Привидение кошки, живущее в библиотеке
Наткнулась в книжном на интересную книжку. :) То есть, я думаю, что она должна быть интересной... Эдуард Хруцкий "Проходные дворы". Как написано в аннотации, это сборник очерков/воспоминаний, написанных по беседам с сотрудниками милиции... за время работы автора в редакциях газет/журналов...
Я страсть как люблю читать что-нибудь документально-мемуарное о работе милиции. :shuffle: Или полиции. :shuffle: Или, в общем, любого заведения, которое занимается этим делом. :rotate:
Прочитала несколько страниц и уже обнаружила пропасть всяких интересных фактов. :bcat:

"Работая в 1990 году с документами по банде Митина, наткнулся на докладную записку начальника УМГБ Москвы, комиссара госбезопасности третьего ранга (генерал-майора по нынешнему), на имя министра госбезопасности генерал-полковника Абакумова. В документе том руководитель столичного управления доносит, что о неустановленной пока банде по городу стремительно распространяются панические слухи.
Виктор Семенович Абакумов был человеком крутым, а резолюция его проста как грабли: "Не знаешь, что делать? Сажать за распространение антисоветских слухов."
Так что, пока служба уголовного сыска МГБ СССР не повязала банду Митина, райотделы МГБ всласть насажали "врагов народа".

"Ночью первому секретарю МГК ВКП(б) позвонил секретарь Сталина Поскребышев и сказал, что вождь недоволен криминальной обстановкой в Москве. И тогда Хрущев собрал руководство столичной и областной милиции. Больше часа будущий творец оттепели орал на перепуганных ментов, а в конце совещания приказал начальнику МГБ Макарьеву арестовать как врагов народа начальников двух райотделов милиции."

"В 1934 году на прилавках магазинов появился коллективный труд тридцати шести писателей во главе с Максимом Горьким: "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина." Из аннотации к книге следовало, что на ее страницах читатели увидят "типы руководителей стройки, чекистов, инженеров, рабочих, а также бывших контрреволюционеров, вредителей, кулаков, воров, проституток, спекулянтов, перевоспитанных трудом, получивших производственную квалификацию и вернувшихся к честной трудовой жизни". Надо сказать, что книга эта была написана по личному распоряжению Генриха Ягоды. Работали над ней лучшие перья советской литературы... Поэтому сей коллективный труд получился ярким и убедительным. ОГПУ ставило перед писателями главную задачу - читатель должен понять, что труд в ГУЛАГе не уничтожает, а перевоспитывает преступника.
Точку в этой идеологической кампании поставил сам Сталин, объявив, что в СССР навсегда покончено с преступностью.
С той пори ни в кино, ни в книгах, ни в газетах не появлялись уголовные сюжеты. Не существовало у нас преступников - и все дела".
Что, правда что ли? :conf3: (старательно вспоминает известные книги-фильмы того времени, не сказать, чтобы много) Это у нас были запрещены детективы? :witch: Страсти какие... :ghost:
Ну вот, не помню, да... :upset: У нас дома были старющие советские книжки, я их в детстве перечитала. "Комсомольский патруль", все такое. Но это были уже вроде бы 50-е... (лезет в каталог) 1959, 1964. ну да, там вроде и о преступниках речь, но именно выходит так, что они не просто уголовники, а по идейным соображениям - фашистские недобитки, шпионы, кулацкие дети. :conf3: А так и не помню...
С ума сойти, как интересно! :) А когда же у нас разрешили детективы? :rotate:

(готовится проникаться духом времени :shuffle: )

Комментарии
30.09.2009 в 20:30

Sturm und Drang!
Вот я тоже вспоминала-вспоминала нечто детективное-доперестроечное, и что вспомнила (с помощью старшей сестры):
- братьев Вайнеров (которых фиг в те времена можно было достать, правда);
- Юлиан Семенов;
- Лавров (про фарцовщиков, кстати) и Фридрих Незнанский (да-да, он совершенно точно с 70-х начал печататься) - и журнал "Юность" их печатал в том числе;
- И ещё автор, забыла фамилию, по роману которого сняли фильм "Ларец Марии Медичи"...
... Были романы типа "Сатурн почти не виден" про разведку времен Великой Отечественной, и... и всё...
Из иностранных печатали Агату Кристи, Дика Фрэнсиса - это 70 - 80-е годы...
30.09.2009 в 20:32

Sturm und Drang!
А из совсем старых: романы сразу после Сталина "Берлинская лазурь", "Деревенский детектив"...
Кстати, фильм "Дело было в Пенькове" - тоже в некотором роде...
30.09.2009 в 20:33

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Admiral zur See, ну так то в 70-е! ;) Там уже вполне стали появляться всякие детективные истории. Хотя и дефицит был. :rotate:
А здесь-то говорят о 30-х-50-х... :conf3:
30.09.2009 в 20:35

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Да ну, "Деревенский детектив" - это тоже гораздо позже! Наверно, 60-е... :conf3:
"Дело было в Пенькове" - там же, в общем-то, не об уголовниках... Там про любовь... :song:
30.09.2009 в 21:14

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Аглая фашистские недобитки, шпионы, кулацкие дети

+ "дела минувших дней", о 20-х гг. Т.е. простор для детективщиков оставался
30.09.2009 в 21:23

Sturm und Drang!
"Берлинская лазурь" - начало 50-х, но там искали надсмотрщицу концлагеря, да.
30.09.2009 в 23:54

старуха в воркующей модификации
У нас была такая книжка, "Канал имени Сталина". Очень увлекательная, кстати. Кто-то зачитал.
01.10.2009 в 00:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Старушка, ну так не зря же указано, что писали лучшие писатели. :rotate:
У нас была немного похожая - "Были горы Высокой". И я знаю, куда она делась - мама выбросила в макулатуру. :ghost: А она была очень интересная! :(