«Корабельный маг Хальцион Блисс». АСТ в последнее время радует нечасто.
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Остается только вспоминать славное прошлое серии «Век дракона»! Но вот – очень симпатичную книжку где-то отыскали…
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
И даже аннотацию на обложке написали строго по тексту! Это прогресс!
«Мир, в котором королевства-острова вечно враждуют друг с другом, океаны бороздят живые корабли-драконы, а в офицерский состав экипажа непременно входят маги. Таков мир, в котором вырос Хальцион Блисс – наследник династии корабельных магов, с рождения предназначенный к морской службе и наконец направленный на свой корабль-дракон. Вперед, навстречу приключениям?! Однако юный волшебник-гардемарин даже не подозревает, насколько опасны будут эти приключения…»
читать дальше
Интересный и необычный фэнтези-мир. Симпатичные персонажи… Издательство пустило слоган «Стивенсон фэнтези!» Но мне больше напомнило не Стивенсона, а другие морские романы, с подробным описанием быта и нравов морского (парусного) флота… Марриот, например. Все, как положено: офицеры, моряки, гардемарины (мичманы?)… Занимаются своими повседневными делами – вахты, тренировки с оружием, учеба. Вот только корабль встроен в тело огромного морского дракона, а все офицеры в той или иной степени владеют магией – куда без нее? Особенно, когда речь идет о военных действиях, где участвуют не только люди, но и монстры явно демонического происхождения…
Поражает дотошность и обстоятельность автора. Сразу чувствуется, что все детали любовно обдуманы и использованы… То есть, автор не удовлетворился просто упоминанием, что корабль встроен в дракона. Он написал, как маги этого добились. Змей периодически сбрасывает кожу, а они научились останавливать этот процесс, так что из полусброшенной кожи получается обшивка корабля – плотная, эластичная и практически непробиваемая для оружия противника… Кровоснабжение продолжается – значит, кожа остается живой. Чтобы сердце дракона справлялось с увеличившимся весом (за счет встроенного корабля и экипажа), его магическим образом увеличивают… Но морской дракон живет в воде. Если он длительное время находится на воздухе (а с экипажем не поныряешь), то кожа пересыхает… Значит, экипаж должен регулярно смазывать ее специальным маслом! Дракон живой, нужно учитывать необходимость его регулярного кормления… и т.д.
То же касается и магии – кто-то в этом мире владеет магией, кто-то нет. Магия активно используется в военных действиях. Но разработаны и меры защиты. И простые моряки в бою против магов могут использовать «разрыв-пики», которые при умелом использовании, поглощают направленный магический заряд… В то же время маги зависят от своего внутреннего резерва, и должны его расходовать экономно и с толком… к тому же, за любое использование магических сил нужно платить… Так что варианты всегда разнообразны и результат непредсказуем.
« - Хороший выстрел, офицер Блисс! – мастер Грифон обратилась ко всем орудийным расчетам. – Блисс использовал синий горшок. В отличие от всех вас он знал, что белого окажется недостаточно. Запомните все! Холодные взрыв-трубы стреляют не так далеко, как разогретые. Шевелите мозгами! Враги не глупее вас, им тоже это известно. Блисс поднял ствол как можно выше. Почему? Опять-таки потому что знал: труба холодная!
Дарт и Филипп обменялись дружескими тумаками, переглядываясь за спиной Хальциона. Его успех был и их успехом. Им нравилось, что они – единственный из всех орудийных расчетов, выстрел которого достиг цели. Но радость их угасла со следующими словами мастера Грифон.
- А потом офицер Блисс остался стоять как полный идиот позади взрыв-трубы, наблюдая за выстрелом. Только благодаря вмешательству старшины Фэллоу юного придурка не размазало по палубе. – Она перевела сердитый взгляд на пятерых корабльных магов, товарищей Хальциона по команде. – Можно было бы ожидать, что кто-то из вас, уже имеющих опыт обращения с орудием, оттолкнет его – но это сделал Фэллоу.
Последние слова она выкрикнула прямо в лицо Дарту, рассерженно взирая на него снизу вверх.
- Виноват, мэм, - покаянно сказал он. – Больше не повторится.»
« - Неверно, господин Блисс. В военное время, - а наша страна сейчас находится в состоянии войны – наказанием будет смерть через повешение. Хорошо, я вижу, что среди ваших жалких пожитков нет контрабанды. Приберитесь-ка. У вас скверная привычка сверкать глазами, когда вы злитесь. Красные глаза выдают вас, Блисс. Это дает хорошее преимущество тем, кто имеет с вами дело… Между прочим, вы знаете, что произойдет, если вы примените свою демоническую магию к офицеру своей же армии? К такому, как я, который не владеет магией вообще?
Сверкающие красным глаза Хальциона тотчас потускнели и обрели нормальный вид, а лицо побледнело, когда он понял, что действительно раздумывал, не применить ли магию к Хэклу.
- Казнь через утопление, сэр, - произнес он совсем тихо, поскольку до него наконец дошел весь смысл этих слов.
