понедельник, 03 марта 2008
Приобщаясь к культуре, читаю в «Вокруг света» про Александра Македонского!

: Очень показательно – увидела статью в разделе «Люди и судьбы», и первая мысль – чего это они стали в этой рубрике вдруг писать про мифы-легенды? И только спустя какое-то время дошло, что это вообще-то была вполне себе историческая личность, так отчего бы и не написать?

А значит, А.Македонский достиг своей цели и таки сравнялся с богами и героями древности! Для потомков практически неотличим от мифологического персонажа (ну, во всяком случае, для некоторых…

)
Однако, как захватывающе жили люди в древнем мире!
читать дальше
«Крупнейший и налиучшим образом укрепленный финикийский город Тир (ныне Сур) оказал Александру самое отчаянное и длительное сопротивление. Власти Тира поначалу также соглашались подчиниться. Но их условием было то, что Александр Македонский не войдет в городские стены. На горе жителей города царь принимал за Геракла местное божество Мелькарта (почти Мелькор!!), святилище которого помещалось в городском центре. Он не мог отступиться от того, кого считал своим предком, и не взять Тир силой. По словам Арриана и Плутарха, во время осады Александр увидел во сне, как Геракл протягивает ему со стен руку и зовет его к себе. Впрочем, в другой версии, сон Александра был, скорее, эротического свойства. Ему приснился сатир, который заигрывал с ним, но увертывался и убегал, когда царь пытался его схватить и дал себя схватить лишь после долгой погони и уговоров.
Жители же Тира подозревали в измене не Мелькарта-Геракла: «В то же время, многим жителям Тира приснилось, - пишет Плутарх, - будто Аполлон сказал, что он перейдет к Александру, так как ему не нравится, что происходит в городе.. Тогда, словно человека, пойманного с поличным при попытке перебежать к врагу, тирийцы опутали огромную статую бога веревками и пригвоздили ее к цоколю, обзывая Аполлона «александритом».
Островное положение делало город неуязвимым. Александру Македонскому пришлось засыпать море, соединяя остров с материком. Жители взятого штурмом Тира были проданы в рабство.»
(Счастливо вздыхая) И это все – наша история! Ну, в смысле, реальная земная…
Не какой-нибудь фэнтези-роман… Невероятно!
Город стоит на острове – значит, нужно засыпать море… Сходятся армии, и каждая из сторон «видит сны». Однако, все то же самое было и у индейцев. Я читала у Джеймса Шульца и Вельскопф-Генрих!
Они все азартно смотрели сны, и верили снам, также, как реальности!
Да уж, если бы с индейцами встретились древние греки и прочие народы древнего мира, они бы друг друга прекрасно поняли.
А какая свобода в вопросах веры!
Бог сказал, что будет поддерживать противника – надо его заклеймить, как предателя. С ума сойти! 
И это еще во времена Ренессанса хотели достичь уровня древних! Да ни в жизнь бы им такого не удалось… 
Конечно, можно еще сказать, что разумный человек не будет читать про исторических личностей и исторические события в журнале «Вокруг света», а возьмет хотя бы того же Плутарха…
Это будет и красиво, и культурно…
Но не будем о грустном. 