Читаю "Фанты для фэна" Олди и проникаюсь почтением к писателям.

Какое хитрое дело - писать книги!

Прямо получается "занимательное литературоведение (для чайников)"
читать дальше
"Как ни смешно звучит, не зацикливайтесь на вооружении. К сожалению, у нас в последнее время как заговорят о фэнтези или альтернативной истории, так главное - это знать, каким мечом ветчину режут и какой шлем на лысине носят. Отличает автор бургиньон от салада - значит, великий мастер фэнтези и инженер душ человеческих! Спросишь у "мастера", как были устроены чердаки в домах - молчит, как партизан."
"В любом вашем тексте сидите ВЫ. Пусть начинающий, неопытный - это "вы" вытащат наружу, хотя бы на уровне круга ваших интересов. Как вы дышите в предложении, где дыхание сбивается, где - нет. Умеете ли вы строить финал - то есть заканчивать рукопись. Сколько раз вы вычитывали свой текст - трудолюбивы вы или балбес. Нет, никуда вы из своего текста не скроетесь."
"Повтори вчерашний спектакль сегодня с микровариациями или даже без них - и коммерческий успех обеспечен. Народ поскрипит, но билетик купит... Меняться рискованно.
Да, читатель-зритель-потребитель частенько брюзжит: "Вот это да, а вон то не да... И почему бы им не сотворить родного брательника вон тому шедевру?! Нет, берутся за всякое..." А куда денешься? Иначе есть риск утонуть в себе вчерашних и никогда не добраться до себя завтрашних.
Стремление каждый спектакль решать в новых декорациях - подсознательное, иногда переходящее в осознанное. Леность души состоит в нежелании шевелиться. Единожды найденные антураж, сюжетный ход, манера, стиль... Легко и приятно начать бродить по кругу, радуя глаз узнаваемыми пейзажами и персонажами. Настолько легко, что и сам не заметишь, как превратишься в осла на привязи."
"Мифология - робкое желание прикоснуться к вечности. И наступившая однажды ясность понимания: изо дня в день Одиссеи уходят на войну, рушатся Великие Бхараты, Олимпийцы принимают судьбоносные решения, не спросясь простых смертных, а простые смертные штурмуют небо. Изо дня в день. Многие тысячи лет.
Мифология - среда обитания. Мы живем в хитросплетении мифов, называя их наукой, историей, религией, бытом и способом существования. Мы знаем битву на Чудском озере по фильму Эйзенштейна, биографию Чапаева - по фильму братьев Васильевых, функции организма - по брошюре "Чистка печени в домашних условиях", быт древних греков - по мультикам Диснея...
Мифология - полифония, многоголосье существования. Увлекательная история, за которой прячется сакральный смысл. Боевик, скрывающий трагедию личности. приключения, в которых дышит судьба. Обыденность, скрытая в героике. Миф - это "всегда и везде", заключенное в "здесь и сейчас".
Маститые авторы удачно подметили особенности новичков.)) Как-то имела несчастье два часа (дорога с дачи до города) выслушивать лекцию на тему "бластеров и лазерных мечей" от одного очень молодого и очень продвинутого автора.) Больше ничего его в книгах предшественников не интересовало - только правильность тех. деталей (он, на горе, был ещё и физик)))
О, сборник "Фанты для фэна" у нас стал бестселлером прошлого отпуска
Читаешь - и умнеешь прямо на глазах
В голове крутится - завязка, развязка, экспозиция, кульминация...
Если бы оно ещё там надолго задержалось... У меня вылетает моментально