Таппер заговорил, пытаясь как-то ослабить напряжение в кубрике:
- У Блисса сегодня ночное дежурство, офицер Хэкл. Нам следует быть наверху до того, как пробьют следующие склянки.
Хэкл развернулся и ткнул пальцем в лицо Тапперу.
- Правильно, корабельный маг, вам пора на дежурство! Пять взысканий за то, что заговорили без разрешения. Я научу вас дисциплине!
Когда они взбирались на верхнюю палубу, Таппер задал вопрос:
- Хал, а у тебя всегда глаза сверкают красным, когда ты сердишься? .. Ты лучше будь поосторожнее и проследи за собой. Не злись совсем, если ты не сможешь этого скрыть!»
Обожаю морские романы!
![:sailor:](http://static.diary.ru/picture/3222149.gif)
Обожаю морские романы! - а как тебе цикл о Горацио Хорнблауэре?
Хорнблауэра - нет, не читала.
Big_Pillow, как я могу знать?
Вовсе даже наоборот:
Пожалуй, все-таки ниже среднего уровня. Автор явно когда-то читал пару романов об английском морском флоте, а потом решил написать что-то свое на эту тему, решив схитрить – заменить отсутствие знаний фантазиями на тему. Получилось довольно глупо. Раздражает мешанина реальных и выдуманных морских терминов. Непонятно, зачем было обзывать пушки – взрыв-трубами, когда из контекста разница не видна. То есть рында у него почему-то осталась рындой, а пушку он зачем-то решил переименовать. Впрочем, у автора не только с фантазией не лады, но и с обычной логикой. Как вам, к примеру, желание капитана корабля испытать новый тип снаряда прямо в бою? Представьте себе картину – на ваш корабль нападают сразу три других, а капитан дает добро на испытание новых снарядов, которые, по идее, должны лететь в два раза дальше, хотя сам капитан в это не верит! Где учебно-проверочные стрельбы, ля?!! А если снаряды действительно оказались бы го…м и пушки реально бы вышли из строя? И таких моментов в книге полно. В общем, без отключения мозга, читать сие невозможно.
Очень уж много откровенной глупости, которой никак не оправдаешь фентезийным антуражем. Идея хорошая, но автор явно не смог ее реализовать. Хуже того – не особенно и пытался. На каждой странице ситуации и поступки героев ставят в тупик свой нелогичностью или даже откровенным идиотизмом. Четно говоря, я сомневался, что кто-то сможет проглотить данный текст, не поморщившись, и хотел об этом предупредить... Похоже, напрасно. Что ж… Ждем еще отзывов в стиле "Вот все говорят: кино для дураков, кино для дураков, а мне понравилось"
неплохо написанный роман для тинейджеров,к сожалению,со скальпелем оккама автор не дружит...
Роман надо было назвать: "Корабельный дебил Хальцион Блисс" Почти половину книги герою объясняют прописные истины, причем таким тоном, каким обычно разговаривают с хроническими идиотами. Эдакий курс молодого бойца с поправкой на имбецильность. Ничего нового автор не придумал. Уж не знаю, где здесь неординарность. Фэнтези в упор не видно, скорее всего автор не заморачивался на придумках и просто лепил первое, что придет в голову. Крайне слабо и не интересно. По возможности прочесть, после прочтения удалить. 2 балла за большой объем проделанной работы
Действительно книга простовата. И ее никак нельзя читать людям, которые ходят под парусом или служили.
Тем же, кто не понимает терминалогии, можно попробовать. Раздражать уж книга точно не будет.
Напоминает сплав книг Хобб, упрощенных до уровня тринадцателетних читателей.
Чем-то напомнило Хонор Харрингтон. Вообще же хитать можно, но мозги задействовать при этом не обязательно. А то ведь возникнут вопросы вроде "Почему Хальцион, всю жизнь мечтавший и готовившийся к военной (или военно-морской, неважно) службе так мало знает о морском деле - при таком количестве моряков в семье?"
В лучшем случае книга на 1 раз. Да и то только от скуки. Отличия от "женской" фентези - что бы ни говорили некоторые вещи оочень интересны. Даже не смотря на легкий язык. Но вот эта книга... Даже в самом плохом случае есть пара моментов которые заставляют улыбнуться (хотябы!!!) в этой книге (и только в ней) я понял прикол про картонных персонажей. А ГГ даже удавить не хотелось (плеваться может... но не в монитор же, да?). А уж корабли то... Никогда не пойму зачем живому кораблю паруса. Наверное туповат я для такой идеи.
Вот я и опасаюсь...
Но у меня есть подозрения, что критики сам роман не дочитали/прочитали по диагонали/бегло ознакомились... Что, в общем, понятно - ведь им было скучно.
Раздражает мешанина реальных и выдуманных морских терминов.
Я бы с такими претензиями выступала осторожно, не зная, в какой степени тут вина автора, а в какой - переводчика...
Непонятно, зачем было обзывать пушки – взрыв-трубами, когда из контекста разница не видна.
