20:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Вот опять началась весна, начались всякие поступательно-экзаменационные дела, наши молодые мамы опять волнуются и лезут на стенку... :ghost:
Речь идет о поступлении в первый класс.
читать дальше

Комментарии
14.05.2009 в 22:11

старуха в воркующей модификации
Мамаши действительно зря порют горячку. В первый класс нужно идти так, чтобы не отбить ребенку желание ходить в школу все следующие годы. Гимназия в этом никакое не подспорье. Как всегда, самое главное - личный фактор. Нужно, чтобы в первом классе была хорошая учительница. И чтобы в школу было ходить близко. Все остальное вторично. Хорошую учительницу найти трудно. Это достигается предварительным сбором информации у мамок, ждущих детей из школы в школьном дворе, приглядыванием к тому, как учительница ведет себя с детьми и прочими неформальными исследованиями.

Теперь по поводу экзаменов. В обычную школу никаких экзаменов устраивать не имеют права! Максимум - собеседование для выяснения, в какой класс лучше направить ребнка, к более строгой или более мягкой учительнице, например. Если оформлена медкарта, т.е. никаких медицинских противопоказаний к обучению в обычной школе нет - отказать в приеме не имеют права. Готв он там или не готов с их точки зрения. Хорошо помогают в беседе ссылки на конституцию и обещания позвонить в местное управление образования. Если гимназия - там да, могут быть тесты или собеседования. Но грамотные же у вас там люди - пусть почитают законы, местные постановления. Есть у вас сайт управления образования? Узнать телефон куратора района, позвонить.Тем более такое прикрытие - "проводим исследование соответствия конституционным нормам правил принятия в первый класс" Наверняка где-то должно быть описано, что может быть в этих тестах и какие условия их сдачи.

Необходимость именно гимназии в начальной школе сильно преувеличена. В Москве это имеет смысл, в основном потому что у гимназий лучше финансирование - у них лучше пособия, классы, может быть деление класса на группы, информатика какая-нибудь. Учителям платят больше, чем в обычной школе. По идее там учителя должны быть лучше. Но может быть и другая ситуация - учителя настолько боятся потерять свое место, что профессиональные качества заменяет личная преданность директору.

Деньги. Деньги - это вообще криминал. Никаких денег брать не имеют права, если родитель не настоит. Ну, тут, конечно, все решается индивидуально. Но при случае можно угрожать оглаской. В Москве этого боятся как огня. Хотя, конечно, деньги школам нужны, сейчас даже гимназиям будут нужны.
14.05.2009 в 22:48

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Старушка согласна по сути на все сто, но насчет особенностей Москвы - неверно. Во-первых, гимназий с первого класса - не бывает (В Москве :) ). Деление на гимназии и лицеи (или, по-человечески - на гуманитарный или технический уклон) начинается со средней школы, т.е.. с пятого класса. Если кому-то с первого класса предлагается позиционировать ребенка - ветер ему в парус. Это не обучение, а профанация и сбор денег с родитетелей. Ну или или красивая завлекалочка в названии за дополнительную, опять же, плату. :)
Насчет "не платить" - можно, конечно, припугнуть. Только стоит ли потом учиться в этой же самой школе? Чтобы на ребенке потом отыгрывались по полной?
Речь, опять же, о Москве. :)
14.05.2009 в 22:49

Лентяй - это человек, которому нравится просто жить.
Хрень кака-то
14.05.2009 в 23:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(сомневаясь, как параноик) у нас мэр города - директор гимназии, это ее любимое детище... :ghost: Кого тут кем можно припугивать? :conf3:

вообще, все звучит внятно - действительно, какие еще гимназии в начальной школе... :conf3:
14.05.2009 в 23:45

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
:wow: Читаю, сижу, боюсь... Мы-то пока только в детский садик - но страна у нас другая (Украина), а вдруг придумают нам еще и перед детским садиком экзамены устраивать?! Как сказала одна тетя-учительница: "Детей - много, а нас- мало, государство должно защищать нас!" (видимо - от детей...)

