20:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
При просмотре "Хауса", наконец, удивляюсь. :)
Там почти в каждой серии возле больного сидят родственники! Безотрывно. Сколько народу есть в семье, все и сидят! Еще и друзья-подруги тоже...
Это у нас реалии жизни разные, или э... А им работать что ли не надо? :conf3: Нет, я понимаю, что они волнуются за здоровье больного... Но у них что ли есть возможность вот так забросить работу на несколько дней? :conf3:
И какая вообще цель их сидения в больнице? (грубо :ghost: ) Тут показывают просто идеальную больницу, это не у нас, когда за больным кроме родственников некому в больнице ухаживать. (хотя у нас в реанимацию родственников тоже не пускают)
Может, это культурная пропасть. :witch: Но мне кажется, они там сидят, только чтобы мешать врачам работать. Вон Хаусу по морде дали... :worm:

Опять же, врачи тут объясняют всем и каждому, что они делают и почему. Это правило такое в Америке? (сомневаясь) а какая практическая польза? Если человек не имеет медицинского образования и практического опыта работы в медицине, то что ему даст это изложение? Да ничего. :conf3:

Возникли мысли, почему меня иногда так раздражают импортные фильмы. :) Вот тут показывают парня шестнадцати лет. И он такой гладкий, сытый! :rotate: У них там в кино все такие.
А у меня, получается, срабатывает подсознание, и идет несоответствие. Потому что наши шестнадцатилетки - ну, все, какие к нам идут потоком - они все тощие, злые и не сытые. Других не видела! :witch:

@темы: Dr House, С ума сойти

Комментарии
17.03.2009 в 20:14

Если человек не имеет медицинского образования и практического опыта работы в медицине, то что ему даст это изложение?
Родственники могут подать в суд на больницу, типа не проинформировали.
17.03.2009 в 20:17

Опять же, врачи тут объясняют всем и каждому, что они делают и почему. Это правило такое в Америке? (сомневаясь) а какая практическая польза? Если человек не имеет медицинского образования и практического опыта работы в медицине, то что ему даст это изложение? Да ничего

а у вас в платных пациентам не объясняют сперва? и согласия на процедуры не спрашивают?
17.03.2009 в 20:49

Привидение кошки, живущее в библиотеке
virago, не знаю. :) Даже не знаю, есть ли они у нас.
А в "Хаусе" вроде бы обычная клиника. :shuffle: Они в прошлой серии об этом говорили, когда шла речь о лечении бездомной без документов. :rotate:
17.03.2009 в 21:06

Аглая

стандарт там одинаковый, они не всех бесплатно лечат, там же и страховки и т.д.
17.03.2009 в 21:22

является персоной нон-грантой в Британии
какая вообще цель их сидения в больнице?
Наследства ждут.
17.03.2009 в 21:32

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Опять же, врачи тут объясняют всем и каждому, что они делают и почему. Это правило такое в Америке?

Это правило такое и у нас. Т.ск., во избежание. Больной должен дать своё письменное согласие на проведение лечебно-диагностических мероприятий. Будучи при этом проинформирован о последствиях, возможных осложнениях и т.п.
А родственник больного, известное дело, есть животное скандальное и агрессивное, склонное кидаться на любое проходящее мимо существо в белом халате. Т.ч., с ними лучше перестраховаться.

а какая практическая польза?

Никакой. Кроме того, что врач прикрывает некоторые нежные части собственного медицински образованного, но юридически подкованного далеко не всегда тела. От любителей подавать в суд за якобы причинённый вред здоровью, моральный вред и т.п.
17.03.2009 в 21:34

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
virago а у вас в платных пациентам не объясняют сперва? и согласия на процедуры не спрашивают?

И объясняют, и спрашивают. С письменным подтверждением типа "даю согласие на то-то и сё-то, о последствиях предупреждён (дата, подпись)"
17.03.2009 в 22:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
von Strang, ага!
Кроме того, что врач прикрывает некоторые нежные части собственного медицински образованного, но юридически подкованного далеко не всегда тела.
(бодро) как сказал Хаус в одной из предыдущих серий - "Вы защищаете не врача, вы защищаете образ жизни врача!" :rotate:
17.03.2009 в 22:31

"Родился, потерпел и умер"
Ой! Хаусу наконец-то дал по морде? Это в какой серии?!

А вообще, разница - ну, помимо судебных последствий - в системе взаимоотношения врач-больной.
У нас наиболее распространена модель патерналистская. Врач - спаситель, отец родной, который берет на себя всю ответственность, чтобы сделать больному "хорошо", сам принимает решения и несет (моральную) ответственность за их последствия.

