Лара Кашина в очередной раз ходила на опознание. Ну, понятное дело, что такое опознание. Жулика предъявляют потерпевшим в компании двух похожих на него статистов, в присутствии понятых, а потерпевший должен указать, опознает ли он кого-нибудь из предъявленных, и кого именно.
читать дальше
В общем, маета жуткая. Статистов похожих найти (а если человек содержится в СИЗО, то дополнительная морока, потому что надо брать тоже арестованных, иначе адвокат заявит, что предъявляемый явно выделяется, а раз они арестованные, то нужно еще побегать по всему городу и взять у тех, за кем они числятся, разрешение на работу), понятых на это дело нужно найти (при общей любви наших граждан к исполнению своего «гражданского долга»), потерпевших силком затащить («да как это я ему в лицо зайду и скажу, что это он, а он меня потом убьет!»), надрессировать («ради бога, не кричите с порога, что вы никого не опознаете, посмотрите внимательно, сделайте поправку на то, что человек, отсидевший какое-то время, сильно отличается от того, что вас грабил, он в СИЗО отъелся, отоспался, отмылся, побрился, полечился,. и ни в коем случае не заявляйте, что среди предъявленных на опознание такого нет, говорите, что ВЫ никого опознать не можете…»), помещение для опознания нужно найти (у нас в ИВС всего два кабинета для работы с гражданскими, и желающих на эти кабинеты – масса)…
На этот раз к Ларе решила присоединиться следователь с райотдела, раз у них общий фигурант. Мечтает передать Ларе свое дело для присоединения. Начальство ей сказало провести опознание, и если действительно окажется, что фигурант тот же самый, тогда они подумают, брать дело или нет…
Лара, делясь впечатлениями: Это ужасно! Я с утра там верчусь, опера мне все нервы вымотали со статистами, понятые ноют… И тут приходит эта девушка, чуть ли не вприпрыжку, с приятной улыбкой – «я тоже опознание проведу!» Ну хорошо, проводите… раз уж все собраны. Так она заводит потерпевшую и спрашивает меня: «А вы скажите, на каком месте жулик сидит?» Я говорю: «Как это – скажите, на каком месте?!» Она на меня смотрит, как на идиотку и объясняет: «Так надо же, чтобы потерпевшая его опознала!» Я ей говорю: «Как это – надо, чтобы опознала?! Кому надо?» Она, с удивлением: «Но вы же сами потребовали, чтобы дело передали, с опознанием!» Я ей говорю: «А если это не он обманул вашу потерпевшую?» Она: «А кто тогда?» Я ей объясняю: «Послушайте, у нас в городе кредитами занимается не один человек, и даже не десять!»
Фантастика – человек не понимает, действительно, не понимает: какая разница – тот или не тот… Если этот все равно уже сидит, то одним эпизодом больше, одним меньше… Это наши молодые следователи.
Тут десять раз подумаешь, прежде чем любым образом связываться с правосудием.
Я бы тоже по возможности избегал любого участия, в т.ч. понятого...
По идее, как раз понятые в таком случае и могут быть востребованы, с целью пресечь нарушение - а оно здесь налицо. Этим и должен вообще-то заниматься адвокат на следствии.
(Пояснение: здесь идут нарушения в ходе самого проведения опознания. Опознающий должен находиться в отдельной, абсолютно изолированной комнате - от того помещения, где проводится опознание. Следователь рассаживает в кабинете, где проводится опознание, людей, заполняет начало протокола, разъясняет понятым их права и обязанности, затем предлагает опознаваемому занять любое место среди статистов, на свой выбор. В протоколе фиксируется какое место занял опознаваемый. И только после этого следователь в присутствии всей компании, не выходя из кабинета, звонит в то помещение, где находится опознающий и предлагает ему зайти в кабинет. Чтобы исключить любую возможность для адвоката или жулика заявить на суде, что следователь подал опознающему какой-то знак или подсказал, где именно находится жулик.)
А начальство и прокуратура должны заниматься не травлей своих сотрудников и не выискиванием пропущенных окончаний, а обучать и воспитывать молодежь, которая вся поголовно приходит дурная и наглая.