А вообще в эпоху Интернета и покупных рефератов устаканенная (что в России, что в Украине) система образования, созданная по сути в конце 18-го - начале 19-го века - это полная профанация... Недаром в 90-е отличники 80-х пошли собирать бутылки... Никому их знания не нужны, в общем-то... Да и не знают они ничего толком - при таких учителях под такой системой образования...
14.05.2009 в 23:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Неназванный, я вообще всю эту систему не улавливаю. :conf3: То есть, улавливаю, конечно, но мне получающийся результат не нравится. :shuffle:
Вот взять ВУЗ... конкретно, скажем, нашу ментовскую вышку. Куда сотрудники ездят типа учиться заочно, чтобы потом получить корочки о высшем юридическом образовании. У меня такое впечатление, что там вообще никто не учится. Рефераты, курсовые, дипломные списывают друг у друга, из интернета, заказывают наемному лицу (в рекламнике полно объявлений "напишу реферат на такую-то тему") Главная цель - получить зачет. Какую тебе выставили оценку - неважно, лишь бы не "неуд". Говорить о получении знания вообще смешно.
Собственно, это настолько смешно, что знания, даваемые в ВУЗе для практического использования непригодны почти на 90%. Сплошная фикция. :ghost:
14.05.2009 в 23:54

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Идиотизма полно везде... только где-то это выливается в появление вместо общеобразовательных школ говногимназий на каждом шагу. В провинции все проще - дерьмеет то, что и без того дерьмово
15.05.2009 в 00:06

старуха в воркующей модификации
Белейшая Мышь это я просто не стала уточнять. В Москве продвинутая начальная школа называется прогимназией. У нас такая рядом открылась. Родители ринулись туда со страшной силой, потому что наивно думают, что закончив прогимназию, их дети автоматически попадают в соседнюю гимназию. Ничего подобного. В гимназии свои экзамены (в 5 класс - у нас были русский, математика, история и английский. Прчем историю в начальной школе не преподают, между прочим)Но финансирование в прогимназии действительно лучше, чем в обычной школе. И по слухам деньги там требуют при поступлении. Но не имеют права, конечно.
15.05.2009 в 00:14

старуха в воркующей модификации
Белейшая Мышь , и кстати насчет "припугнуть". Вот тут уж позвольте не согласиться. В Москве этого дела боятся как огня. Надо уметь жаловаться, знать куда и кому. Писала и буду писать - в Москве родитель любую общеобразовательную школу поставит на колени играючи. Практически вне зависимости от поведения-успеваемости ребенка, кстати. С гимназиями, со школами с этнокультурным компонентом конечно, сложнее, но если нет уж совсем неадекватной администрации и там при должной настойчивости и умении родителя себя поставить ребенка трогать не будут, если он будет вполне себе на среднем уровне и с нормальным адекватным поведением.
15.05.2009 в 00:25

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
У нас подмосковный городок. Гимназия есть - с первого класса. В нее попадают сложным путем - лучше типа попасть в садик при гимназии. Или дорогущие курсы по подготовке. И то не факт, что возмут. Но вот учатся там первачки (с перерывом) до 3-х часов!!! А моя в 12 заканчивает ))) Дома обед, нормальный, диетический. Думаю, даже в гимназии кормят черти чем. В обычной школе тоже бывают курсы по подготовке к школе... Если школа чуть получше. И типа есть экзамены. Но вот мы пошли в совершенно обычную школу, без экзаменов и спецподготовки (правда у нас была логопедическая группа в саду, где ребенка учили писать печатные буквы. Курсы по подготовке к школе могу помочь поначалу - особенно тем, у кого проблемы. Вот моя доча - левша. И у нее мелкомоторные навыки сильно плохо были развиты, отставание где-то на год-полтора. Что для левшей совершенно нормально. Без подготовки в логопедической группе мы бы с трудом потянули первый класс. И так проблем было с почерком - очень много ) Полгода по сути мук, прежде чем из каракулей стали получаться буквы. Хотя с памятью и интеллектом у нас все великолепно. ТАк что мне кажется, вреда в курсах подготовки в общем нет, скорее польза... Денег за это берут тыщу в месяц... Как на любых курсах. Тех же танцах. А вот экзамены сдавать - хуже конечно... Хотя группы по подготовке обычно в той же школе, куда хотите поступить - и соответственно в эту школу проходит в основном вся группа. Так было у моей подруги. Экзамен был какая-то формальность по окончании курсов. Моя же доча учится в простой школе, которая в пяти минутах ходьбы. А вот матпомощи в нашей простой школе боятся дико! Был случай, когда на учительницу подали в суд - у нее умирал отец, и родители скинулись на дорогущую операцию. Он выздоровел. А ее потом под суд. Потому у учительницы нашей нету в руках денег никаких - мы собирали полторытыщи на год, и деньгами ведал родительский комитет - деньги на покупку учебников на оптовой ярмарке, на перестилание линолиума в классе, ремонт мебели и на подарки. Вполне уложились... Поначалу я думала, что у нас хорошая учительница... ПОклонница Макаренко... Мдя... Вот она и воспитывает наш класс в духе коллективной ответственности. Болтают пять человек, а на пятый урок оставляют всех... И пугает постоянно детей. Наказаниями. Зато она веселая и сердечная ) Может наорать на детей, поставить всем импульсивно двойки, а потом на следующий день всему классу объявить, что ужасно испереживалась за них, что так себя повела. Просит прощения. Характер неровный, что говорить ))) Но вот к примеру у меня не лучше ))) Мне в учителя нельзя. Кстати, так как первые полгода я с мамой не отходили от дочи ни на шаг во время делания уроков, то теперь достаточно сложно приучить детку делать уроки самой... Но поначалу это была просто неизбежность... РУка была совершенно не натренирована, и не натренирована целеустремленность - типа чтобы сделать уроки, надо взять дневник, сначала сделать русский, написав число, потом математику, по образцу, потом чтение, собрать портфель... Вроде такой несложный алгоритм - но понадобился год, чтобы его усвоить ))) И при этом у меня очень умненькая девочка! Что же говорить про других детей. Не представляю, как они могут учиться одни. Кстати, я первые полгода училась тоже с мамой - она была на полставке. РАньше такое допускалось для мам. А уж потом ходила одна из школы домой и одна делала уроки...
15.05.2009 в 00:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Как все сейчас сложно! :(
15.05.2009 в 18:59