На западе модель, скажем так, деловая. То есть врач предоставляет услуги, в основном, информационного свойства. Он не принимает решения - он информирует, а далее больной (в данном случае, скорее, клиент), сам принимает решение и сам несет ответственность за его последствия и, соответственно, свое здоровье.

Скажу честно, как врач, - во второй модели работать гораздо легче. Хотя бы потому, что ты можешь просто пожать плечами и сказать "ваше дело, решайте сами".
На самом деле, и при том, и при другом подходе - масса недостатков. Что касаемо второго - то, извините, чтобы принять действительно ответственное и взвешенное решение относительно своего здоровья, надо не просто владеть неким (на самом деле, очень большим) объемом информации - надо быть трезвым и непредвзятым, то есть быть лишенным эмоций по этому поводу. А это, надо сказать...
Ну и потом, свободным от стереотипов.
Сколько раз я слышала "А-а, у этого лекарства такие страшные-ужасные побочные эффекты, я его принимать не буду, лучше травку попью". А ведь человеку невдомек, что "страшные-ужасные побочные эффекты" случаются с частотой 1:10 000 или 1:100 000, а вот если пить вместо лекарства травяные чаи и БАДы - ухудшение состояния, причем, не исключено что критическое, случится с вероятностью, допустим, в 85-90%...
Объяснения не действуют - действует только внушение по типу. Пейте. Все будет хорошо. Я обещаю, что лекарство поможет.
А оно мне надо, такое обещать?! Когда, вполне возможно, что и не поможет. Но если не принимать - будет хуже.

Правда,сейчас, скажем так, тенденция в отношениях, гм, к подростковости. То есть больной хочет принимать решение сам - а чтобы ответственность за последствия этого решения нес врач. "Хочу права, как у взрослого, а ответсвенность - как у ребенка". Вечная дилемма подростка.
17.03.2009 в 22:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Медведица, понятно. :) Я уже давно размышляю (просматривая серии) о проблеме ответственности! :rotate:

Правда,сейчас, скажем так, тенденция в отношениях, гм, к подростковости. То есть больной хочет принимать решение сам - а чтобы ответственность за последствия этого решения нес врач. "Хочу права, как у взрослого, а ответсвенность - как у ребенка".
Ну да, это у нас вообще любят... :ghost:

Ой! Хаусу наконец-то дал по морде? Это в какой серии?!
Так в середине первого сезона! :rotate:
17.03.2009 в 23:03

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Медведица Правда,сейчас, скажем так, тенденция в отношениях, гм, к подростковости. То есть больной хочет принимать решение сам - а чтобы ответственность за последствия этого решения нес врач

Так это не только в медицине. Это, скорее, отражение общей инфантилизации общества. Когда свободы, панимаиш, хочется каждому дураку, а отвечать - хрен вам, я ж свободный человек, никому ничего не обещаю, не должен и обязательствами себя не связываю.

А оно мне надо, такое обещать?! Когда, вполне возможно, что и не поможет. Но если не принимать - будет хуже

По мне, так и хрен бы с ним. Я терапевт, а не психиатр, и от глупости не лечу =-.-= Тем более, не люблю возиться с неблагодарными идиотами.
17.03.2009 в 23:54

Аглая
А у меня, получается, срабатывает подсознание, и идет несоответствие. Потому что наши шестнадцатилетки - ну, все, какие к нам идут потоком - они все тощие, злые и не сытые. Других не видела! :witch:
А вот это у тебя профессиональная деформация :)) Ты просто с такими общаешься, насколько я понимаю. А в обычной (не связанной с милицией) жизни они и вполне нормальные бывают :)
18.03.2009 в 07:22

Нет свободы для врагов свободы!
Как профессиональный пациент скажу - мне всё рассказывали в деталях и за всё просили подписаться. Хочется верить, что это в силу моего обаяния, но, подозреваю, так поступают со всеми.
18.03.2009 в 11:29

"Родился, потерпел и умер"
von Strang от глупости не лечу

Эх, глупость, увы, неизлечима... Даже ЭСТ не берет :)

Насчет 16-тилетних.. У нас как раз прямо урожай на них пошел. Отделение-то юношеское. Не скажу, чтобы недкормленные (хотя и это есть), но какие-то они, скажем так, и со скидкой на острое состояние, запущенные. Хотя из вполне благополучных семей.
18.03.2009 в 15:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Медведица, вот и у меня от наших тинейджеров такое же впечатление. :rotate: