Привидение кошки, живущее в библиотеке
Продолжая обдумывать тему фольклорно-сказочных персонажей, наших родных, в современной жизни. :shuffle:

Надо зайти с другого конца. :shuffle2: Не перебирать в уме какие-то воспоминания о прочитанных произведениях... В конце концов, наши авторы - такие же люди, как мы, выросли там же, где все остальные. Не с Луны прилетели. :gigi:
Надо представить, какие все-таки фольклорно-сказочные персонажи нам близки и дороги, так что мы их готовы представить действующими в нашей современной жизни. :rotate:
Баба-Яга? Хм. :conf3: Леший? еще более хм. :ghost: Экология, экология... Водяные, русалки? Очень сомнительно... :conf3: Змей Горыныч? Даже не смешно. :(
Я так думаю, все должно идти от сказок, которые мы все слушали в детстве. :shy: И надо просто прикинуть, что осталось с нами из этих сказок, когда детство кончилось. :shuffle2:

Серьезно обдумав этот вопрос, я считаю, что это...

всевозможные волшебные и сказочные коты!!! :inlove: Всех видов и размеров! :inlove:

Да, смотрите, сколько у нас вокруг маньяков на котовой почве. :bcat: И каждый рад куда-нибудь (в книгу, в фильм, в рисунок, или просто в народное творчество) вставить кота, который являет истинные чудеса и украшает сюжет!
:tease4: :lol:

@темы: Заносит

Комментарии
06.02.2009 в 21:15

Аглая В этом что-то есть. Наде в 1 классе подарил книжку наш одесский писатель, книжка детская про кота Бабы-Яги. Очень милая современная сказка. Сейчас лихорадочно пытаюсь вспомнить где именно она спряталась на полках.
06.02.2009 в 21:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Matilda1, да этих котов вокруг тысячи. :rotate: Тихо всех победили. :laugh:
И ведь если вспомнить народные сказки, то коты там больше отосятся к нечистой силе. :rotate: Кот - действительно - при Бабе Яге, кот Баюн... :tongue:
07.02.2009 в 00:22

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Аглая Баба-Яга? Хм. Леший? еще более хм.

Остались же у нас ещё глухие леса ;) А по фактическому вымиранию села, так наверняка сыщутся места, где годами не ступала нога человека. Зато нечисти раздолье ;) Вот, кстати, и *модуль* готов: вымершая или почти вымершая деревня - 2-3 бабульки да на всех них 1 корова, и домовые, банники и т.п. в полуразвалившихся избах...
Баба-Яга, впрочем, может поискать убежища и поближе к людям - она, в отличие от лешего, вполне "социальна", при необходимости идёт на контакт. Может и скрыться под личиною вредной старушенции ;)

Змей Горыныч? Даже не смешно.

Это да ;) Последнее Чудо-Юдо на Руси убили в 1942-м году в брянских лесах =-.-=
07.02.2009 в 01:03

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
А в городе могут еще быть русалки, города же на реках стоят, девушки топятся. С телом - как получится, а душа русалкой становится, людей топят.Еще - потерчата могут водится. Эти к новомодному Поттеру никакого отношения не имеют! Родила женщина ребенка, не крестила, не назвала - утопила. Вот он и мстит, убивает людей. Они возле воды крутятся, выглядят как мокрые маленькие дети в беленьких рубашечках.

Как вам фольклор украинский на ночь глядя?
07.02.2009 в 02:58

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Аглая Я еще на предыдущий пост хотел ответить... Потому как в советские времена были такие сказки, ой как были! Если уж даже у Стругацких в "Понедельник начинается в субботу" вполне себе был Змей Горыныч и скатерть-самобранка... Я, увы, не помню других фамилий писателей и названий этих книг - такое себе развеселое фэнтези на русский лад... "Лиловый шар" Булычева вот только вспомнил - но это не городское фэнтези, вовсе даже Алиса из 21-го века, и вовсе даже в мире сказок... У Крапивина еще вроде бы что-то было... :hmm: У Олди в "Нам здесь жить" нечисть очень даже вовсе авторская и оригинальная, одни их кентавры чего стоят... То есть такие книги есть и были - просто в потоке халтуры-макулатуры их не очень-то разглядишь... Ну а коты - они и вовсе всегда и везде! :)
07.02.2009 в 15:27

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Неназванный У Олди в "Нам здесь жить" нечисть очень даже вовсе авторская и оригинальная

То-то и оно, что авторская и оригинальная - а не "настоящая" фольклорная. Хотя Олдя и делают это не от незнания, а вовсе даже наоборот - работать напрямую с фольклорными образами не торопятся даже они.
07.02.2009 в 19:16

Что мне твои усы, князь? (с)
Matilda1
Какой замечательный у вашей дочери подарок! Аристарх был моим любимым персонажем долгие годы :)