19:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Чего-то задумалась. :) Вот читаю очередную книгу (обычную). Когда книга только начинается, и не вызывает никаких эмоций - все чужое, непонятное, что там будет - неизвестно... то собственно, фиксируется где-то, на подсознательном уровне, что ли ( :laugh: ), что она же ужасно написана! :shuffle: Все эти обороты... попытки описать внешность персонажей (как водится, все - сногсшибательны)... все так картонно, беспомощно... на уровне школьных сочинений. :tease4: Уж это-то мне понятно, когда я в школе пыталась чего-то сочинять, то у меня тоже такое цвело буйным цветом. :lol:
Но потом сюжет развивается - это при условии, что я не бросила книжку после первых страниц, из-за внезапно возникшей аллергии - приключения, интриги, какие-то хитрые заморочки, которые вот автор придумал и ловко употребил. И я уже не обращаю внимание на обороты. Мне интересно, что там будет дальше. :rotate:
Не значит ли это, что я читаю книги "мимо языка"? :conf3: Ну, наверно, это почти как просмотр сериалов... если почитать их краткое содержание, то тоже ужаснешься и хлопнешься в обморок. :gigi: Однако, интересно. :lol:
Но ведь язык это же важно в литературе! Должно быть важно... Хм. :conf3: Или эти книги "без языка", но с сюжетом - не относятся к литературе? :rotate:

Комментарии
26.12.2009 в 19:57

является персоной нон-грантой в Британии
Или эти книги "без языка", но с сюжетом - не относятся к литературе?
Мне кажется, они на грани литературы. Если человек не владеет языком, он не может полностью донести до читателя сюжет и своё видение мира. К сожалению, "мимо языка" читают книги большинство издательств, издающих фэнтэзи. Вот я недавно купила (в уценёнке) книжку А. Гурова "Ученик некроманта"; сюжет очень интересен (хотя не исключаю, что спёрт из какой-то игры), но язык - это вообще за гранью, автор не понимает значения элементарных слов. В результате трогательная эротическая сцена вызывает дикий хохот :D
26.12.2009 в 19:58

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Не хочу спойлерить, но очень уж в тему идет цитата из "Золотаря" Олди:

"…Я с худлом давно работаю. С чем? Ну да, с художественной литературой. Правда, та, которая художественная, к нашему брату-редактору редко попадает. Пришлют текст, смотришь — худло! Натуральное. Ну, садишься. Правишь. Макияжик, причесон. Костюмчик перелицевать. Не есть пальцами. Не сморкаться под ноги. Не хохмить на похоронах. Не лепить по три прилагательных к каждому существительному.
Глядишь — заиграло! Ай да я!
…только не я это. Я так. Обслуга.
Выйдет книжица — начнутся отзывы в сети. Прётся народ. Тащится, добавки просит. Они ведь на самом деле сопереживают! Мысли находят, чувства, страсти. Ну, мысли — ладно. А страсти? Не у Шекспира с Бальзаком, не у Пушкина с Буниным — у Пукина с Букиным. В великой эпопее «Колдуны Черных Земель». Значит, есть там что-то, кроме буковок?
Плюйся, брани графомана — есть, и баста."

26.12.2009 в 20:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Неназванный, вот и я про то же. :laugh:
Lantse Мне кажется, они на грани литературы
На стыке! :rotate: с кинематографом...
Ну, я пытаюсь по себе понять. :conf3: Как бы напрямую все представляешь на экране, без тонкостей литературных описаний... :conf3:
26.12.2009 в 20:23

It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
Я периодически, осознавая что оцениваю книгу исключительно по шкале "хорошая-плохая" и только потом уже если припрет детализируя по отдельным показателям, бьюсь головой об виртуальную стенку и обвиняю себя в полном безвкусии. Потом решаю, что какая мне в сущности разница - если книга мне нравится, и что-то дает, значит она не безнадежна. Это относится и к изданным фанфикам книгам с не сильно-то качественной языковой составляющей.
26.12.2009 в 20:25

"Родился, потерпел и умер"
Э-э... Ну в таком случае, психиатрический анамнез - таки худлит! Там такая интрига бывает. такой сюжет...

Ну, может быть, я человек чересчур словесный, но есть опусы, которые я не смогу читать, каким бы там ни был сюжет, именно из-за языка. Корявого.
Так что мое сугубое имхо - нет, не литература. Конспект. Подлежащий литературной обработке. Все-таки, надо не только нанизать последовательность событий, но и _описать_ их. И еще желательно некую общую мысль....
26.12.2009 в 20:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(еще подумала) А также мне попадались книги, которые написаны очень хорошо... просто великолепно... :witch: Язык такой выразительный, такие образы, все так легко и изящно. Читаешь и радуешься. Прочитаешь - и начинаешь думать... а о чем, собственно, была книга? :conf3: Там вообще был какой-то сюжет?.. и невозможно ничего по этому поводу придумать. :laugh: Хорошо, если еще пара персонажей запомнились... Но какой смысл создавать персонажей, если они просто существуют, ничего не делая... :conf3:
Это литература? :conf3:
26.12.2009 в 21:37

"Родился, потерпел и умер"
Аглая , пожалуй, да. Собс-но, лит.задача выполнена, книга прочитана...
А смысл - это уже то, что делает литературное ремесло творчеством.

Ну а книга, которую нельзя читать из-за жуткого языка, она и ремесленного уровня не достигает.
То есть. Любую идею, любой сюжет надо уметь подать..

А вообще, имхо, это спор о форме и содержимом) Ни вино в горшке, ни моча в бокале не внушают)
27.12.2009 в 00:10

Аглая Или эти книги "без языка", но с сюжетом - не относятся к литературе?
:kino: Абажаю экшан!))))