А предаться что ли тоже флуду на тему детских воспоминаний?
Я сейчас скажу такую страшную вещь, вы не поверите.
Я в детстве ужасно любила цирк! Просто обожала!
читать дальше
И мы ходили в цирк часто, в общем, на каждую труппу… А как же! Вроде смутно что-то припоминаю… из совсем раннего детства… (я не буду утверждать, что помню себя с года, с двух, с трех) У нас тогда если заезжал цирк, то они ставили свой шатер, и мы туда ходили. По крайней мере железно помню один такой бродячий цирк – там ездили на мотоциклах по стенкам.
А потом у нас построили свой цирк, и это было здорово. До сих пор стоит, и надеюсь, нынешние дети тоже туда ходят с таким же восторгом.
Цирк! Да если мне родители говорили, что намечается поход в цирк… то счастья было на целую неделю. Дни считали до представления.
Самое смешное, что, если вот на трезвую голову рассудить, то ничего меня там особо и не впечатляло. Я любила только клоунов (кошмар!), с нетерпением дожидалась, когда кончится номер и выйдут клоуны. «Весь вечер на манеже клоуны!» Ну, еще если вдруг кто надумает с кошками выступить или фокусы показать…
А сейчас я в цирк не хожу (никуда не хожу, совсем обленилась), но, наверно, если бы пошла, то мне бы понравились жонглеры, акробаты, наездники… канатоходцы… Я же сейчас понимаю, сколько тут нужно труда, тренировок, какое мастерство, какой опыт, какое владение своим телом. А что понимает ребенок 3-5 лет! (я не была вундеркиндом и точно таких вещей не понимала)
Но это все неважно! Как говорится, пустяки, дело житейское.
В цирке важен сам цирк! Это же была такая атмосфера – вечный праздник, чудо, волшебство… Это когда только заходишь в фойе, а там уже толпятся и кричат десятки людей, все радостные и возбужденные. И женщины в униформе продают яркие программки. И этот странный, непривычный, но замечательный звериный запах… А иногда еще вдруг донесется какой-нибудь рык!
И все постепенно заходят в зал, ищут свои места. Там круглая арена, и кресла расположены амфитеатром – и нигде больше такого нет! И все ноют, что хотят сидеть как можно ближе к арене, желательно в первом ряду! «Мама, а мы бинокль не забыли?!» Нет, вот бинокль! Можно посмотреть на настоящий оркестр, можно потрогать бортик арены!
А потом, когда наконец все рассаживаются и… Свет гаснет! Дети вопят, кто-то хлопает в ладоши. Включаются прожектора – белые, синие, красные, цвета мечутся вокруг, пока арена не загорается ослепительным светом, и на нее выходят артисты – все улыбающиеся, красивые, в красивых костюмах с блестками… Коней ведут, на них яркие перья… Музыка! Представление начинается!
Вот я даже сейчас сходу могу вспомнить это ощущение безграничного восторга и счастья. Магия! У нас не было эльфов, у нас был цирк.
А по телевизору цирк я не любила смотреть. Какой смысл? Цирк – это когда можно потрогать руками, ощутить в воздухе, кричать со всем залом…
Но когда детство кончилось, началась работа, и по этой самой работе пришлось побывать за кулисами передвижного цирка.
Кошмар выглядел так. (Прости, романтичная Аглая!)
Пьяный клоун матерно ругается с жутко размалеванной девицей-дрессировщицей собачек... Девочка-гимнастка плачет от боли, перевязывая голень...
Иллюзионист-волшебник оказался банальным гомиком и приставал ко мне, предлагал выпить в своем фургончике... Акробат, покалечившийся во время выступлания, чтобы остаться в труппе и не голодать мастерит детские маски, чтобы потом продавать их во время антракта...
Это было потрясение, мираж развеялся. Было противно.
Это все - тоже цирк. Цирк - это многомерное явление. Это не только праздничная картинка...