Привидение кошки, живущее в библиотеке
"Инферно. Армия ночи". Оуууу...
Изумительно материальная книга.
Мне нравятся авторы, у которых от чтения возникает эффект присутствия... (по крайней мере, у меня точно возникает).
Встречаются нечасто.
Тошнотворные сведения и ужасы о кошках. ![:tease4:](http://static.diary.ru/picture/3234497.gif)
Книга про вампиров!
Но очень оригинальный подход к теме. Первый раз на такой натыкаюсь.
Вампиры рассматриваются здесь с точки зрения биологии. И опираясь на эту биологию, автор сумел обосновать их существование и необходимость, с привлечением даже теории эволюции Дарвина (а говорят, что в США Дарвин не в почете, приятно, что кто-то из авторов фантастики его настолько уважает.
)
читать дальше
Ну вот, значит...
Если взять человечество, как вид... как единый организм... то вампиры в нем играют роль как бы иммунной системы...
То есть, если что-то в этот единый организм внедряется извне - чужеродное, болезнетворное, опасное для организма - то вампиры на него нападают и уничтожают. (Лейкоциты такие, ага.
Если я название не путаю...) Для этого им эволюционно приданы особо боевые качества по сравнению с обычными клетками (людьми) - они выносливее, быстрее, сильнее, долговечнее и т.д. Ночное зрение, обостренное обоняние - вообще, с органами чувств все хорошо.
Хищники, одним словом.
Но! Когда угрозы извне нет, не наблюдается никакого вторжения - то иммунная система может взбеситься... и нападать со всем жаром на нормальные здоровые клетки. Также и вампиры из "санитаров леса" и защитников организма превращаются в угрозу и сплошной вред. Ну что тут поделаешь, хищник же не может отказаться от заложенного в нем природой инстинкта...
Опять же, что касается самих вампиров... то по мысли автора, вампиризм есть не что иное как побочный эффект от проникновения в организм специфического паразита. (Можно бы сказать, вирус, но автор предпочел паразитов). То есть, сами вампиры, несмотря на свою легендарную красоту и навыки хищника, не сказать, чтобы сильно радовались происходящему. Ведь у них организм захвачен паразитом, который пожирает их изнутри, наверно, э... токсины выделяются... (плавая в тумане школьного курса биологии) и от этого им приходится полностью менять привычный образ жизни. Жажда крови, охотничий инстинкт, все такое. Ничего приятного. Многие от этого вообще сходят с ума и теряют человеческий облик.
Но есть организация, которая считает, что ситуацию с вампирами нельзя пускать на самотек. Она, конечно же, тайная (а как иначе
) и состоит тоже из вампиров, по крайней мере, большей частью. Но эти вампиры, в отличие от вампирского большинства, смогли остаться в здравом уме и даже помогают своим больным коллегам. Отыскивают их, отлавливают, помещают в надежное место и пичкают лекарствами. Такой принудительный курс лечения. А дело в том, что эти вампиры, хотя и заражены паразитом, но каким-то образом их организм смог противостоять атаке, и они, заполучив вампирские боевые качества, не страдают от вампирских заморочек. То есть, могут сдерживать жажду крови, могут спокойно бывать на солнце и вести почти обычный образ жизни. Тем не менее, если они э... вступят в контакт с обычными людьми, то благополучно заразят их вампиризмом - паразит перейдет на новый организм. Называют таких вампиров носителями. Да, называется эта тайная организация забавно - Ночной Дозор.
Итак, сюжет: Кэл Томпсон приехал в Нью Йорк учиться. 19 лет человеку. И практически сразу же бродя по городу, натыкается на приятную девушку Моргану, которая не возражает против более близкого знакомства.
Проведя с Морганой всего одну ночь, Кэл почти полностью забыл про случайную знакомую, занялся учебой, девушками... Кэл красивый паренек, проблем со знакомствами у него не возникает... Но через некоторое время Кэл с ужасом обнаруживает, что все его девушки начинают сходить с ума, вести себя странно и исчезать из поля зрения. Пока на него не выходит Ночной Дозор и не берет в оборот. Оказывается, Кэл подхватил от Морганы вампиризм. Но сам он стал носителем и паразит его использует для заражения новых и новых жертв. Для этого паразит придает Кэлу еще больше сексуальности и обаяния, и побуждает его к энергичному поиску новых партнеров... (инкуб, как может назвать его читатель, натасканный на книгах Лорел Гамильтон
)
Сейчас Кэл проходит обучение в Ночном Дозоре, где все относятся к нему с большим вниманием - по сути, как я поняла, носители появляются очень редко, и 19-летний Кэл здорово выделяется среди прочих сотрудников Ночного Дозора, которым уже по 200-400 лет...
Они его называют Малышом, что Кэла очень раздражает.
А также Кэл должен отыскать всю свою "семью", т.е. всех девушек, которые из-за него стали вампирами и разбежались в разные стороны. Кэл должен их передать для лечения и наблюдения в Ночной Дозор, где для таких страдальцев есть специальные санатории... Кэл, в общем, и не возражает, он и сам стремится помочь несчастным. Так что сейчас Кэл большей частью проводит свои дни, лазая по помойкам, свалкам, заброшенным кварталам, подвалам... Обращая внимание на крыс - это важно! крысы входят в биологическую цепочку паразита и сопровождают "диких" вампиров. (фамильяры, как сказал бы искушенный читатель фэнтези
)
А также Кэл хочет найти и Моргану. Но когда у Кэла, наконец, появляется след, то вокруг начинает происходить что-то странное и абсолютно ненормальное... Постепенно Кэлу становится ясно, что он вышел на что-то серьезное. Но также ясно, что дело тут нечисто, и Моргану наверняка кто-то покрывает из самой верхушки Ночного Дозора. Доверять нельзя никому!![:nini:](http://static.diary.ru/picture/1224.gif)
В общем, все это изложено очень бодро, живо и научно-популярно (в тех местах, где речь идет о биологии). И даже автор сумел добиться, что приключенческая линия и биологические рассуждения ничуть не мешают друг другу, и то, и другое одинаково увлекает и захватывает.
Кроме идеи о вампирах, как об иммунной системе, автор еще вставил всякие интересные и пугающие версии. Главным образом, о паразитах - я обогатилась множеством любопытных и полезных сведений.
Это первая книга из цикла, надеюсь, что продолжение будет оставаться на том же уровне (надежда есть, потому что с предыдущим циклом "Полуночники" получилось все очень мило!
)
"От общения со Шринк волосы у меня на затылке всегда встают дыбом. Она живет в недрах городского дома колониальной эпохи, с самого начала ставшего штаб-квартирой Ночного Дозора. Ее офис в конце длинного узкого коридора. Мягкий, но устойчивый ветер толкает вас к ней, словно фантомная рука. Но это не магия, это, что называется, "профилактика на основе сниженного давления". Через весь дом со всех направлений в сторону Шринк постоянно дует ветер. Ни один даже заблудившийся городской микроб не может избежать ее, потому что весь воздух в доме движется к ней. После того, как она выдохнет воздух, он проходит микрофильтрацию, подвергается обработке хлором, нагревается примерно до двухсот градусов по Цельсию и только потом выбрасывается из дома через вечно коптящий дымоход. Такая же система установлена на заводах, производящих биологическое оружие.
Шринк и вправду болела оспой, она сама мне об этом рассказывала. Она настолько стара, что застала времена, когда еще не изобрели прививок, когда корь и оспа убивали больше людей, чем война. Паразит, конечно, сделал ее невосприимчивой к болезням, но она до сего дня носит в себе микроскопические осколки самых разных человеческих заболеваний прошлых времен. Поэтому ее и держат в пузыре."
"У половины из нас в голове живет паразит Toxoplasma gondii. Но пока не настолько сильный, чтобы пробуравить мозг. Токсоплазма - паразит микроскопического размера. Обычно иммунная система человека держит его в ежовых рукавицах, так что, если он у вас есть, вы, скорее всего, никогда об этом не узнаете. Фактически токсоплазма не хочет быть у вас в голове. Пойманная в ловушку вашего прочного черепа, подвергающаяся нападению иммунной защиты, она не может отложить яйца, а это означает, что для нее большая эволюционная игра окончена.
Гораздо охотнее токсоплазма жила бы в пищеварительной системе вашего кота, ела кошачью еду и откладывала яйца. Потом, стоило бы котику покакать, яйца выбрасывало бы на землю, где они дожидались бы других бегающих созданий. К примеру, крыс. Проникнув в крысу, токсоплазма начинает производить изменения в ее мозгу. Если нормальная крыса столкнется с чем-нибудь, пахнущим, как кошка, она пугается и убегает. Однако зараженным токсоплазмой крысам нравится запах кошек. Они будут рыскать часами, пытаясь найти источник этого запаха. А он не что иное, как кошка, которая съест их. В результате токсоплазма счастлива, потому что больше всего на свете хочет жить в кошачьих кишках. Чтобы попасть в свой рай, токсоплазма контролирует разум. Заставляет крысу разыскивать кошку и быть сожранной. Жуть, правда?
Однако, с людьми ничего такого не произойдет, верно? Ну,может быть. Однако никто реально не знает, что именно токсоплазма делает с людьми.
Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?"
![:it:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12207009.gif)
![:ghost:](http://static.diary.ru/picture/497560.gif)
![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
![:tease4:](http://static.diary.ru/picture/3234497.gif)
Книга про вампиров!
![:super:](http://static.diary.ru/picture/1352.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
читать дальше
Ну вот, значит...
![:duma2:](http://static.diary.ru/picture/2430225.gif)
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Но! Когда угрозы извне нет, не наблюдается никакого вторжения - то иммунная система может взбеситься... и нападать со всем жаром на нормальные здоровые клетки. Также и вампиры из "санитаров леса" и защитников организма превращаются в угрозу и сплошной вред. Ну что тут поделаешь, хищник же не может отказаться от заложенного в нем природой инстинкта...
![:tease2:](http://static.diary.ru/picture/1144.gif)
Опять же, что касается самих вампиров... то по мысли автора, вампиризм есть не что иное как побочный эффект от проникновения в организм специфического паразита. (Можно бы сказать, вирус, но автор предпочел паразитов). То есть, сами вампиры, несмотря на свою легендарную красоту и навыки хищника, не сказать, чтобы сильно радовались происходящему. Ведь у них организм захвачен паразитом, который пожирает их изнутри, наверно, э... токсины выделяются... (плавая в тумане школьного курса биологии) и от этого им приходится полностью менять привычный образ жизни. Жажда крови, охотничий инстинкт, все такое. Ничего приятного. Многие от этого вообще сходят с ума и теряют человеческий облик.
Но есть организация, которая считает, что ситуацию с вампирами нельзя пускать на самотек. Она, конечно же, тайная (а как иначе
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Итак, сюжет: Кэл Томпсон приехал в Нью Йорк учиться. 19 лет человеку. И практически сразу же бродя по городу, натыкается на приятную девушку Моргану, которая не возражает против более близкого знакомства.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:tease4:](http://static.diary.ru/picture/3234497.gif)
Сейчас Кэл проходит обучение в Ночном Дозоре, где все относятся к нему с большим вниманием - по сути, как я поняла, носители появляются очень редко, и 19-летний Кэл здорово выделяется среди прочих сотрудников Ночного Дозора, которым уже по 200-400 лет...
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
![:tease3:](http://static.diary.ru/picture/1979763.gif)
А также Кэл должен отыскать всю свою "семью", т.е. всех девушек, которые из-за него стали вампирами и разбежались в разные стороны. Кэл должен их передать для лечения и наблюдения в Ночной Дозор, где для таких страдальцев есть специальные санатории... Кэл, в общем, и не возражает, он и сам стремится помочь несчастным. Так что сейчас Кэл большей частью проводит свои дни, лазая по помойкам, свалкам, заброшенным кварталам, подвалам... Обращая внимание на крыс - это важно! крысы входят в биологическую цепочку паразита и сопровождают "диких" вампиров. (фамильяры, как сказал бы искушенный читатель фэнтези
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
А также Кэл хочет найти и Моргану. Но когда у Кэла, наконец, появляется след, то вокруг начинает происходить что-то странное и абсолютно ненормальное... Постепенно Кэлу становится ясно, что он вышел на что-то серьезное. Но также ясно, что дело тут нечисто, и Моргану наверняка кто-то покрывает из самой верхушки Ночного Дозора. Доверять нельзя никому!
![:nini:](http://static.diary.ru/picture/1224.gif)
В общем, все это изложено очень бодро, живо и научно-популярно (в тех местах, где речь идет о биологии). И даже автор сумел добиться, что приключенческая линия и биологические рассуждения ничуть не мешают друг другу, и то, и другое одинаково увлекает и захватывает.
![:super:](http://static.diary.ru/picture/1352.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Это первая книга из цикла, надеюсь, что продолжение будет оставаться на том же уровне (надежда есть, потому что с предыдущим циклом "Полуночники" получилось все очень мило!
![:yes:](http://static.diary.ru/picture/1336.gif)
"От общения со Шринк волосы у меня на затылке всегда встают дыбом. Она живет в недрах городского дома колониальной эпохи, с самого начала ставшего штаб-квартирой Ночного Дозора. Ее офис в конце длинного узкого коридора. Мягкий, но устойчивый ветер толкает вас к ней, словно фантомная рука. Но это не магия, это, что называется, "профилактика на основе сниженного давления". Через весь дом со всех направлений в сторону Шринк постоянно дует ветер. Ни один даже заблудившийся городской микроб не может избежать ее, потому что весь воздух в доме движется к ней. После того, как она выдохнет воздух, он проходит микрофильтрацию, подвергается обработке хлором, нагревается примерно до двухсот градусов по Цельсию и только потом выбрасывается из дома через вечно коптящий дымоход. Такая же система установлена на заводах, производящих биологическое оружие.
Шринк и вправду болела оспой, она сама мне об этом рассказывала. Она настолько стара, что застала времена, когда еще не изобрели прививок, когда корь и оспа убивали больше людей, чем война. Паразит, конечно, сделал ее невосприимчивой к болезням, но она до сего дня носит в себе микроскопические осколки самых разных человеческих заболеваний прошлых времен. Поэтому ее и держат в пузыре."
"У половины из нас в голове живет паразит Toxoplasma gondii. Но пока не настолько сильный, чтобы пробуравить мозг. Токсоплазма - паразит микроскопического размера. Обычно иммунная система человека держит его в ежовых рукавицах, так что, если он у вас есть, вы, скорее всего, никогда об этом не узнаете. Фактически токсоплазма не хочет быть у вас в голове. Пойманная в ловушку вашего прочного черепа, подвергающаяся нападению иммунной защиты, она не может отложить яйца, а это означает, что для нее большая эволюционная игра окончена.
Гораздо охотнее токсоплазма жила бы в пищеварительной системе вашего кота, ела кошачью еду и откладывала яйца. Потом, стоило бы котику покакать, яйца выбрасывало бы на землю, где они дожидались бы других бегающих созданий. К примеру, крыс. Проникнув в крысу, токсоплазма начинает производить изменения в ее мозгу. Если нормальная крыса столкнется с чем-нибудь, пахнущим, как кошка, она пугается и убегает. Однако зараженным токсоплазмой крысам нравится запах кошек. Они будут рыскать часами, пытаясь найти источник этого запаха. А он не что иное, как кошка, которая съест их. В результате токсоплазма счастлива, потому что больше всего на свете хочет жить в кошачьих кишках. Чтобы попасть в свой рай, токсоплазма контролирует разум. Заставляет крысу разыскивать кошку и быть сожранной. Жуть, правда?
Однако, с людьми ничего такого не произойдет, верно? Ну,может быть. Однако никто реально не знает, что именно токсоплазма делает с людьми.
Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?"
![:it:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12207009.gif)
@темы: Книги
Я вот как-то не могу в такое прыгать. *)
xa0c, тогда у.
(какая чудесная аватарка!