Начитавшись про Александра Македонского, мучаюсь еще глупыми мыслями по поводу демократии…
Вроде бы, судя по слову, такое понятие возникло в древней Греции?

Ну да, ну да, помню, как мы в пятом классе проходили про все эти собраниях на агоре и все такое прочее… Власть народа, как же!

(а еще в качестве этакого примера для чего-то демократического в плане управления приводили нам пример Новгородского веча… )
Ну, может, и собирались на агоре, может, и решали. Выбирали власти и все такое.

Так это же получается, что такая форма, как демократия действительна только для древнего мира!

Вот, про них в статье пишут – «многочисленные греческие города-государства». Вот! Города-государства у них были…

И в каждом народ собирался и чего-то выбирал. Ну так отчего бы не выбрать.

И это даже будет действовать, потому что – сколько всего народу в таком городе-государстве?

Думаю, что вряд ли так уж много – по сравнению с нашим средним современным городом… даже самым небольшим… тысяч на двадцать населения…

Так там, наверно, в древней Греции, в каждом городе было еще меньше. А если еще вычесть не имеющих права голоса рабов и женщин, то вообще получаются смешные цифры электората. Это же просто, можно сказать, один тесный коллектив.

Все друг друга знают. Все друг у друга как на ладони!

И при выборе они руководствуются не какими-то абстрактными «политическими программами», а вполне реальными личностными характеристиками кандидатов. И тут действительно можно рассуждать, что каждый свободный гражданин что-то решает и что-то определяет… О какой-то ответственности выбора можно говорить…
А что можно выбрать при условиях, когда на сто миллионов человек нужно выбрать несколько кандидатов?

