понедельник, 03 декабря 2007
«Амур с Волшебной улицы». Странная детская книга.

Десятилетний Амур Корешок ведет очень сложную и напряженную жизнь. Ведь ему достались такие родители, что нужно следить за ними в оба глаза. Совершенно непрактичные, наивные и до предела рассеянные ученые. Если бы не Амур, то дом бы наверняка давно уже рухнул. Они даже не в состоянии купить в магазине нужный в хозяйстве сифон для раковины!
читать дальше
А тут мама и вовсе выкинула невообразимое: взяла и купила, не глядя, дом в деревне! Видите ли, очень дешево продавался… И сейчас нужно туда переезжать из Варшавы, бросать школу и друзей, обживаться на новом месте. Амур решительно против таких перемен, но делать нечего – родители уже заказали машины для перевозки вещей. Нужно за этим присмотреть, а то родители способны забыть на старой квартире половину имущества. Да и грузчики, взявшиеся перевозить семейный рояль, не внушают никакого доверия. Уронили рояль из окна, уехали, не поинтересовавшись адресом доставки… Конечно же, рояль до места не доехал!
Забот полно, но мало этого – оказывается, что приобретенный с такой поспешностью дом оказывается настоящим заколдованным домом с привидениями. И сейчас именно Амуру придется разбираться со всеми мистическими проблемами, потому что родители, само собой, ни за что не поверят в такую ненаучную вещь, как привидения! Родители считают, что Амур просто взволнован из-за переезда, они решили уделять сыну больше внимания. Как некстати! Попробуй объясни родителям, которые в кои-то веки решили повести ребенка в кино, что у него назначена встреча с привидением… Привидение тоже хорошо, ему понадобилось, чтобы Амур научился играть на рояле! Но ведь рояль еще нужно найти…
В аннотации написано, что молодой автор продолжает традиции И.Хмелевской. Ну, может быть…
Написано все очень живо и легко. С юмором.
Вообще, книга походит по стилю на «детский детектив». Энид Блайтон, ну, пусть и Хмелевская… Есть же у Хмелевской цикл про детей, которые занимаются расследованиями (перечитать, что ли?
) Но включение в «детский детектив» сказочной истории меня как-то сбивало…
Не могу решить, понравилось мне это или не понравилось. Все-таки, детский детектив – это одно, а сказка с условиями «если вы будете ночевать в этом доме, то все умрете» - это немного другое. Атмосфера нужна совсем другая, что ли. 
И даже, по моему мнению, если бы сказочного было поменьше, а детективного побольше… то было бы только лучше.
А если бы автор, вслед за Хмелевской, побольше написала про повседневную жизнь этой оригинальной семьи, то было бы вообще замечательно. А то подумаешь – привидения. Книг про привидения и так полно. А такую «семейку Адамс» еще надо поискать. 
Выводы традиционные: нужно еще что-нибудь почитать этого автора, чтобы определиться. Если получится, конечно. 
«Обычное скучное начало матча. И вдруг Яцек… Не знаю, как он это сделал. Все произошло в считанные секунды. Он просочился между тремя самыми высокими мальчишками из третьего «Б», так легко и быстро, что они ничего не заметили, пробросил вперед мяч и ударил из центрального круга… Кажется, я один все видел. И не сомневался, что это именно тот самый миг, которого Яцек ждал всю жизнь.
Наверно, впервые я пожалел, что у моих родителей нет денег на видеокамеру. Хотя даже если бы камеру они купили, то наверняка в самый важный момент снимали бы какую-нибудь редкую бабочку, пролетающую над стадионом. В общем, мне понадобилась бы не только камера, но и совсем другие родители.»
@темы:
Книги
Сейчас переправлю...