WHERE IS MY ANGEL?...
ой, ну не надо,не надо хаять гимназию! вот не устраивает вас что-то, вот и ведите свое детище в школу под окном, чего возмущаться-то!!!
я сама закончила именно эту гимназию, про которую вы пишите, и, знаете, благодарна ей бесконечно и всю жизнь буду вспоминать об этой школе только с благодарностью!!! она дала мне воспитание, достойное образование и отградила меня от курящих, бездарных и беспризорных детей.
да эта школа - "гимназия" и набирает детей с 1-ого класса, но деление на профессиональные классы с углубленным изучением дисциплин происходит только после 7-ого класса.
Но и до 8-ого класса гимназия оправдывает свой статус. Общеобразовательная программа дается расширенно. Дети, которые после обычных школ пытались поступить потом в 5-ый класс гимназии не соответствовали по уровню подотовки нам - гимназистам.
В гимназии достойная обстановка для обучения: классы, оборудованные по последнему слову техники, преподаватели только с высшей категорией, разнообразные кружки и секции, позволяющие ребенку развиваться всесторонне и т.д. и т.п. перечислять можно долго!!!
и берут туда только детей одаренных (по крайней мере стараются брать), которые мыслят неординарно, с развитой логикой. именно по этому на вступительных экзаменах еще во времена моего поступления (15 лет назад) решалась задача: "Лиса пригласила на день рождение медведя, зайца и волка. Сколько животных придет на др?" с ответом:"Два, так как медведь зимой спит" и про яблоки, растущие на березе и т.д. Развить такое мышление и помогают подготовительные курсы (если, конечно,у ребенко хотя бы есть, что развивать), и подготовительные курсы платные, так как это не обязательная задача гимназии.
В гимназии учатся дети, которые хотят учиться и любят учиься!
Да, к сожалению, спонсорская помощь, в связи с низким финансированием в стране образовательных учреждений, нужна сейчас всем школам. И гимназии особенно. Именно поэтому сейчас в гимназию чаще всего попадают дети людей, которые готовы эту помощь оказать, но их дети по экзаменам не проходят .Но к середине обучения разницу между ткими детьми и детьми, прошедшими по экзаменам, видно невооруженным взглядом. Они не тянут гимназическую программу.
И если ваш ребенок не прошел по экзаменам, значит это не его. Не надо за взятки и прикрывательства законом пропихиваать его в гимназию! Направленность его мышления не соответствует заявленному гимназией упровню.
З.Ы.: нынешний мэр города - БЫВШИЙ директор гимназии.
15.05.2009 в 19:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Angelliza, ну, если бы у меня был ребенок, я бы точно его отправила в общеобразовательную школу. :) Даже не сомневайтесь.

Бывший так бывший. Без разницы. Она все равно их без внимания не оставляет. :laugh:

и берут туда только детей одаренных (по крайней мере стараются брать), которые мыслят неординарно, с развитой логикой
мне даже сказать нечего. :shuffle: Моя работа не способствует оптимизму и радостному настрою. :gigi:
15.05.2009 в 20:55

старуха в воркующей модификации
Angelliza, я правильно понимаю, что с ошибками Вы пишете нарочно?
15.05.2009 в 21:00

а стоит ли усукаблять ситуацию?
Старушка
т-с-с... :)
15.05.2009 в 21:00

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Старушка, да что ты, какие же у нее ошибки, это остальные с русским не в ладах. НЕгимназисты ить
15.05.2009 в 21:08