Да их подавляющее большинство просто не знает, не знает, что они из себя представляют! Они же их не наблюдают в повседневной жизни и во всяческих «проявлениях»…
Но вообще, да, демократия очень хорошо работает только в малых коллективах. Собственно, на Западе вся демократия начинается именно с муниципального уровня, за то, что в городе дороги плохие и полиция плохо работает люди ругают мэра, а не президента.
Ни в древности, ни сейчас, ни за рубежом, ни у нас.
Истинный же смысл выборов чем-то похож на причастие... Это, скажем так, "гражданское причастие", когда человек в первую очередь сам для себя подтверждает то, что он все еще остался полноценным гражданиносм страны, не выродился в тупое безвольное существо, прживающее на данной территории.
Те, кто не ходят на выборы, сами ставят себя вне общества, сами себя превращают в изгоев, не желающих иметь Родины, в недограждан, в людей третьего сорта.
Голосование - это форма гражданской вежливости. По аналогии со "здравствуйте". Когда мы здороваемся, мы же далеко не всегда искренне желаем здоровья этому человеку, верно? Но правила хорошего тона предписывают это делать.
Демократия в нынешнем виде уже давно выродилась в несуразный фарс. Это особенно ярко выявилось на президентских выборах в США, когда объективное большинство американцев проголосовало за Клинтона, но представители избирателей - выборщики "отдали предпочтение" Бушу. Потом еще неделю не могли нормально голоса посчитать...Дикий факт.
Да и вообще, сама идея демократии и выборов порочна по своей сути. Как сказал кто-то из гениев (привожу по памяти, за дословную точность не ручаюсь): "Демократия - это миф, основанный на том заблуждении, что 51% людей правы в 100% случаев."
Те, кто не ходят на выборы, сами ставят себя вне общества, сами себя превращают в изгоев, не желающих иметь Родины, в недограждан, в людей третьего сорта.
30% населения в изгоев и людей третьего сорта записали?
Хороший подход!
И при выборе они руководствуются не какими-то абстрактными «политическими программами», а вполне реальными личностными характеристиками кандидатов.
А зачем мне знать, "бьет ли кандидат № жену по утрам" и "пьет ли он одеколон вечером"? Мне с ним не жить, и его "личностные качества" мне, по большому счету, не интересны. А вот "политическая программа" касается меня самым непосредственным образом - именно она и будет претворяться в жизнь следующие четыре года.
Но у нас, блин, все с ног на голову поставлено - "главное, чтобы человек был хороший, а что там в бумажках писано..." - вот И.
Тамбовский вервольф
Голос "среднестатистического" гражданина никогда и нигде ничего не решал.
"А мужики-то не знали!"(Ц)
Истинный же смысл выборов чем-то похож на причастие... Это, скажем так, "гражданское причастие"
"Муа-ха-ха!"(Ц) Осталось еще про "Сакральный Смысл" с "Единством Эгрегоров" и "Резонансом Позитронных Полей" помянуть, и...
когда человек в первую очередь сам для себя подтверждает то, что он все еще остался полноценным гражданиносм страны
Нормальному человеку нет нужды это "подтверждать" - он ходит на работу, платит налоги, соблюдает законы и служит в армии. Точка. Больше ничего от человека конституция не требует, насколько я помню.
Да, кстати! А как до появления демократии люди все это "подтверждали"? Или таки были "тупыми безвольными существами"(С)?
Демократия в нынешнем виде уже давно выродилась в несуразный фарс. Это особенно ярко выявилось на президентских выборах в США, когда объективное большинство американцев проголосовало за Клинтона, но представители избирателей - выборщики "отдали предпочтение" Бушу.
"Муа-ха-ха!"(Ц)-2 а) "Это не бага, это фича"(Ц) б) "Демократия"<>"Американская демократия".
Да, кстати, насчет "нынешнего вида" - не вспомните, когда (И почему!
Казуистика!
А вот от того, что из себя человек представляет, как личность, и зависит - будет ли он выполнять свои обещания, или ему только пролезть наверх надо...
Политические программы у них у всех в одном духе - радеем, граждане, за лучшее будущее!
Это "предвыборные лозунги" одинаковые, а программу не "слушать", её _читать_ надо
А вот от того, что из себя человек представляет, как личность, и зависит - будет ли он выполнять свои обещания, или ему только пролезть наверх надо
Тю-ююю! Нах...фиг нужна политическая система, зависящая от личностных качеств кандидата?
В _нормальном_ случае выборное лицо, демонстративно игнорирующее собственную программу - политический труп. Ни переизбрания, ни другой выборной должности, ни лекций по престижным институтам (С голоду под забором не помрешь (Хотя были и такие прецеденты )))), но и только - амбициям каюк), а в перспективе еще и "сенатское (Для начала!) расследование" деятельности... А еще за кандидатом как правило стоит политическая партия, которая за дискредитацию собственного облика в глазах избирателей тоже по головке не погладит - у неё интересы отнюдь не на четыре года вперед расписаны...
А также, когда знаешь всех, как облупленных, видно, кто будет "меньшим злом"
Оооосподи боже мой
Хороший подход!
Я их не записывал. Они сами себя записали в разряд унтерменшей. Но у них всегда есть возможность исправиться. Если мозгов и совести хватит.
-=Shaman=- Осталось еще про "Сакральный Смысл" с "Единством Эгрегоров" и "Резонансом Позитронных Полей" помянуть, и...
Все это называтся гораздо короче и точней - ноосфера.
Нормальному человеку нет нужды это "подтверждать" - он ходит на работу, платит налоги, соблюдает законы и служит в армии. Точка. Больше ничего от человека конституция не требует, насколько я помню.
Вы точно описали образ жизни быдланутого обывателя - жалкого фраера с рабским мировоззрением. Это не гражданин. Это шмат биомассы, живушей на территории некоей страны.
А нафиг нужно все остальное, зависящее от личных качеств исполнителя?
Оооосподи боже мой Для кого?!
(угрюмо) для нас! бедных, несчастных.
Ты что думаешь, "монетизацию льгот" (Например!) провели только из-за путинского сукинсынства? А будь он "человек хороший" - таки фиг?
Да я вообще не думала о таких глобальных примерах.
