23:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
А между тем, какая бредовая мысль пришла мне в голову... :shuffle:
Вот Анита Блейк (как говорится, широко известная в узких кругах :laugh: ) говорит, что общаясь с вампирами, может определить их возраст... сама не знает как... ;)
Ну, наверно, можно предположить, что вампир с возрастом, как правило, накапливает силу. Наверно, все это время собирается в нем, как тьма и глубина... :conf3:

Но я, в общем, немного о другом. Скажем, читая книги - читатель может ведь тоже почувствовать возраст автора? :bcat: Неважно, что он пишет, высокие или низкие жанры...
Но мне почему-то кажется, что если автор достаточно молодой, то это все равно ощущается и воспринимается не так, как книги более старшего автора... :conf3: Или нет? :)
Надо как-нибудь попробовать читать книги с упором на этот аспект. :shuffle: Для исследования.
:bcat:
Наверно, самый старый автор, которого я читала, это Анатоль Франс. :) Мне его книги всегда нравились. Какая-то у него, по моему впечатлению, особая ясность текста... :rolleyes:
Или, скажем, Толкиен, Льюис... вроде бы они тоже довольно в возрасте писали книги? (размышляю) чувствуется или нет? Мне кажется, что ощущается какой-то оттенок, как будто слова более весомые и реальные. (Хотя, может, я подгонкой занимаюсь... :laugh: )


Комментарии
22.11.2007 в 23:09

Ou lou lou
У меня было наоборот. Мне всегда казалось, что Акутагава писал уже в возрасте, и только позже прочитала, что он, оказывается, покончил с собой в 35.
И мама как-то очень удивлялась, узнав, что Диккенс дописал "Пиквика" в 25. Тоже не ощущается как написанное молодым человеком :)
22.11.2007 в 23:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Gally

(Устраиваясь поудобнее) "Пиквик" - это надо сделать скидку на манеру письма того времени по сравнению с нашим. :laugh:
Лично я всегда считала, что из всех книг Диккенса - "Пиквик" - самый светлый и легкий... :)
А во сколько лет он написал мой любимый "Наш общий друг"? :conf3: Надо пойти поглядеть... (Но в моем собрании сочинений он стоит самым последним томом - к чему бы... :laugh: )
А что, Акутагава тоже покончил с собой? :( Как-то тяжело все у японских писателей...

22.11.2007 в 23:33

Ou lou lou
Аглая
А вот "Общего друга" он закончил в 53 :)
ну, это один из последних романов)
А Пиквик, Оливер Твист, Николас Никльби до тридцати лет :)

Да, он под конец жизни страдал от галлюцинаций и боялся, что сходит с ума.
22.11.2007 в 23:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Gally - "Оливер Твист" я как-то не очень воспринимаю... :conf3:
А вот "Наш общий друг" - это да, прямо любовь с первого взгляда... :) (фильм сначала смотрела).
Нет, вот есть же в "Общем друге" что-то такое... :conf3: Это обращение к читателям - что он спасся вместе с персонажами при крушении поезда... Как-то жутковато было читать. Будто книжный и реальный мир начали пересекаться. :conf3:
Или взять "Эдвина Друда", которого он вообще не успел закончить... :conf3:

22.11.2007 в 23:46

Ou lou lou
Аглая
"Общего друга" я как раз не читала :shuffle2:
23.11.2007 в 00:03

Эль леди Виортея тор Дериул
Аглая, ну, молодые русскоязычные фентезисты и фантасты чувствуются (особенно дамы) Как и немолодые. Но не все и не всегда :-)))
23.11.2007 в 00:30

фор-леди
Аглая
О, у меня такой фокус не проходит, ничего в людях в писателях не понимаю :shy:. После прочтения "Танцующей с Ауте" была уверена, что автору лет столько же, сколько египетским пирамидам, и ровно так же была уверена, что Оксана Панкеева дама юная до невозможности :-D
23.11.2007 в 08:11

Не всегда можно определить. В конце концов психологический возраст проявляется только через опыт. А наш собственный опыт позволяет нам сравнивать только с теми людьми, которых мы знаем сами и с собой. И потом, многим писателям удается полное вживание в образ и стилизация, так что мир идет глазами персонажа. Или рассказчика, которым является не автор. Про всякие потенциальные субличности я уже не говорю. Но если автор такие приемы не использует, то часто можно определить возраст
23.11.2007 в 17:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Oxocanta* ну, молодые русскоязычные фентезисты и фантасты чувствуются (особенно дамы)
эти чувствуются, да уж! :rotate:

Pixi, что А.Парфенова, что О.Панкеева - у меня был такой скользкий критерий, как упомянутая в книге музыка... :shuffle: Если в "Ауте" упоминается эта группа... "Танцы минус", что ли... :conf3: То я просто категорически не могу представить автора иначе, как молодым. ;)
А у О.Панкеевой - список соответствующий. :laugh: Наш список, в общем... :bcat:
Но это все стороной, потому что не про "реалии эпохи" думала... :)

В конце концов психологический возраст проявляется только через опыт.
Вот! Я тоже сегодня до этого добрела с Диккенсом. :rolleyes: Все-таки, 25 лет в Англии начала ХIX века - это далеко не равняется нашим 25...
27.11.2007 в 01:37

является персоной нон-грантой в Британии
Аглая
Что касается "Нашего общего друга", то тут автор особенно почувствовал свою старость даже не столько из-за катастрофы, сколько из-за того, что в это время у него был роман с 20-летней Эллен Тернан (прототип Беллы), которая его не любила...
27.11.2007 в 17:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
keshin, надо же! :ghost: Какие удивительные сведения!
А я всегда готова включить Беллу в число моих самых любимых литературных персонажей женского пола, если где возникает такой опрос. :) Она такая славная... и совсем не "картонная". :angel:
Однако, какой силы духа человек!

в это время у него был роман с 20-летней Эллен Тернан (прототип Беллы), которая его не любила...
Другой бы изобразил в жутком свете, монстра бы показал...