Привидение кошки, живущее в библиотеке
Мрр... Мда.
Не останавливаться же на половине...
80-е.
читать дальше
Вот читаю в телепрограммах "Лихие 90-е", "Лихие 90-е"! Вообще-то все началось в 80-х.
Насколько я помню.
Как я сейчас узнаю из гламурных журналов, во всем мире 80-е были таким распрекрасным временем!
Вспоминают со слезами на глазах. А у нас это было... Да, офигительно это было!
До сих пор проморгаться не можем... ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Но начиналось все сказочно и упоительно - с Олимпиады-80. О!! А!! Олимпиада в СССР! Олимпиада в Москве! Все абсолютно в теме - даже такие перпендикулярные миру спорта личности, как я, например... Я вообще только фигурное катание люблю. Временами.
Вот когда выступает Игорь Бобрин. Я так яростно болею, что просто мозг кипит! "Одинокий ковбой" о!! а!! А еще я болею за пару Сергей Шахрай и... Марина. (склероз! не помню!
) Она такая маленькая, а он такой высокий... и как они здорово выступают!
Но Олимпиада... она везде!
Спортивные песни в огромных количествах... Спортсмены в газетах, журналах, на телевидении... Значки с олимпийским мишкой! Такие большие, круглые - мишка с разными видами спорта. Мы с папой их собираем. ![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
И церемония прощания, когда все поют "До свиданья, наш ласковый Миша..." Миша улетел. Еще даже никто не подозревает, насколько далеко и безвозвратно.
Жизнь вроде бы идет себе, потихоньку. Но изменения есть. Мы уже никуда не ездим. Мы уже не ходим в кино всей семьей. Потому что - не до баловства!
Родители отхватили садовый участок. Землю нарезают и распределяют от предприятий. Офигеть какое счастье - наконец, им удалось в порядке очереди получить четыре сотки в коллективном саду имени профессии!
На этих четырех сотках они построят садовый домик, чтобы не хуже, чем у других! И будут выращивать картошку и прочее. Чтобы были запасы.
Я сразу возненавидела эти четыре сотки, и садовый домик, и картошку с прочим, над которыми нужно трястись с апреля по октябрь... И летние каникулы, это чудесное время полной свободы и разных захватывающих занятий, превратилось в постоянную партизанскую войну под названием "все в сад!"
Да, я городской ребенок и не в силах оценить прелестей деревенской жизни.
Врать не буду.
В партизанской войне со мной на одной стороне участвуют бабушка и кот. Бабушка вообще-то мой вечный антагонист (?) и безжалостный оппонент. Моя суровая бабушка пережила революцию, две войны, послевоенную разруху, и она считает, что все мы (а я особенно!) живем слишком беспечно и расточительно, тогда какЗима близко! "вот торкнет, и помрете голые и босые!" Так что идею садовых работ и своих запасов она теоретически одобряет... но считает, что лично ей в саду делать нечего, потому что она лучше будет охранять квартиру!
А из кота вообще союзник крайне ненадежный, потому что он против только дорожных неудобств... А так его из сада не вытащишь... Но эпопея с регулярным отловом кота, когда вся семья вместо того, чтобы ехать домой, с выпученными глазами носится, прыгая по грядкам, за наглым животным... до сих пор вызывает у мамы содрогание.
Чтобы нас подкупить, родители привозят в сад телевизор. Что, впрочем, выглядело довольно слабым аргументом, потому что дома телевизор уже цветной! А здесь доживает свой век старый, маленький, черно-белый, с уходящим сигналом... Но тем не менее, по вечерам мы его все вместе смотрим (а что еще делать?) - и кажется, что оно еще не совсем ушло, то прежнее время...
До сих пор помню, как мы в садовом домике смотрели премьеру "Собаки Баскервилей", задержавшись с отъездом до позднего вечера, потому что нужно же было узнать, чем кончилось!
Лай и вой собак с соседских участков, и всякие сельские звуки типа стука топора, и запах дыма добавляли фильму объема и реализма. ![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
Но вообще, с телевизором мы уже стали капризными и разборчивыми.
Далеко не всякая программа вызывала прежний интерес и желание ее посмотреть. Наши любимые были "Что? Где? Когда?" - мы пытались отвечать на вопросы наперегонки со знатоками
- и "Вокруг смеха". О, эта "Вокруг смеха", она бывала так редко! Но какие люди там выступали, как было отчаянно смешно!