Я говорила про "местный уровень". Выборы того же мэра, хотя бы. Вот мы смотрим на кандидатов, которые один другого гаже, и понимаем, что хотя действующий мэр и любит себе что-нибудь подгрести, но хотя бы будет делать хоть что-то по своим прямым обязанностям...
И что?
Все это называтся гораздо короче и точней - ноосфера.
В общем, что на выборы ходить, что "прекрасных юношей и девушек в жертву Богоподобному приностить" - одна байда. Главное палец-в-потолок ткнуть да речь про "гармонию сфер" произнести ))))
Вы точно описали образ жизни быдланутого обывателя
Эк вы нашу Конституцию охарактеризовали! "Права-и-обязанности гражданина" там вообще-то прописаны )))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Правда основной закон государства "народные витии" не читают - им не за чем, они и так "агнцев от козлищ" отличат...
жалкого фраера с рабским мировоззрением. Это не гражданин. Это шмат биомассы, живушей на территории некоей страны.
Вот только аудитория тут не та: такие речи надо с Броневика толкать -
ну или с тюремных нар, на худой конец- тогда оценят )))))Аглая
А у нас все зависит от
В чем и беда... _системы_
(угрюмо) для нас! бедных, несчастных.
"Нас" - кого?
Да я вообще не думала о таких глобальных примерах.
В нынешней системе - точно без нас. Совсем.
Было дело - уходили. Раза три выборы срывались. Потом тот же мэр выступил по телевизору с речью, что все уже устали от выборов, и имейте в виду, что выбирать все равно придется, так пока не выберем, будем ходить... а деньги на это дело затратим из социальной сферы...
Опять таки, в _нормальной_ системе кандидат, проигравший пункту "против всех" - политический труп. Его даже председателем родительского комитета в школе не выберут, не то, что "повторять с теми же лицами" ))). Опять таки, в _нормальной_ системе у подобных, с позволения сказать, "кандидатов" попросят вернуть деньги, затраченные гос-вом на бесплатное эфирное время и пр.
А то, что система у нас и в первом приближении не нормальная (Да и не была ей никогда) таки факт, но - это беда _нашей_ системы, а не _системы вообще_ (Впрочем, у неё и своих достаточно ))))).
И что?
Ага. Смех-смехом, но у некоторых право на свержение тирании в конституции заложено ))). Думаю, прими народный протест такую форму - ситуация решилась бы... иначе. "Лучше" или "хуже" - не знаю, но "иначе" - точно.
Точно. У нас это заложено в уголовном кодексе.
Опять таки, в _нормальной_ системе
ну хорошо, у нас система не нормальная. Думаешь, где-то есть "нормальная"? Мне уже не особо верится.
(а чего ты с подчеркиваниями пишешь?
Это вы про великий и непогрешимый Пендостан?
Точно. У нас это заложено в уголовном кодексе.
Опять-таки, чтобы далеко не ходить - "революция роз" и "оранжевая революция". Результат конечно преотвратный ("Лучше" или "хуже" - не знаю"(Ц)), но несколько по другим причинам. Впрочем... "Мятеж не может кончится иначе..."(С)
ну хорошо, у нас система не нормальная. Думаешь, где-то есть "нормальная"? Мне уже не особо верится.
"Идеально безглючная"? Нет. Но "работоспособных" больше, чем достаточно ))). Практически все европейские страны пришли к тому или иному компромиссу
(а чего ты с подчеркиваниями пишешь?
Да обычное "смысловое выделение"
Вы недавно из Европы?
Какое сопадение. Я тоже. Париж, загаженный стадами негритосов великолепен...
А как замечательно расцвела курдская самобытность в Германии!
А уж герои дня - албанцы! Милейшие существа.
Вы недавно из Европы?
Какое сопадение. Я тоже. Париж, загаженный стадами негритосов великолепен...
А как замечательно расцвела курдская самобытность в Германии!
А уж герои дня - албанцы! Милейшие существа.
/*Задыхаясь от волнения*/ А в Америке! А в Америке вообще голодных негров на улицах вешают!(Ц) - "меньше читайте советских газет по утрам"(С)
Ах, да! Все эти беды поразили грешников исключительно по причине низкого процента явки ))))))))))))))))))))))))))
Я мог бы сказать, что "негритосы"(ТМ) - проблема не Франции "вообще", а процентов на 80 - города Парижа (Достаточно посмотреть какой процент населения проживает в мегаполисах и все станет ясно
Но все это не имеет смысла, бо вы и ранее написанное не прочитали - "Идеально безглючная"? Нет."(С)
Я их не записывал. Они сами себя записали в разряд унтерменшей. Но у них всегда есть возможность исправиться. Если мозгов и совести хватит.
Отлично. Отлично.
А как насчет анархистов, отвергающих государство?
Как насчет монархистов, отвергающих идею выборности власти?
Как у нас с нацистами, отвергающими идею выборов вне своей "расы"?
Как насчет всевозможных леваков, не признающих законность современного государства?
Все они унтерменши без мозгов и совести?
Вы точно описали образ жизни быдланутого обывателя - жалкого фраера с рабским мировоззрением. Это не гражданин. Это шмат биомассы, живушей на территории некоей страны.
Вообще-то это конституция (основной закон) страны.
Или конституцию для шматов биомассы писали?
-=Shaman=-
А вот "политическая программа" касается меня самым непосредственным образом - именно она и будет претворяться в жизнь следующие четыре года. Но у нас, блин, все с ног на голову поставлено - "главное, чтобы человек был хороший, а что там в бумажках писано..." - вот И.
Ты не с той стороны смотришь.
Оценить качество политической программы сложно.
Проще на личностные характеристики ориентироваться.
Это не к тому, что это единственно верный путь. Этот путь, как раз, в нефиговый тупичок приводит.
Но вот сейчас это вот так.
есть всего лишь _симптомы_ _системного_ _общеевропейского_ (Как минимум!) кризиса
Это, кстати, у многих в бОшках такое.
Типа, надо сделать идеальную систему, а потом лежи под деревом и ртом падающие бананы лови.
Рассмотреть, это как процесс, где законодательство всего лишь один из факторов, ума не хватает.
Аглая
Казуистика! Политические программы у них у всех в одном духе - радеем, граждане, за лучшее будущее!
Кгхм.
А ты их, вообще, читала?
"Лучшие будущие" Медведева, Жириносвкого и Зюганова они, сильно разные.
А у нас все зависит от ... личных качеств...
Скажем так - у нас все держится на лидере.
Нет лидера - бардак и развал гарантирован.