понедельник, 29 декабря 2008
Тема поднята в дискуссии у
AnnetCat.
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Чтобы не быть голословной и не откладывать в долгий ящик... да и вообще меня потянуло...
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Итак - на конкурс лучших комментариев к книге!
![:bcat:](http://static.diary.ru/picture/2429764.gif)
Потянута из книжного шкафа, само собой, "Графиня де Монсоро" Дюма.
читать дальше
С.3 Монморанси – один из старейших баронских родов Франции, происхождение которого возводят к VI веку. В 1559 году, когда Франсуа де Монморанси женился на Диане де Франс, дочери короля Генриха II, они породнились с королевским домом.
Клуэ Франсуа (1505 или 10 – 1572) придворный художник Франциска I и его преемников. Кисти Клуэ принадлежат портреты Франциска II, Генриха II и Генриха Алансонского.
С.9 Миньон (от фр. Mignon – «милый») – фаворит.
С.12 капитан Матамор – постоянный персонаж испанской комедии, хвастливый воин.
С.17 Турнельский дворец – известен с конца XIV века. Принадлежал герцогу Беррийскому, герцогу Орлеанскому, королям Карлу VII, Людовику XII и Генриху II. Ко времени Генриха III неоднократно перестраивавшийся дворец был необитаем.
с.81 маршал де Рец – Жиль де Рец, барон де Монморанси-Лаваль (1404-1440). Известен не своим маршальским званием, а занятиями алхимией. По доносу был обвинен в том, что будто бы ставил опыты на крови мальчиков, за что и был казнен.
С.82 … он, как император Карл Пятый, решил завернуть во Францию… - имеется в виду Карл V Габсбург, король испанский и император Священной Римской империи (1519-1556), который вел войны с Францией за обладание Италией. Военные действия частично велись и на территории Франции.
С.98 Людовик Святой - король Франции (1226-1270), умерший от чумы во время возглавленного им VIII крестового похода и объявленный святым.
С.102 Лукреция Борджиа (1480-1519), принадлежавшая к известному испано-итальянскому роду Борджиа, была весьма образованной для своего времени женщиной и отличалась необыкновенной красотой. Четвертым ее мужем был Альфонс д’Эсте, герцог Феррарский.
С.118 битва при Павии – сражение между войсками французского короля Франциска I и императора Карла V, состоявшееся в феврале 1525 г. у города Павии (Италия). Войска Франциска, осаждавшие Павию, ночью были атакованы подошедшей армией Карла и через два часа наголову разбиты. Сам Франциск попал в плен, откуда и написал в письме знаменитую фразу: «Все потеряно, кроме чести.»
Ну и т.д.
Примечания А.Столярова. издание 1980 года.
Я в восхищении!
Помимо того, что опять, как в детстве возникло чувство приобщения к истории, так еще и, с учетом современности… не могу не отметить нюансы, которые в детстве от меня начисто ускользнули. Как кратко, предельно корректно и строго по существу прокомментированы такие неоднозначные в общественном мнении персонажи, как Лукреция Борджиа и Жиль де Рец. ![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)