А так мы предпочитали художественные фильмы, которых в эти годы, как сейчас выяснилось, наснимали и напоказывали до ужаса много... Самыми любимыми праздниками у нас надолго стали Новый год - тогда была традиция премьерных показов фильмов на все праздники! - и 14 июля - когда на телевизоре был "день Франции" и по этому поводу показывали зарубежное, французское кино! ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Еще изредка показывали сериалы... Потом писали какую-то ерунду про "Рабыню Изауру" или "Богатые тоже плачут", что вот это были первые увиденные нами сериалы... Фигня! Вот в 80-х показывали первые сериалы - "Наш общий друг" (английский, который меня привел к знакомству с Диккенсом), "Графиня де Монсоро" (о! мы его смотрели по ночам, "по окончании программы передач смотрите французский художественный фильм "Графиня де Монсоро", четвертая серия" - объявлял по радио диктор бесстрастным голосом, и мы добросовестно пережидали всю эту "программу передач", чтобы уже посмотреть долгожданную четвертую серию... узнать, не погиб ли Шико в своих очередных авантюрах!)
А у меня в эти годы пышным цветом расцветает книжное помешательство. Я хочу читать все! Книги в домашней библиотеке! (быстро изучены и освоены) Книги в библиотеках друзей, соседей и родственников! (сложная и многоэтапная стратегия) Книги в городской библиотеке! Самые интересные и востребованные заключены в читальный зал. Я провожу там долгие зимние вечера, и библиотекарша специально для меня зажигает лампу в одном уголке длинного и темного зала... от этого процесс чтения превращается в нечто мистическое и сакральное.
Я еще как маньяк записываюсь во все библиотечные кружки, вызываюсь штамповать, записывать номера, заполнять формуляры... Зато я могу добраться до "редкого фонда"!![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Сложная деятельность, настоящий квест, героическая экспедиция в библиотечные дебри! Потому что книжные магазины вызывают отчаяние. Единственное, что в них лежит - это брошюры с решениями очередного Пленума ЦК КПСС или сборники невразумительных стихов "местных поэтов".
Вот, кто-то вспомнит про музыку 80-х, дискотеки... но я в этом смысле безнадежна - я без устали охотилась за книгами!![:shame:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098217.gif)
Тем временем оказалось, что политика это не просто скучные брошюрки пленумов... Оказалось, что она имеет непосредственное отношение к нашей жизни. Умирает Брежнев. Пышные похороны, траурные речи. Растерянность. Как это - умер, он же как бы был всегда... Начинается чехарда с генсеками, когда они умирают чуть ли не каждый год. На третий раз это уже становится просто непристойно!
И когда к власти приходит Горбачев, все испытывают некоторый оптимизм, поскольку "этот вроде бы молодой..." Похороны и трауры всех достали.
Оптимизм продолжался недолго. Горбачев начал с "сухого закона". О, что тут началось! Пить запоем немедленно начали все в округе. Мотивируя тем, что если в спиртном ограничивают, то надо хвататься за любую возможность... Винные магазины берут штурмом. На нашу беду винный магазин оказывается за углом. До нас целый день доносятся мат, крики и звуки ударов... Через очереди озлобленных мужиков не пробиться... Добытые с боем бутылки немедленно распивают в близлежащих подъездах. Из магазинов исчез одеколон... "Собачье сердце" видели? Вот она самая, обстановка...
только без коммисаров, потому что Горбачев объявил перестройку. Поскольку к Горбачеву никто, мягко говоря, симпатии не испытывает, то новообъявленная перестройка воспринимается, как очередная блажь. Но Горбачев активно выступает с речами. Его речи длятся часами. Их передают по радио, по телевизору, пока мозги не полезут из ушей... "Новое мЫшление", мда.
Вслед за одеколоном из магазинов исчезает все остальное. Еда, одежда, мыло, зубная паста... Очереди за хлебом! Это все настолько дико, что никто даже не впадает в панику. Это все воспринимается, как очередная идиотская затея Горбачева. Мы ходим за хлебом всей семьей, потому что дают "по булке в одни руки". (или по две? черт, не помню) А нам, естественно, приспичило есть хлеб! Мы все его позарез полюбили! Бабушка мрачно торжествует - она знала, знала!