Ой ты, господи!
Впрочем, у автора не только с фантазией не лады, но и с обычной логикой. Как вам, к примеру, желание капитана корабля испытать новый тип снаряда прямо в бою? Представьте себе картину – на ваш корабль нападают сразу три других, а капитан дает добро на испытание новых снарядов, которые, по идее, должны лететь в два раза дальше, хотя сам капитан в это не верит! Где учебно-проверочные стрельбы, ля?!! А если снаряды действительно оказались бы го…м и пушки реально бы вышли из строя? И таких моментов в книге полно. В общем, без отключения мозга, читать сие невозможно.
Претензии не по адресу.
В то же время, в описанной в книге ситуации, при использовании данных снарядов капитан ничем не рискует. Дальность поражения у них выше - две мили вместо одной, стрелять корабль начинает до того, как корабли сблизятся на расстояние, пригодное для стрельбы обычными снарядами. Таким образом, если снаряды действуют - корабль получает преимущество, потому что может спокойно расстреливать противника, а тот еще не может сделать ни одного выстрела. Если не действуют - то бой пойдет дальше по обычному плану... Где здесь необходимость "отключения мозга"? Все вполне логично...
Кстати, опасности для "пушек" никакой не было, капитан просто не верил, что на расстоянии в две мили снаряды смогут силу удара... или как это называется...
На каждой странице ситуации и поступки героев ставят в тупик свой нелогичностью или даже откровенным идиотизмом.
Ничего подобного не встретила. Хотелось бы конкретных примеров.
Роман надо было назвать: "Корабельный дебил Хальцион Блисс" Почти половину книги герою объясняют прописные истины, причем таким тоном, каким обычно разговаривают с хроническими идиотами. Эдакий курс молодого бойца с поправкой на имбецильность
А то ведь возникнут вопросы вроде "Почему Хальцион, всю жизнь мечтавший и готовившийся к военной (или военно-морской, неважно) службе так мало знает о морском деле - при таком количестве моряков в семье?"
А как следует назвать критиков, если в романе с самого начала говорится, что магические способности у Хальциона открылись с большим запозданием (в 16 лет, когда в этом мире начинают в 12, или еще раньше, судя по тому, что сослуживцы Хальциона уже достаточно опытны), поэтому подготовку он прошел в предельно ускоренном темпе, а сейчас должен нагонять остальных?
К тому же, корабли-драконы тоже достаточно редки во флоте, и относительно недавно используются. Там, по-моему, говорится, что родственники Хальциона, от которых он раньше набирался разных сведений, служат на обычных кораблях. Вот Устав ему в семье вдолбили накрепко.
Никогда не пойму зачем живому кораблю паруса. Наверное туповат я для такой идеи.
Я бы сказала, чтобы максимально облегчить нагрузку на дракона, от самочувствия и состояния здоровья которого зависит весь экипаж.
Думаю, если бы в этом мире изобрели всякие двигатели внутреннего сгорания, паровые котлы и все такое, то маги бы и их постарались пристроить на животинку.
Тот же Файнсток с его гардемарином - практически полный перепев.
А претензии все же странные.
_________
С другой же стороны соционика - Big Lynх Вы очень похожи на Сенсорно Логического Экстраверта, и очень логично, что этот роман будет Вам несколько не то, ибо англичан традиционно относят к диаметрально противоположным Вам типам по мироощущению...
Нормальная развлекательная вещица.
Только кровавой жестокости и грязного разврата, увы, маловато.
А что касается несостыковок со здравым смыслом - так это ж ВМФ... где вы там хотите искать смысл? Круглое носят, квадратное катают. Все ОК.
Действительно отдельные рецензенты мягко говоря идиоты (собственно уже давно убедился, что каждый пишет рецензию на себя, а книжка - лишь предлог).
Не увидел никаких логических несостыковок, на которые упирает негативный рецензент (они имеют место если "вырывать" абзацы и разбирать их по-отдельности), единственно разве, что сюжет действительно все таки "приглажен" и Корабельный Маг стал напоминать "Мичмана Изи", а война - это все таки грязь и кровь...
А мне напомнил "Питера Симпла", ну, а войны там по сути еще и не было...
Снаряды имеют значение, потому что бьют дальше. Они попали, а противник не попал, снаряды ушли в воду, не дотянув до цели.
Ну, хорошо.
Мда.
_________
Что ж до "Navyfield" статьи туда тоже пишут люди. Про меня врага лучше расстреливать издали... ракетами...
И капитан при наличии на борту достаточного количества дальнобойных снарядов мог бы вообще маневрировать на полуторной дистанции - продырявил бы врага до стадии дуршлага - он бы успешно и потонул.
Скрестить бы капитана Блада с капелькой магии - идеальное бы получилось морское фэнтези... Романтичное и со вкусом...
Тим Пауэрс "На странных волнах".
Статьи??? Туда???
______
В любом случае надо обратится к истории, например к истории с базой "Шангри-Ла" (период ВОВ)