старуха в воркующей модификации
Q River, нет, ну известный же факт - что многие грамотные люди нарочно пишут в интернетных дискуссиях с ошибками, потому что торопятся или считают это некоторой обязательной особенностью общения в сети. Я же ничего не говорю, я просто спрашиваю - такой ли это случай. "Зачем же "Московскому комсомольцу" врать?" (с)
А гимназии - это, конечно, хорошо, никто не спорит. Главное, чтобы с классным руководителем повезло, и администрация была адекватная. Но тогда и в общеобразовательной неплохо...
15.05.2009 в 21:12

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Старушка, это был сарказм;)
15.05.2009 в 21:15

старуха в воркующей модификации
Q River , три сарказма :-)
15.05.2009 в 21:18

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Старушка, а вот и не буду, сами трите:)
15.05.2009 в 21:24

старуха в воркующей модификации
Q River Ах, ты, елки-палки. Каламбуры мне не удаются никогда... не могу достойно ответить :-) А-а-а...
15.05.2009 в 21:28

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Старушка, ну это я от безысходности ими спасаюсь. Блондинка без прихватки сняла крышечку с горшочка, только что вынутого из духовки... Болит неимоверно, приходится шутить, чтобы не заплакать
15.05.2009 в 21:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Q River, а под холодную воду? (переживает)
15.05.2009 в 21:35

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Аглая, дак сижу со стаканом холодной воды, в воде держу пальцы, страдаю:-D
15.05.2009 в 21:40

старуха в воркующей модификации
Q River , стакан - это не то. Либо под ледяную струю, держать пока можете, либо кусочек льда из морозилки.
15.05.2009 в 21:42

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Старушка, под водой уже держала, а льда нет, не замораживали... и холодильник, как назло, без инея))) Ну не бегать же по квартире с куском свинины:lol:
15.05.2009 в 21:46

старуха в воркующей модификации
А-а... сочувствую. Ну уж, с куском свинины бегать - может, вишня есть замороженная без косточек? Тогда параллельно можно было бы ею утешаться...
16.05.2009 в 23:51

WHERE IS MY ANGEL?...
Старушка, возможно, я пишу и с граматическими ошибками. Хотя по русскому языку в аттестате имею пятерку.
но Вы-то, видимо, пытались мне указать на то, что я, учась в восхваляемой мной гимназии, получила весьма посредственные знания. Вы глубоко ошибаетесь, и Ваш сарказм, не удался!
Я не считаю, что я всё знаю лучше тех, кто обучался в общеобразовательной школе. Я уважаю выпукников общеобразовательных школ, закончивших школу с медалью.
Я училась в классе с углубленным изучением математики, и у меня есть способность к этой науке. Да, я могу сказать, что знаю математику лучше многих. Так же я могу сказать, что не сталкивалась в школе с неблагополучными детьми. И у меня было много возможнотей для всесторонней реализации себя. Именно эти положительные качества гимназии я пыталась Вам указать. Пыталась донести до Вас, что я нисколько не жалею, что училась в "гимназии - школе радости".

Q River,а вы, видимо, чувствуете как раз какую-то зависть и ущербоность в сопоставлении себя с гимназистами, прикрывая это агрессией по отношению к ним.
17.05.2009 в 00:09

старуха в воркующей модификации
Angelliza, а, понятно. "Возможно", ишь ты!
Аглая , прошу прощения. Есть грешок - не умею молчать.
17.05.2009 в 03:09

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Angelliza, гуманитарная гимназия, историко-правовое направление Вас успокоит и прекратит попытки списать все на зависть ученицы общеобразовательной школы к носящим гордое звание гимназистов? Но почему-то до сегодняшнего дня никаких экзаменов в первый класс, денег и прочих прелестей от учеников не хотят. В том и разница. За годы обучения ни разу с нас не попросили ни копейки на ремонт, на парты, на подарки учителям, ни разу нам не намекали на то, что мы можем позаниматься за деньги с нашими же учителями, наоборот - все дополнительные занятия, а они были сугубо добровольными и, зачастую, носили характер более научный, чем объясняющий то, что ты до этого не понял, - были бесплатными. Гимназия - муниципальная, на балансе города, то бишь была и нехватка средств (бассейн превратили в спортзал, например, ибо было дорого содержать), но ничто и никогда не позволяло администрации школы вести себя так нагло и по-хамски. И, позвольте спросить, в ваши хваленые гимназические математические классы попал хоть один дислексик, которые, как известно, гуманитарии херовые, но вот с точными науками и творчеством у них все более, чем ОК? Или таким не место в священных стенах? А у нас такие дети обучались в экспериментальных математических классах, потому что это была гимназия, ШКОЛА и она была доступна для всех, а не только для тех, кто может себе позволить ОПЛАТИТЬ.