Родители торжествуют - они знали, знали, проклятые четыре сотки обрели смысл! ![:bang:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098495.gif)
Но хлеб это еще ладно... а вот квест за солью... Появилась привычка, если уж удалось дорваться до приобретения продукта, то тащить этот продукт в дом мешком в 50 кг! (с тех пор прошло двадцать лет, но мама не представляет, как можно жить по-другому. Мука, сахар - все должно быть мешками! Потому что если опять, как тогда...
)
Но у нас хотя бы не стреляют! Потому что начинаются военные действия. В союзных республиках. Мы об этом узнаем по телевизору. Погромы в Карабахе! В Фергане! Мир сошел с ума...
Зато можно послушать музыку. У нас начался рок-н-ролл. Он вышел из подвалов. Его можно слушать совершенно свободно! Да, это было круто.
Но это все равно был полный сюр.
И - в 80-е оказалось, что они умирают!
Все эти звезды, небожители, всеобщие любимцы - они могут взять и исчезнуть, и никакая всенародная любовь ничего не может тут поделать... Эх...
![:bcat:](http://static.diary.ru/picture/2429764.gif)
80-е.
читать дальше
Вот читаю в телепрограммах "Лихие 90-е", "Лихие 90-е"! Вообще-то все началось в 80-х.
![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
Как я сейчас узнаю из гламурных журналов, во всем мире 80-е были таким распрекрасным временем!
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Но начиналось все сказочно и упоительно - с Олимпиады-80. О!! А!! Олимпиада в СССР! Олимпиада в Москве! Все абсолютно в теме - даже такие перпендикулярные миру спорта личности, как я, например... Я вообще только фигурное катание люблю. Временами.
![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Но Олимпиада... она везде!
![:sunny:](http://static.diary.ru/picture/2430135.gif)
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
И церемония прощания, когда все поют "До свиданья, наш ласковый Миша..." Миша улетел. Еще даже никто не подозревает, насколько далеко и безвозвратно.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Жизнь вроде бы идет себе, потихоньку. Но изменения есть. Мы уже никуда не ездим. Мы уже не ходим в кино всей семьей. Потому что - не до баловства!
![:umnik:](http://static.diary.ru/picture/498270.gif)
![:ghost:](http://static.diary.ru/picture/497560.gif)
Я сразу возненавидела эти четыре сотки, и садовый домик, и картошку с прочим, над которыми нужно трястись с апреля по октябрь... И летние каникулы, это чудесное время полной свободы и разных захватывающих занятий, превратилось в постоянную партизанскую войну под названием "все в сад!"
Да, я городской ребенок и не в силах оценить прелестей деревенской жизни.
![:shame:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098217.gif)
![:shame:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098217.gif)
В партизанской войне со мной на одной стороне участвуют бабушка и кот. Бабушка вообще-то мой вечный антагонист (?) и безжалостный оппонент. Моя суровая бабушка пережила революцию, две войны, послевоенную разруху, и она считает, что все мы (а я особенно!) живем слишком беспечно и расточительно, тогда как
А из кота вообще союзник крайне ненадежный, потому что он против только дорожных неудобств... А так его из сада не вытащишь... Но эпопея с регулярным отловом кота, когда вся семья вместо того, чтобы ехать домой, с выпученными глазами носится, прыгая по грядкам, за наглым животным... до сих пор вызывает у мамы содрогание.
Чтобы нас подкупить, родители привозят в сад телевизор. Что, впрочем, выглядело довольно слабым аргументом, потому что дома телевизор уже цветной! А здесь доживает свой век старый, маленький, черно-белый, с уходящим сигналом... Но тем не менее, по вечерам мы его все вместе смотрим (а что еще делать?) - и кажется, что оно еще не совсем ушло, то прежнее время...
До сих пор помню, как мы в садовом домике смотрели премьеру "Собаки Баскервилей", задержавшись с отъездом до позднего вечера, потому что нужно же было узнать, чем кончилось!
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
Но вообще, с телевизором мы уже стали капризными и разборчивыми.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
![:super:](http://static.diary.ru/picture/1352.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Еще изредка показывали сериалы... Потом писали какую-то ерунду про "Рабыню Изауру" или "Богатые тоже плачут", что вот это были первые увиденные нами сериалы... Фигня! Вот в 80-х показывали первые сериалы - "Наш общий друг" (английский, который меня привел к знакомству с Диккенсом), "Графиня де Монсоро" (о! мы его смотрели по ночам, "по окончании программы передач смотрите французский художественный фильм "Графиня де Монсоро", четвертая серия" - объявлял по радио диктор бесстрастным голосом, и мы добросовестно пережидали всю эту "программу передач", чтобы уже посмотреть долгожданную четвертую серию... узнать, не погиб ли Шико в своих очередных авантюрах!)
А у меня в эти годы пышным цветом расцветает книжное помешательство. Я хочу читать все! Книги в домашней библиотеке! (быстро изучены и освоены) Книги в библиотеках друзей, соседей и родственников! (сложная и многоэтапная стратегия) Книги в городской библиотеке! Самые интересные и востребованные заключены в читальный зал. Я провожу там долгие зимние вечера, и библиотекарша специально для меня зажигает лампу в одном уголке длинного и темного зала... от этого процесс чтения превращается в нечто мистическое и сакральное.
Я еще как маньяк записываюсь во все библиотечные кружки, вызываюсь штамповать, записывать номера, заполнять формуляры... Зато я могу добраться до "редкого фонда"!
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Сложная деятельность, настоящий квест, героическая экспедиция в библиотечные дебри! Потому что книжные магазины вызывают отчаяние. Единственное, что в них лежит - это брошюры с решениями очередного Пленума ЦК КПСС или сборники невразумительных стихов "местных поэтов".
Вот, кто-то вспомнит про музыку 80-х, дискотеки... но я в этом смысле безнадежна - я без устали охотилась за книгами!
![:shame:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098217.gif)
Тем временем оказалось, что политика это не просто скучные брошюрки пленумов... Оказалось, что она имеет непосредственное отношение к нашей жизни. Умирает Брежнев. Пышные похороны, траурные речи. Растерянность. Как это - умер, он же как бы был всегда... Начинается чехарда с генсеками, когда они умирают чуть ли не каждый год. На третий раз это уже становится просто непристойно!
![:ghost:](http://static.diary.ru/picture/497560.gif)
Оптимизм продолжался недолго. Горбачев начал с "сухого закона". О, что тут началось! Пить запоем немедленно начали все в округе. Мотивируя тем, что если в спиртном ограничивают, то надо хвататься за любую возможность... Винные магазины берут штурмом. На нашу беду винный магазин оказывается за углом. До нас целый день доносятся мат, крики и звуки ударов... Через очереди озлобленных мужиков не пробиться... Добытые с боем бутылки немедленно распивают в близлежащих подъездах. Из магазинов исчез одеколон... "Собачье сердце" видели? Вот она самая, обстановка...
![:witch:](http://static.diary.ru/picture/3222609.gif)
Вслед за одеколоном из магазинов исчезает все остальное. Еда, одежда, мыло, зубная паста... Очереди за хлебом! Это все настолько дико, что никто даже не впадает в панику. Это все воспринимается, как очередная идиотская затея Горбачева. Мы ходим за хлебом всей семьей, потому что дают "по булке в одни руки". (или по две? черт, не помню) А нам, естественно, приспичило есть хлеб! Мы все его позарез полюбили! Бабушка мрачно торжествует - она знала, знала!
![:ghost:](http://static.diary.ru/picture/497560.gif)
![:bang:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098495.gif)
Но хлеб это еще ладно... а вот квест за солью... Появилась привычка, если уж удалось дорваться до приобретения продукта, то тащить этот продукт в дом мешком в 50 кг! (с тех пор прошло двадцать лет, но мама не представляет, как можно жить по-другому. Мука, сахар - все должно быть мешками! Потому что если опять, как тогда...
![:ghost:](http://static.diary.ru/picture/497560.gif)
Но у нас хотя бы не стреляют! Потому что начинаются военные действия. В союзных республиках. Мы об этом узнаем по телевизору. Погромы в Карабахе! В Фергане! Мир сошел с ума...
![:roof:](http://static.diary.ru/picture/3230801.gif)
Зато можно послушать музыку. У нас начался рок-н-ролл. Он вышел из подвалов. Его можно слушать совершенно свободно! Да, это было круто.
![:guitar:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12204217.gif)
И - в 80-е оказалось, что они умирают!
![:bricks:](http://static.diary.ru/picture/1979480.gif)
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
@темы: Вспоминаю
Классно написала, я тоже все это помню!...и тоже читала запоями, все, в три слоя книги до ночи...)
Теперь вот выращиваю все, кроме картошки )))