

Отсюда вопрос: если церковь это распространяет, значит, она за свои слова отвечает? ;)

То есть, получается, по христианской религии - заключение в темницу противно Богу? Хотя речь идет о ворах и прочих преступниках, которые своими деяниями уже можно сказать нарушили тот же закон Господа? Ну там "не убий, не укради..."

А раз там идут моления о "христианской кончине", то не значит ли это, что по христианскому учению нужно любого преступника не заключать в тюрьму, а сразу казнить и не маяться? :shuffle:



Да, кстати. Ничего о собственном раскаянии в содеянном там не приводится. :laugh:

Комментарии
06.06.2007 в 22:30

>> То есть, получается, по христианской религии - заключение в темницу противно Богу? Хотя речь идет о ворах и прочих преступниках, которые своими деяниями уже можно сказать нарушили тот же закон Господа? Ну там "не убий, не укради..."



Одним из основных заветов христианской религии является "Не судите, да не судимы будете" :) Так что видимо противно :)



>> А раз там идут моления о "христианской кончине", то не значит ли это, что по христианскому учению нужно любого преступника не заключать в тюрьму, а сразу казнить и не маяться?



Тоже, кстати, может быть. Когда христианство придумывали, тогда с преступниками не церемонились. А держать преступника где-то и кормить его за госсчет явно было противоестественно.
06.06.2007 в 22:46

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, ну, если в таком разрезе - то все предельно логично. :)

Казнили и простили.
09.06.2007 в 09:13

О! Знакомые такие "книжечки", я их как-то ужо наблюдал...

Кстати, "воцерковленная"(ТМ) знакомая заявила, что "из-за решетки молитвы самые искренные" - мол, человек "в качестве последнего средства" "всей душой" обращается к Б-гу... "Чудны дела твои, Хосспыдя!"(С) :)
09.06.2007 в 17:48

Привидение кошки, живущее в библиотеке
-=Shaman=-, так я этому и поражаюсь... :)

Мне тут ближе позиция А.Грина, что подло обращаться к богу только в случае нужды, вроде бы там было "оскорбительно лезть к господу с видом побитой собаки..." :laugh:
09.06.2007 в 19:21

Аглая

Именно! И-мен-но! Но "воцерковленные"(ТМ) люди - странные зверушки... :shuffle: