«Дикие барсы нам всем должны нынче привидеться! Мда. Именно они. Встретились они с Кондолизой Райс, и она им заявила, что строить ракетные установки они будут. А они заявили, что наложат на это дело вето. А она им сказала, что они на это вето… как бы это поприличней… тоже, наверно, наложат… А они сказали… А она им сказала… Ребята! Я тут все время хочу у вас спросить: а вы к войне-то готовы? Нет, не просто так, а к нормальной, полномасштабной войне? Как? Не слышу? Ах, это все дипломатические игры! Вы так считаете? Ну тогда конечно! Вот нас в свое время готовили к войне. Было это в далеких семидесятых годах прошлого столетия. А начаться она должна была, по всем прогнозам, уже в начале восьмидесятых. Нас тогда долго готовили. Приезжали генералы с маршалами и говорили нам: «Вы не знаете, как мы близки к войне!» И мы ходили как бешеные в море, и каждое всплытие сидели по тревоге, а перед этим, за час до всплытия, была еще одна тревога по «готовности к старту в один час». То есть всплываем, получаем сигнал, погружаемся и тут же стреляем. Сериями. По четыре ракеты. А могли и по восемь ракет. И вот так каждый день девяносто суток подряд. Пришли, послонялись по земле немножко и опять ушли на те же девяносто. И так годами. У нас командиры в обморок падали. У них пена изо рта шла. Падали они на палубу и дергались всем телом. Вот такая была у нас подготовка к войне в период всеобщего застоя. А потом те генералы и маршалы или умерли, или сами застрелились, потому что начались совсем другие времена, и к этим временам те маршалы с генералами совсем не были готовы. А у вас есть сейчас такие генералы и маршалы? Такие маршалы с генералами, что приедут к нам, спустятся в центральный пост атомной ракетной подводной лодки, выслушают устало доклад командира, а потом и скажут на весь отсек: «Ребята, держитесь! Война на пороге! Я ничего не могу сделать. Теперь на вас вся надежда. Не дайте все это взорвать!» - и как-то после этих слов уставшего маршала становилось тихо. И все понимали – не врет маршал, тяжко дело. Нет у вас таких генералов. И маршалов таких у вас нет. У вас генералы воруют, и об этом знают все – до последнего рассыльного. А у нас до последнего рассыльного все думали о том, как бы войну не допустить. А у вас адмиралы военные пирсы превратили в пирсы для перевалки нефтепродуктов. И матросы все это видят. Гниет рыба. Гнилой рыбой у вас несет. Нет у вас ничего. С первых же выстрелов все сдадутся. Сами сдадутся. С превеликим удовольствием.»
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
В цитатник! И Покровского - иду искать! Авось выпытаю, где его книги прячут, чай недаром в милиции пять лет провел...
летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Мне у него понравились "Расстрелять!" и "Расстрелять! часть вторая и прочие части" - самое первое. То, что потом, было уже более... коммерческим, что ли. Насчёт свежих книг ничего сказать не могу.
(...)
То-то и оно.
Покровский - это здорово. Совершенно потрясающий человек. Читала почти все. Поэтому - уважаю...
"Калямбра" - чудо. Очень понравились "Система", "Кубрик".